Флэшмоб изначально задумывался как способ изменить некоторые стороны жизни с помощью коррекции себя, усиления слабых сторон и развития сильных. Но это касается не только саморазвития, а также Своего Дела. Для удобства под этим термином в дальнейшем будет скрываться нужное для вас значение: хобби, бизнес, дело мечты, основная работа, подработка. То есть то творчество, которое вы реализуете на Ярмарке Мастеров или в других местах.
На этой неделе мы будем составлять стратегический план развития и продвижения к своей цели. Такие планы я составляла и не раз. Читала множество статей на эту тему, следовала разным рекомендациям. И довольно часто на долго меня не хватало – находилось что-то что срывало мои планы, на долгое время я теряла ориентиры, не понимала куда двигаться. Именно эта причина и заставляла меня так долго тянуть с темой стратегии для Своего Дела, хотя очень хотелось разобраться с ней. И только недавно пришло понимание, что выбор стратегии это даже не второй пункт, а только третий.
Про первый – все понятно, это выбор Цели.
Второй пункт от меня загадочным образом ускользал. Что бы не писать очень заумно, нарисовала картинку, пояснения чуть ниже:
Да, согласна, лук у меня получился слегка не луковый - рисовала в воскресенье вечером и не обратила внимание на неправильность, но схема, я думаю, ясна
.
Между целью (измеримый результат, к которому стремимся) и сегодняшним днем мы должны расположить не один путь, а сразу несколько. Три - пять направлений. Это комбинирование Своего Дела с дополнительными делами, которые могут быть как вспомогательные, так и основными, перенося Свое Дело в разряд хобби на определенный период.
Раньше я предлагала себе только один вариант и изредка, очень неохотно, писала план «Б». С первыми же сложностями я вылетала из колеи, так как планы были жесткими, не рассчитанными на изменения окружающей среды.
И только после того, как определены основные направления и соотношения видов деятельности, можно вписывать желаемые промежуточные результаты между сегодняшним состоянием Своего Дела и между целью. Двигаясь к результатам нужно помнить, что в случае каких-то непредвиденных ситуаций всегда есть дополнительные пути. Мы всегда можем переключиться на другое направление. Для удобства можно обозначать одинаковые результаты с разных путей в ключевых местах.
Пример составления стратегического плана:
Исходные данные: У мастера Свое Дело – это хобби, основной доход идет с работы. Цель – сделать хобби основным источником доходов.
Варианты путей:
- Увольнение с работы
- Переход на полставки
- Смена работы на связанную с хобби полностью (работа на кого-то)
- Смена работы на связанную с хобби хотя бы частично (работа на кого-то)
- Создание бизнеса
Все! Основные направления готовы. И вот теперь можно переходить стратегии для каждого направления.
Стратегический план:
1. Увольнение с работы
Поддержка семьи на месяц (полгода, год, и т.д.)
Обучение технологиям (к какому сроку что нужно знать)
Продажа созданных продуктов (к какому сроку, количество, предполагаемая сумма
2. Переход на пол ставки
Поддержка семьи на месяц (полгода, год, и т.д.)
Обучение технологиям (к какому сроку что нужно знать)
Продажа созданных продуктов (к какому сроку, количество, предполагаемая сумма)
Поиск походящей работы
3. Смена работы на связанную с хобби полностью (работа на кого-то)
Составление портфолио
Подготовка к собеседованию
Поиск работы
4. Смена работы на связанную с хобби хотя бы частично (работа на кого-то)
Составление портфолио
План совмещения работы и хобби в пропорциях
Подготовка к собеседованию
Поиск работы
5. Создание бизнеса
Основной вид продукции
Месте реализации продуктов
Раскрутка бизнеса
Обучение бизнесу
Обучение мастерству
Как вы понимаете, все это приведено в качестве примера. Направления, пункты и подпункты нужно составлять с учетом личных потребностей и возможностей. Как красавец сёрфингист скользит по волнам, так и мы можем в разное время перестраиваться с одно пути на другой, не привязывая себя жестко к одному варианту.
К концу недели у нас у всех должны быть тщательно проработанные стратегические планы.
Успехов нам, талантливым и творческим людям, которые развивают себя не смотря ни на какие препятствия!