Начну с того момента, как эта тема затронула лично меня. На одном из ресурсов был проведен конкурс оздать украшение в стиле «Ар-Деко». Я захотела создать, но в конкурс я не попала и украшение не закончила. И тут я открыла для себя удивительный простор для творчетсва. Поистине мир «Ар-Деко» безграничен. Кстати, данный стиль оказался очень космополитичен, ведь он получил распространение и в Европе и на Западе.
Давайте обратимся к истории.
Ар-деко — в переводе с французского означает всего лишь «Декоративное искусство», и вся эта прелесть пошла от названия международной выставки декоративных и промышленных искусств 1926 года. Вот так прозаично появилось название. Эта грандиозная выставка произошла, как вы уже наверно догадались, в Париже.
Есть один интересный момент, многие долго считали что «ар-деко», это опоздавшая часть стиля «модерн». И что «модерн» и «ар-деко» и даже «ар-нуво» — это все практически одно и то же. Но это совершенно не так. Конечно же, в «ар-деко» присутствует некое смешение стилей это и «кубизм», и «модернизм», и «неоклассицизм», но «ар-деко» невозможно спутать с чем-либо.
Отличительные черты стиля «Ар-Деко».
«Ар-Деко» легко узнать по его геометичности, по его ломаным линиям, по ступенчатым элементам, по многогранникам. Так же в данный стиль вплелись изображения животных, но они были очень графичными, больше похожими на изображения, которые рисовали индейцы.
Характерные цвета стиля.
Цвета в «ар-деко» обладают высокой интенсивностью: это и сочетание белого с черным, бронзы, золота. И как акценты в этих сочетаниях добавлены яркие оттенки красного, синего, зеленого.
Материалы.
Сталь, алюминий, латунь. Различные породы дерева с обилием инкрустаций. Так же использовали шкуру зебры.
«Кубизм» и «Ар-Деко».
Во многих источниках написано, что «кубизм» оказал самое заметное и сильное влияние на «Ар-Деко». И это действительно так, потому что его способ расчленения предметов и анализ их геометрических составляющих широко применялся в «Ар-Деко». Название этому было «Аналитический Кубизм». Кубистское видение предметов ярко выражено в работах Пабло Пикассо и Жоржа Брака.
Пабло Пикассо «Девушка перед зеркалом».
Жорж Брак «Гавань в Нормандии».
«Ар-Деко» как синтез различных культур.
Данный стиль сочетал все элементы, которые нравились его создателям. В 1922 году была раскопана гробница Фараона Тутанхамона — и вот он импульс, который подзадорил стилистику того времени. Элементы египетской культуры повсеместно появлялись в «Ар-деко». «Серьги Клеопатры» вошли в моду в Париже, мебельщики стали делать стулья в виде египетского трона, использовали египетские материалы, появились сочетание цветов, характерные для египетских.
Так же можно проследить и влияние культуры майя и ацтеков, хотя данная связь не такая явная, как с Египтом. Но тем не менее, индейская культура принесла и свою лепту. В виде очертаний строений, похожих на храмы майя, в виде изображений животных.
Уникальность «Ар-Деко» в том,что он прекрасно сочетал в себе эти части изобразительного искусства древних культур с современными образами и формами.
Ювелирное искусство стиля.
Ювелирное искусство во время развития «Ар-Деко» было насквозь пронизано желанием воссоздать украшения из сундуков правителей Египта. Браслеты фирмы «Ван Клиф энд Арпельс» воссоздают египетские мотивы времен фараонов.
Фильм «Клеопатра» 1934 года. В нем особенно прослеживается антураж стиля «Ар-Деко».
Об этом стиле можно много много писать, но в качестве заключения хочется сказать, что люди после Первой Мировой Войны, были потрясены и обескуражены, а появление «Ар-Деко» было как глоток свежего воздуха для них. Этот стиль этакий приспособленец своего времени. Он сформировал новый образ жизни людей в межвоенные годы. Его динамика чувствовалась во всем — от монументальных строений до дизайна кухонной посуды. «Ар-Деко» великолепно сочетает в себе и грациозность, и роскошь, и практичность, и динамику, и красоту, и современность. И даже сейчас этот стиль активно используется в дизайне.
На просторах нашего любимого интернета можно найти много вдохновляющих орнаментов и создать нечто совершенно невероятное в этом стиле.