Наступила долгожданная весна, частицы аромата приближающего цветения и тепла уже витают в воздухе, обновляя душу и тело от долгой зимы. И в творчестве хочется весеннего настроения и легкости. Так случилось и с первой весенней работой. Как-то перед сном мне вспомнился импрессионизм Эдгара Дега с его милейшими балеринами. Трогательные образы милых девушек в воздушных платьях послужили отправной точкой вдохновения в новой работе. Столь же еле уловимая, как ранняя весна, получилась эта вещь. Пастельные полутона, при дневном освещении можно рассмотреть больше их оттенков и уловить контрасты. Тонкие стежки вышивальной вискозной нити переплетаются с более уверенными мазками нитей хлопкового мулине.. Сделала несколько десятков фотографий, а уловить эти детали с трудом удалось лишь на нескольких кадрах.
Итак, приглашаю познакомиться поближе
Эдгар Дега — французский живописец, один из виднейших и оригинальнейших представителей импрессионистского движения. Некоторые знатоки творчества Дега считают, что можно заметить контраст между бесстрастной объективностью в обрисовке персонажей — и теплым, живым чувством, разлитым в самой живописи. Необычайная популярность балетных сцен, запечатленных Дега, легко объяснима, поскольку художник показывает нам мир грации и красоты, не впадая при этом в излишнюю сентиментальность. Жизнь балета передана им так ярко, что легко можно представить, насколько свежими и оригинальными казались эти картины современникам Дега. "Меня называют живописцем танцовщиц, — писал Дега. Балерины всегда были для меня лишь предлогом, чтобы изобразить замечательные ткани и ухватить движение".
Хрупкие и невесомые фигурки балерин предстают перед зрителем то в полумраке танцевальных классов, то в свете софитов на сцене, то в короткие минуты отдыха. Кажущаяся безыскусность композиции и незаинтересованная позиция автора создают впечатление подсмотренной чужой жизни. Каждая фигура, каждый абрис плеча и локтя на его работах рождались из сотен набросков и принимали окончательный вид, когда художник понимал — иначе нельзя. А еще — само искусство балета ко временам Дега постепенно приобретало знакомые нам черты. Станок, танцкласс и экзерсисы — не столь бесконечные и акробатически сложные, каких требуют современные постановки, но все же. И, конечно, танцовщицы — мещаночки с парижских улиц, временами не блиставшие ни красотой, ни статью, которые на сцене становились королевами.
В ходе работы колье стало получаться скорее цветочно-модерновое, но глядя на такие образы грациозных балерин, все становится на свои места Тягучие, нежные, легкие весенние цветы!
"Fleurs Danse" Танец цветов
Нежное, весеннее пастельное колье выполнено в техниках - чеканка по металлу, декоративная вышивка, пайка и ковка, валяние шерсти, wire wrap. Фоном к медным деталям служит фактурное полотно из шелка, шерсти и войлока, приправленным стежками декоративной вышивки тонкой мерцающей вискозой и хлопковыми нитями! Кроме главных фигур балерин на переднем плане, можно рассмотреть вышитые контуры двух других девушек. Яркий, мерцающий чароит дополняет общую цветочную грацию, подчеркивая пастельный колорит работы. Завораживающие потертости, изъяны, патина.. Словно эта вещь прошла сквозь эпохи!.
Материалы - чароит, медь патинированная, шелк, шерсть, мулине, вискозная вышивальная нить .
Полностью ручная работа. Авторская подпись "OLIRNA".
Размер колье 17х12 см.