Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшие на огонек!
Сегодня поговорим о Мириам Хаскелл, которая для любителей и коллекционеров ассоциируется, прежде всего, с винтажными и даже антикварными украшениями, потому что зенит ее славы пришелся на 1920-1940-е годы.
Однако компания вполне успешно продолжает существовать и в наши дни, а укарешния от этого бренда носят многие знаменитости от Олиивии палермо до Мишель Обамы (часть фотограий, как сегда не прошла по объему, они - в комментах).
Кстати, именно современные и винтажные украшения 70-90-х встречаются на аукционах реже всего.
Хаскелл часто сравнивают с Коко Шанель - и это совершенно объяснимо: она создала в США культ красивой бижутерии для обеспеченных леди, при этом соединила украшения и одежду в единый «модный комплекс».
Мириам Хаскелл родилась 1 июля 1899 году в скромной семье в Каннелтоне, штат Индиана. Ее родители были русско-еврейские иммигранты и владели небольшим магазинчиком. После окончания школы Мириам поступает у университет в Чикаго, где учится 3 года, а в 1924 году переезжает в Нью-Йорк открывать собственное дело – на это у нее есть 500 долларов. Она была не только талантливым дизайнером, но и отличной бизнес-леди: в 1926-ом открывается ее первый ювелирный бутик «LE BIJOU DE L'Heure» в Нью-Йорке в отеле «МакАльпин».. И именно в 1926 году на хаскелл начинает работать Франк Хесс (Frank Hess), вместе с которым Мириам создает свое самые известные украшения. Мариам рискнула и назначила главным дизайнером автора витрин «Мейсис» - и не прогадала. На фирму всегда работали талантливые дизайнеры: Роберт Кларк и Питер Райнс в 1960-х, Ларри Врба в 1970 и Милли Петронцио - с 1980-х гг. и по настоящее время.
В последствии Хаскелл и Хесс даже будут конфликтвовать и бороться за право авторства украшений, выпущенных пол брендом Мириам Хаскелл. И что само удивительное – оно даже во время конфликта будут продолжать работать вместе. Хесс уйдет из компании только после ухода из нее Мириам. В 30-е году фирма процветает: во времена Великой Депрессии Хаскелл сумела создать красивые и не уступающие по красоте ювелирным собственные украшения из недорогих материалов.
Ее империя расширяется – а магазины открываются по всей стране.
Особенно Хаскелл любит муранское стекло, австрийские кристаллы, розовый монтанит и искусственный жемчуг из Японии. А во время Второй мировой войны выпускает украшения из дерева, перьев и пластика.
Украшения Хаскелл выполнялись вручную.
Она никогда не боялась экспериментировать и пробовать новые материалы. Так, искусственный жемчуг дома моды, как правило, заказыли Габлонце в Богемии. Однако Мириам сразу после Второй мировой войны стала закупать жемчуг в Японии. Там его делали по уникальной технологии: несолько раз, вернее, много раз, погружали в essence d'orient, раствор из целлюлозы, рыбных плавников и разнообразных смол, чтобы придавало искусственному жемчугу особый блеск и внутреннее сияние. Жемчуг по заказу Хаскелл делали белого, розового, коричневого, цвета шампанского и различных оттенков серого.
Среди клиентов Мириам были такие звезды как Джоан Кроуфорд (Joan Crawford), у которой была практически полная коллекция украшений от Мириам Хаскелл, Люсиль Болл (Lucille Ball), Глории Вандербилт (Gloria Vanderbilt) и герцогиня Виндзорской. Список ее звездных клиентов модно продолжать – в их числе были и очень богатые промышленники, и чиновники, и актрисы, и дамы из аристократических семей.
Практически для каждой коллекции выпускались рекламные плакаты в технике акварели, которые со временем также стали предметом коллекционирования. Большое количество таких рекламных плакатов всплыло в 1978 году, когда семья Хаскелл начало продавать семейные архивы, чтобы оплатить счета по уходу за уже немолодой и больной Мириам.
Надо сказать, что до 1950 пощписные украшения от Хаскелл практически не выпускались. Первую подписанную коллекцию представил брат Мириам, Джозеф Хаскелл (Joseph Haskell). Однако еще в 40-х магазин в Новой Англии категорически требовал, чтоб все поступающие к ним украшения снабжались личным знаком Хаскелл (подковкой с авторграфом самой Мириам). Украшения такого рода сейчас настоящий раритет.
Сама Хаскелл жила в усадьбе на берегу Гудзона (Hudson River) в роскоши и комфорте, но вся ее жизнь прошла под знаком благотворительности и очень достойного, если можно так сказать, поведения. Она всегда помогала нуждающимся. В 1937 году закупала еду для пострадавших во время наводнения в Огайо, а во время войны жертвовала большие суммы на военные нужды.
Именно в 40-е она просит Хессы создать украшений из естественных материалов и пластика, чтобы не использовать металл, который в то время был остро нужен армии. Жест во многом символичный и очень патриотичный.
В 1950-х у Мириам начинаются проблемы со здоровьем и она перепоручает управление компанией своим братьям, а сама переезжает в Нью-Йорк, где живет со своей овдовевшей матерью. Постенно к физическим недомоганиям прибавляются ментальные проблемы. В 1977 Мириам переезжает в Цинциннати к племяннику Малкольм Дубину (Malcolm Dubin).
В 1981-ом Мириам скончалась.
На сайтах для коллекционеров можно прочитать следующее о коллекционной ценности украшений Хаскелл:
«Считается, что все ожерелья Мириам Хаскелл представляют огромный интерес. Но наиболее популярны ожерелья из одной или нескольких нитей искусственного жемчуга различных цветов: от белого и цвета шампанского, розового и серого - до темно-коричневого, с комбинациями высококачественных материалов, например стекла Мурано, прессованного и литого французского стекла, мельчайшего жемчуга и розового монтанита с искусно выполненными застежками.
Ожерелья Хаскелл представляют собой образцы классического стиля.
Что касается браслетов Хаскелл, то большинство из них выполнены из золота, позолоченного или покрытого серебром старинного металла, с искусственным жемчугом и стеклянными бусинами насыщенных цветов. При наличии броши или серег цена увеличивается.
Броши Хаскелл представляют собой сложные композиции из металла и кристаллов. Излюбленные мотивы - цветочные, растительные и ракушки. Встречаются фигурки животных, черепашек и экзотических птиц.
Листья – постоянно встречающийся мотив в украшениях Хаскелл.
Реалистичные выполнены из металла, стилизованные из стекла серьги Хаскел, если не являлись частью комплекта, имели самый разный дизайн. Это цветочные, растительные или фруктовые мотивы, очень популярные среди коллекционеров. Но классические комбинации старинного позолоченного металла, искусственного жемчуга и прозрачного розового монтанита ценятся выше.
Наиболее популярные серьги и броши Хаскелл выполнены в классическом дизайне 1940-1950-х гг. «Современные» украшения встречаются редко, обычно они не такие дорогие, но качество ювелирных работ по-прежнему очень высокое».
Авторский текст - Наталии Будур. При перепечатка указание авторства обязательно. Спасибо!