Это фото моей модели 32-х летней давности. Делала я её специально для знаменитой "17 Выставки молодых художников" на Кузнецком Знаменита она была тем, что в ней впервые принимали участие авангардные художники. Такая вот предперестроечная выставка ...
Эта модель называлась "КИЖИ" .Придумывалась она по мотивам русской деревянной архитектуры ,выбеленной северным ветром до серо- белесого цвета. Ткань была замечательная -домотканный лен, с ручной сложнейшей мережкой, всё в тему- в Кижах действительно выращивали и обрабатывали лен. Тонировала я её сама .Треугольные детали повторяли мотивы из которых были собраны купола ,мелкие изящные они напоминали чешую или кольчугу . Лен был плотный, что так- же помогало подчеркнуть архитектонику вещи . И еще одна тема послужила источником вдохновения -японские оригами. Вот тут и для меня загадка ...почему в одной работе соединился русский север и Япония? Но когда это произошло, тогда работа и "случилась"!
Модель должна была хорошо смтреться на стене ,это же выставка ,а не дефиле ! Поэтому она скорее напоминала гобелен или текстильный ковер ,но носить это платье в принципе было возможно.
После выставки на Кузнецком эта модель была отобрана на Республиканскую в Центральный дом художника, а затем на Всесоюзную в Манеж ...Попасть на эти выставки было очень и очень непросто ,нужно было пройти не один строжайший худсовет . Так мне удалось одной работой получить участие в трех крупнейших выставках ,а для советского художника это было очень важно.