Доброго дня!
Сегодня я хотела рассказать об интересных фактах и свойствах шерсти, т.к. много работаю с этим удивительным природным материалом. Многие мои изделия выполнены из тончайшей высококачественной шерстяной ткани. Мне нравится с ней работать, она мягкая, приятная к телу.. к тому же она прекрасно окрашивается и почти не требует никаких химических закрепителей. Для меня это важно т.к. я окрашиваю ткань в технике экопринт, т.е. растительными материалами (подробно о технике расскажу позже).
Информация взята, конечно, на просторах интернета, но из своего собственного опыта скажу, что легкие туники, блузки, платки и палантины из тонкой шерсти действительно прекрасно носятся и зимой и летом в жару.. И это не удивительно.. не зря ведь, много веков назад, главным материалом для одежды была шерсть. Как у шотландцев, проживавших в суровых климатических условиях, так и в древней жаркой Италии из шерсти ткали и туники, и тоги, и плащи. Выбор этого материала был продиктован опытом многих поколений: шерсть гигроскопична, и имеет очень низкую теплопроводность, т.е. через шерстяную преграду к телу не проходят ни мороз, ни жар и, одновременно, шерсть не выпускает наше собственное тепло и поддерживает очень комфортную температуру тела.
Натуральная шерсть - это исключительно полезный подарок матушки Природы!
Чем же так хороша овечья шерсть?
Овечья шерсть обладает прекрасной теплоемкостью, она идеально сохраняет тепло нашего тела, нагреваясь до температуры тела человека и оставаясь при этом не продуваемой. Шерстяные волокна, как продукт натуральный, являются сложно устроенным механизмом. Ведь структура важного элемента шерстяной пряжи задумана природой. Внутри находится белок кератин. Он замечательно впитывает в себя влагу в виде водяного пара. Снаружи кажде волоконце покрыто чешуйками, отталкивающими от себя все капли воды. Итак обычную воду шерсть во время эксплуатацции отталкивает, а водяные пары в виде испарений человеческого организма впитываеет, а затем испаряет в окружающую среду. Шерсть снаружи остается сухой и сохраняет температуру тела человека.
Итак, овечья шерсть обладает такими свойствами, как:
- Терморегуляция. Низкая теплопроводность шерстяных волокон позволяет не пропускать холод и не отдавать тепло тела при низких температурах. Шерсть регулирует тепловой обмен
- Гигроскопичность. Шрсть может впитывать влажных испарений до 33% от собственного веса, оставаясь при этом сухой. А где нет влаги, там не задерживаются бактерии и сапрофиты. Ведь именно они дают неприятный запах.
- Шерсть овцы прекрасно проводит воздух. Кожа человека в шерстяном изделии прекрасно дышит.
- Шерсть способна к самоочищению. Ее достаточно регулярно проветривать.
- Шерсть овцы слабо электризуется, на ней не накапливается пыль. Шерсть нормализует электрический потенциал и уменьшает воздейтствие положительных ионов на поверхности тела. Сегодня известно, что электрический смог негативно влияет на организм человека.
- Удивительным свойством - нейтрализовать шлаки, выделяемыми человеком на поверхность кожи, обладают шерстяные изделия. Это установлено рядом исследований.
- Шерсть мериноса упруга, прочна и эластична, что позволяет использовать ее в таких изделиях как шерстяные пледы, свитера, шарфы, палантины.
- Шерсть хорошо умеет массировать кожу своими волосками на уровне капилляров.
- И шерсть великолепное лечебное средство - сухое тепло прогревает нашии органы. Поэтому с древних времен человек использует шерстяные изделия при ревматических болях, миозитах, радикулитах. Стоит только приложить натуральный шерстяной платок к больному месту, как боль значительно умееньшается. Также шерсть незаменима при любых простудных заболеваниях и бронхитах. Растянул руку - привяжи шерстяную нитку, ангина - шерстяной платок вокруг шеи, болит спина, шерстяной шарф вокруг талии.
Итак, плюсы шерсти:
1. отсутствие статики
2. натуральность
3. приятность к коже
4. защита от запаха и бактерий
5. большая впитываемость
6. теплоотдача при намокании
7. отдельный пункт для параноиков - не горючесть
8. долговечность
Благодаря тому, что шерсть, из которой делаются мои изделия, не обработана химикатами и красителями, в ней сохранены ее биологические свойства. Значительное количество ланолина в шерсти способствует таким качествам шерсти как антисептическое, антибактериальное.
минусы:
1. высокая цена!
2. МОЛЬ!!
3. меньше выбора..