Навалилась на меня ностальгия вчера вечером, так навалилась, что начала копаться в старых фотографиях, пересматривать эскизы и вспоминать интересные моменты теперь уже из прошлой жизни. И вспомнила такую историю, историю про то как я сама себя в конкурсе победила. И вот как всё это было...
Начало как и во всех историях. Жила была девочка Маша. Жила она в городе Н. и работала на интересной работе дизайнером по художественному стеклу. Работа ей очень нравилась, да и опыта в этой сфере было 3 года за плечами. Но пришло время и захотелось большего - ни хорошо это и ни плохо. Просто захотелось ей больше творчества, да и мастерство свое усовершенствовать. Не долго думала, не долго искала. Через три дня в понедельник уже творить в новой мастерской стала. Свободы было много. Идей, возможностей полно. Так дело и пошло. И начали вести о мастерской расходиться по городу и за пределы области. И решили купцы-строители сделать заказ на витражи, ни на один и ни на два, а целую часовню украсить.
Вот так и началась моя масштабная работа с витражами. На одной из городских ярмарок с темой "Строительство и дизайн интерьера", мы выставляли много витражей, светильников и мозаики. Вот тогда то я и встретилась с руководителем одной из лучших строительных компаний у нас в городе. Преимущественно это компания занимается строительством областных объектов, часовни, храмы, церкви. Работа с ними была интересной и необычной. Что касается веры, веры в Бога, для меня это был всегда сложный и неоднозначный вопрос. Говорят, что если ты делаешь какую-то работу связанную с верой, например есть люди которые вышивают иконы бисером, то обязательно нужно приступать к такой работе осознано и с верой в сердце. С благословением на эту работу. Для меня это все было очень непонятно. Понятно что к работе нужно подойти ответственно и осознано, но в принципе я к любому вопросу так подхожу. А что значит с верой, как это. С верой в кого, во что? Вопрос разрешился сам собой в процессе работы. Прежде чем приступить к разработке эскизов и проекта, я перелопатила кучу литературы. Как же все таки должны выглядеть витражи в храмах, о чем они, что на них изображается. Оказалось что витражей в православных церквях не так уж и много, в основном это католические. Там свои каноны, но суть остается одна. Тогда-то я и поняла, что у каждого народа свои верования, у каждой национальности свой Бог и разные имена. Но смысл остается один - есть Создатель - высшие силы, которые направляют, оберегают. Главное быть светлым, открытым душой для мира, творить вдохновенно! И тогда ты получишь отклик в сердцах других людей. Хочу показать вам фотографии часовен, где стоят мои витражи. Похвалы и критика не возбраняются Знаю, что многие со мной не согласятся. Вопрос веры всегда неоднозначен.
Витражи в часовню во имя Св. Серафима Саровского, обл. Кемеровская, п. Старобочаты
Витражи в часовню во имя Св. Великомученицы Узорешительницы Анастасии, обл. Кемеровская, г.Мариинск
Витражи в часовню в честь Св. Григория Аверина, обл. Кемеровская, п. Чугунаш, Таштагольский район
А вот и третья часть темы - приватности судьбы или история о том как мне пришлось саму себя в конкурсе победить. В 2010 году я уже поработала на четырех объектах (часовнях) и поступил грандиозно большой заказ на витражи в храм, строительство этого храма шло уже 2 года, по всем параметрам это самый большой храм в области и даже близ лежащих областей, находится у нас в городе. Планировалось ВСЕ окна сделать витражные, но там как всегда бюджетные деньги урезали, суть не в этом. Я готовила проект около двух месяцев, получилось все очень классно, мне очень нравилось. Дальше тендер, понятно дело что работать на таком объекте хотят многие, мой проект выиграл тендер по городу среди четырех организаций. Дальше областной и межобластной тендер - и там победа. Я так радовалась. На самом деле это очень приятно, меня переполняла гордость. Замечу что гордыня и гордость за себя это разные вещи Но так как бюджет урезали, строительство в этом направлении заморозили на три месяца. Ну не беда, проект-то утвержден, волноваться не о чем.
Но не тут-то было. Оказывается три месяца это столько дней, часов и минут, что может произойти столько событий! Получилось так, что два совладельца мастерской, в которой я работала, решили разделиться. Поделить все имущество, бизнес и даже чуть меня не распилили )))) Я приняла решение, на тот момент мне казалось это правильно, и ушла из мастерской. По сути просто отделилась с одним из владельцем и организовали новую мастерскую. Все хорошо, но проект то лежит с моей фамилией, но с другим названием организации. Думали, советовались, решали, собирали собрания. Решили провести дополнительный тендер, на основании того, что в мастерской нет мастера воплотить проект. И вот тогда началась карусель, мне пришлось сделать за две недели всю работу, которую я делала почти два месяца. Сделать абсолютно новый проект, придумать новую концепции и доказать что это будет лучше! Ха, это было забавно. Но ура!! Все получилось! Могу показать некоторые фото, к сожалению нет фото изнутри, как выглядят витражи на своем законном месте. Почему-то все никак не доеду и не сниму. Пообещала себе вчера, что обязательно этим летом все сфотографирую!
Диаметр этих окон 2 метра
А вот фрагменты витражей в работе