Я ни на что не променяю свой маленький северный городок. Тихий, уютный и такой родной. Я бесконечно влюблена в это заполярное солнце, отражающееся в ледяных озерах, в Хибины и удивительной красоты виды, открывающиеся со склонов этих волшебных гор, в полярную ночь и северное сияние… Я в каждом дуновении ветра вижу природную силу и стальной характер нашего края.
Но жизнь за полярным кругом никогда не была легкой – суровый климат диктует свои правила и с ними приходится считаться. Полярная ночь - серьезное испытание для любого человека, а для рукодельниц, продающих свои работы через Интернет – вдвойне. Фотосъемки своих работ в этот период становятся наказанием и с хорошей техникой, что уж говорить о тех, кто не имеет возможности приобрести даже простенькую зеркалку.
Осенью 2016 года я вернулась в скрапбукинг после более чем годового перерыва и случилось так, что к началу зимы я не могла похвастаться приличным фотоаппаратом. Все что у меня было – дешевенькая цифровая мыльница и, собственно, плоды моего творчества.
Интерьер в квартире предательски не сочетается со стилистикой моих работ, в полушаге от подоконника дневной свет растворяется в сумраке комнаты, фотостудий и фотографов, специализирующихся на предметной и рекламной съемке, в городе нет.
Вот в таком, казалось бы, безвыходном положении я оказалась этой зимой. Но от съемок своих работ никуда не денешься, и у меня не было иного выхода – пришлось приспособиться к имеющейся ситуации.
Сразу скажу по поводу фотобокса – увидев цены на хорошие настольные лампы (одноразовую технику не приобретаем принципиально), я мгновенно ощутила, как на моей шее смыкаются холодные зеленые лапки. Должна заметить, что я никогда не "насилую" себя в период полярной ночи. В это время авитаминоз и отсутствие солнечного света делают свое дело: все время хочется спать, сконцентрироваться на чем-то очень сложно. "Выдавливать" из себя вдохновение - дело крайне неблагодарное, из этого никогда не выходит что-то хорошее и, поэтому, работаю в этот период я довольно мало. Фотографировать приходится не больше 2-3 раз в месяц. Необходимость фотобокса для меня на данный момент стоит под большим вопросом – вполне удается обходиться без него.
В разгар полярной ночи я снимаю готовые работы только если очень нужно - например, если работа хороша для портфолио и сделана не "в стол", то есть ее ждет клиент и, чаще всего, эта работа нужна "еще вчера".
В моем случае об объемных фото с задним фоном можно особо не мечтать, у меня есть всего полчаса времени и один подоконник.
Для съемки все подготавливается заранее – свет зимой своего максимума достигает примерно к 11 часам утра и длится всего минут 20-30, затем начинает стремительно убывать.
Снимаю я либо на белой бумаге, либо на ровной белой ткани – так лучше отражается свет, да и сам по себе белый фон мне нравится больше всего. Цветной или текстурный фон (даже выбеленные доски) создаст слишком много сложностей при дальнейшей обработке и их лучше отложить до лета.
На подоконник я ставлю одну или две маленьких почтовых коробки и на них кладу лист картона с фоном прямо к стеклу. Это делается для того чтобы приподнять поверхность над оконной рамой, которая создает ненужную тень и забирает драгоценные "крупицы" света.
Если вы обладаете такой роскошью, как лишнее зеркало, можно поставить его напротив подоконника и использовать в качестве отражателя. Но зимой в полуметре от окна отражать почти нечего и если с зеркалом этот прием хоть как-то помогает, то с фольгой такой номер не пройдет. Взять нормальный ракурс, когда эта конструкция мешается под руками, весьма проблематично, поэтому я не всегда применяю ее при съемке.
Положить на фон что-то, кроме самой работы, сложно – любой предмет создает длинные тени из-за маленького угла падения дневного света. Позволить себе такое удовольствие, как декор, если вы не очень хорошо владеете Photoshop, можно только в очень погожий и безоблачный день, что в наших широтах является большой редкостью даже летом, а уж зимой и подавно. Если уж очень хочется объема, при хорошей погоде можно поставить работу на прозрачную рюмку или бокал без рисунка и положить немного декоративных мелочей на фон.
Теперь о настройках фотоаппарата. Самое главное – баланс белого. Ни в коем случае не выставляем автоматические настройки! Сейчас на любом, даже самом дешевом, цифровике баланс белого можно настроить вручную. И перенастраивать этот баланс нужно несколько раз в течение съемки, так как степень освещения изменяется очень быстро (я перенастраиваю с интервалом раз в 5-10 минут). Вовремя не среагируете – получите вот такие "синюшные»" кадры. И обнаружите вы этот факт, скорее всего, только после переноса фотографий на компьютер.
Я делаю несколько разных фото сверху. Пробуйте класть работу под разным углом (чтобы "поймать" нужный угол падения света иногда подкладываю под работу совсем маленькие кусочки коробочного гофрокартона или несколько ватных дисков и подбираю нужный ракурс - частенько приходится вставать на стул).
После того как снят основной вид, я фотографирую детали и тут из-за тесноты фона основной упор делается на макросъемку – вот где начинаются настоящие танцы с бубном! Объемный декор подсвечиваю фонариком с тканевым чехлом, разворачиваю основной элемент к свету под всевозможными углами, и сама под этими же всевозможными углами изворачиваюсь над/под/на подоконнике с фотоаппаратом в руках, "надеясь и молясь", что получится хотя бы по одному годному снимку нужных деталей.
Один час такой съемки отнимает кучу сил - как эмоциональных, так и физических. Но основная часть "ритуала" еще впереди. Да-да, вы угадали. После всего пережитого нас ждет еще и "романтическая ночь" с Photoshop.
Должна сказать, что в моей ситуации Photoshop – это все. Я очень долго его боялась, но, все же, заставила себя перебороть страх и научилась им пользоваться, хоть и по минимуму. Сейчас Photoshop для меня незаменимый помощник и я не перестаю удивляться его возможностям! Бывало так, что безнадежные, на первый взгляд, фото удавалось превратить во что-то приличное и даже выложить в Сеть.
Не так давно любимый мужчина подарил мне приличный фотоаппарат, но могу сказать, что это помогло лишь отчасти, ведь дело не столько в технике, сколько в отсутствии достаточного количества естественного света. Танцы с бубном около подоконника, наверное, так и останутся неотъемлемой частью моей творческой жизни. Что ж, пусть остаются. Есть в них что-то такое, что делает мое творчество… "вкуснее" что ли.
А между тем - впереди весна, скоро настанет полярный день и можно будет снимать в любое время дня и ночи с любым фоном, и любым декором, наслаждаясь каждым кадром, ведь они будут даваться с такой легкостью!
Я надеюсь, что мой опыт поможет северянам сделать фотографии своих работ лучше. Искренне желаю всем вдохновения, весеннего настроения и, конечно же, красивых фото! До новых встреч на страничках моего блога!