Итак, снова здравствуйте! Не успела я оглянуться как уже второе маленькое день рождение- 2 месяца. Вы помните что в связи с этим была введена традиция - первого числа каждого месяца в магазинчике будет появляться работа, у которой есть своя история или она чем-то не похожа на все другие, а её историю я буду рассказывать для вас в своём блоге. Итак,
НЕЗНАКОМКА...
В доме уютно, трещат дрова в печи и пахнет пирожками.Ещё раз постучавшись ,заглянула в большую комнату .Никого нет.Взгляд мой скользнул по скромной мебели: кровать,стол, шифоньер и вдруг... на стене в дорогой белой раме картина "Незнакомка" . "Незнакомка" словно пронизила меня своими красивыми глазами , спрашивая зачем пришла...Не помню как зашла хозяйка дома, но когда мы встретились глазами, я поняла, что на меня смотрели её глаза,глаза "Незнакомки".
"Что большое сходство?"- и она вздохнув присела на край кровати, и тихонько принялась рассказывать свою историю:
"На полотне изображена молодая женщина- это моя прапрапрабабушка Матрёна Саввишна. Тогда она проезжала в открытом экипаже по Невскому проспекту.. Видите справа за её спиной виднеется Александринский театр. Она была одета по последней моде 1880-х годов.. На ней бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Именно такой и увидел её русский художник Иван Крамской. «Неизвестная» до сих пор остаётся загадкой художника: царственная, таинственная и немного грустная. Но ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о её личности. Тем самым картине придав ореол таинственности и интриги.
Я всю свою жизнь мечтала встретить художника, который бы написал мой портрет, даже платье припасла и шляпу для этого случая. Я ведь всю жизнь в театре проработала -роли знатных дам играла.Но двух "Незнакомок" не бывает " ... и она вздохнула.
Я не смогла покинуть этот дом, пока его хозяйка не примерила платье и шляпу...
Уходя в моей голове крутилась только одна мысль: " Второй незнакомке быть!"
Поделилась своими традициями "Колесница"мастерская керамики.
"Незнакомка" появится в магазинчике 1 марта.