Так получилось, что я давно собираю книги о Юсуповых. Эта фамилия неразрывно связана с историей Российского государства. Меня интресует все, что связано с этой семьей. Некоторые книги я покупала в музеях и, насколько мне известно, больше их нигде не продавали. Меня иногда просят дать список таких книг, или просто список книг о Юсуповых. Вот я и решила пока написать очень короткий список из трех весьма неординарных книг-альбомов. Надеюсь, что кому-нибудь это будет интересно и полезно. Если будут отклики, я продолжу. Спасибо за внимание, Татьяна ТВИ
Вот этот список:
1. "ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ", Н.В. Кукурузова, О.В. Уточкина. Санкт-Петербург, ГАЛАРТ, 2012 г. Альбом в твердом переплете, 156 с.
Архитектурная летопись сквозь призму судеб и веков. Усадьба на берегу Мойки......
ISBN 978-5-98747-010-7
2. Из архива Юсуповых. "КНЯЖНА ТАТЬЯНА". Письма, дневниковые записи, воспоминания Татьянв Николаевны Юсуповой (1866-1888). Пер. с фр. И.В. Никифоровой. Москва, Архангельское, Государственный Музей-Усадьба, при поддержке GLOBUS, 2014 г. Альбом в мягкой обложке, 212 с.
Татьяна Николаевна была правнучкой екатерининского вельможи князя Н.Б. Юсупова. Она прожила очень короткую жизнь и она мало кому известна, но тем более интересно узнать о ней из ее дневников.
ISBN 978-5-905968-05-1 ББК 63.3(2)52-75 Н62
3. "ЮСУПОВСКИЙ ФАРФОР". Изделия фарфорового заведения князя Н.Б. Юсупова в Архангельском. К 190-летию предприятия. 1818-1831. Каталог выставки. Сост. Н.Л. Бережная. Москва, ПИНАКОТЕКА, 2009 г. Архангельское, Государственный Музей-Усадьба, Альбом в твердом переплете, 328 с.
Первый научный и наиболее полный каталог фарфоровых изделий завода Юсупова из собраний музеев и частных коллекций.
ISBN 978-5-88149-355-4.