К сегодняшним раздумьям на эту тему меня подтолкнул вот этот пост:
Как только опубликовала, увидела еще и этот пост, на ту же тему
И так как я иногда в эту сторону задумываюсь, я решила в одиночку голову не ломать, а разделить эту ментальную ношу с вами, дорогие мои!
Я иногда порываюсь чему-нибудь у кого-нибудь поучиться... Признаюсь, я не всегда довожу этот порыв до воплощения, точнее, вообще редко дело заканчивается именно делом...
Понятно, что учиться хочется не просто чему-нибудь, а очень стоящим и качественным вещам - и не просто у кого-нибудь, а у очень стоящих и качественных учителей.
Когда речь идет о каком-то конкретном навыке, умении, технике - тут более-менее понятно, смотришь на результаты потециального учителя... И если тебе нравится то, что у человека получается в итоге - можно у него учиться...
Но, с другой стороны, когда ты стоишь совсем на берегу и нифига в незнакомой технологии не понимаешь, бывает трудно объективно оценить результаты потенциального преподавателя... Просто на уровне "нра" - "не нра..."... И сама личность сенсея
оценивается весьма субъективно и приблизительно...
Но тут можно просто пойти за зовом души, которая нашептывает: "Вот, вот у кого тебе нужно учиться делать эти замечательные вещи!!!!" И если умеешь душу слышать (и слушаться), можно сделать правильный выбор, который может повлиять на твою жизнь очень даже сильно...
Хотя, я отдаю себе отчет в том, что даже самый крутой профессионал может не уметь (или не хотеть) преподавать... И тогда градус удачности обучения может весьма ощутимо снизиться (а может и нет...)
В общем, с обучением конкретным навыкам и технологиям, мне кажется, можно как-то определиться... В конце концов, можно положиться на интуицию, прислушавшись к себе, прет тебя или не прет от результатов деятельности потенщиального учителя...
Как пример... Я давно уже осознаю назревшую потребность поучиться фотографии... Причем, особый упор я для себя делаю на продающие предметные фото... (хотя, понимаю, что снимать красивые пейзажи - это тоже хорошо:)) У нас городок небольшой - и фотошкол, прямо скажем, не пруд пруди... Но все равно выбор есть... И я не знаю, какую выбрать... Потому как в портфолио потенциальных учителей я вижу очень мало предметных фото - и они не потрясают меня ну ни разу... А хочется увидеть такую предметную фотку, чтобы сказать: "Ваааууууу!!!!!" и ломануться по морозу босиком в эту фотошколу, зажав в натруженном кулачке нажитые непосильным трудом денежки... И быть готовым на коленях умолять взять в обучение.... Вот такой вот идеальный вариант рисуется в моей непутевой головушке...
При этом я четко понимаю, что фотограф должен не просто поражать мое воображение своими шедеврами, но и иметь крепкую нервную систему, чтобы не разбить мой фотоаппарат о мою же голову, когда я ступлю в миллионный раз... И еще бы желательно, чтобы он умел объяснять настолько доходчиво, чтобы я не миллион раз тупила, а, скажем, 999 999...
Думаю, пример понятен...
А теперь возвращаюсь к тому, с чего начала...
У кого же все-таки учиться продавать? У того, кто отлично умеет это делать сам - или у того, кто умеет этому учить?
(Понятное дело, что в идеале эти два момента должны не противопоставляться, а гармонично сливаться в одном человеке, но идеальные варианты встречаются далеко не всегда)...
Мой жизненный опыт голосует за то, чтобы ориентироваться на результат, проверенный активной полевой практикой...
Что книги книгами (что само по себе очень ценно и полезно, конечно), а нюансы конкретных ресурсов познаются только в процессе практического освоения... И весомые положительные практические результаты, как мне кажется, должны подтвержать правильность теории...
Но, с другой стороны, уважаемый мною Радислав Гандапас неоднократно внедрял в массы мысль о том, что учиться чему-то можно и у человека, который сам не силен в практике, но умеет донести теорию... Что не у каждого чемпиона мира тренер - чемпион мира... Главное, чтобы умел тренировать...
А когда я узнала, что тренер нашей олимпийской сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская вообще плавать не умеет, у меня возник когнитивный диссонанс... Значит, прав Гандапас? А я рассуждаю предвзято-провинциально?
Не могу сказать, что разрешение этого противоречия для меня вопрос жизни и смерти, но раз в голове думки на эту тему вертятся, решила с вами это дело обсудить... (агааа, опечаталась, написала "обчудить")
Ну что, обЧудим???