Ездила по делам в другой район города. Решила заодно и Вас с ним познакомить. Это административный центр Кривого Рога, именуемый Соцгородом (Соцмісто). Его застройка пришлась на 50-70годы. Отсюда и название:"Социалистический город".
Проспект Металлургов пересекает район с севера на юг, соединяя транспортную развязку 95 квартала с проходной металлургического комбината. По правой стороне проспекта большую территорию занимают места для культурного отдыха жителей города: бассейн "Богатырь" , стадион "Металлург", ДК Металлургов, парк имени Богдана Хмельницкого.
Свою виртуальную экскурсию я начинаю от здания Дворца Культуры. Его работа началась в 1954 году. Это одно из старейших культурных учреждений Кривого Рога. Большая сценическая площадка позволяет проводить здесь концерты, спектакли; в фойе - часто размещаются выставки. Под эгидой ДК металлургов работают различные кружки и студии. Ежегодно устраиваются бесплатные новогодние утренники для детей работников металлургического комбината. Настя с Соней тоже на них бывали и возвращались с вкусными подарками)
На фасаде здания, по бокам колоннады, барельефные изображения Сталевара и Бандуристки, символизирующие союз Труда и Искусства.
Совсем рядом возвышаются многометровые платформы с прожекторами. Они служат для освещения чаши стадиона "Металлург".
Стадион был открыт в 1970 году. В настоящее время это многопрофильный спортивный комплекс, вместимостью около 30 тысяч человек. Здесь проходят не только спортивные состязания (прежде всего футбольные матчи), но и концерты эстрадных звезд . В последние выходные мая, на стадионе традиционно с большим размахом отмечается День города. Будучи школьницей и студенткой, я со своими товарищами, неоднократно принимала участие в праздничном действие. Мы, то с помощью цветных флажков создавали различные рисунки на фоновых трибунах, то строили гимнастические фигуры на поле.
Дорога делает легкий изгиб и за поворотом открывается вид на знаменитый Криворожский металлургический комбинат .
Его строительство началось в 1931 году по приказу Серго Орджоникидзе. Первым директором завода стал бывший боевой комиссар, опытный советский руководитель - Яков Ильич Весник. Отец известного советского актера Евгения Весника. Судьба семьи повторила историю многих : репрессия ,ссылка, расстрел, посмертная реабилитация.
Официальным днем рождения завода считается 4 августа 1934 года, когда была запущена первая доменная печь. В года Великой Отечественной войны оборудование и часть работников эвакуировали на Урал, в город Нижний Тагил. С той поры наши города стали побратимами.
В 2005 году предприятие было продано. Новым владельцем стал индийский миллионер Лакшми Митал. Комбинат получил новое название "Арселор Митал Стил Кривой Рог" и стал частью глобальной империи металлургического магната.
При закладке Криворожстали думали об индустриализации и никто не помышлял про экологию, влияние на окружающую среду, здоровье людей. Вот и получилось, что гигантское металлургическое производство расположено вблизи центра города и к нему вплотную подходят жилые кварталы. (Согласно, нормам технике безопасности незастроенная зона должна быть в радиусе 12-15км.).
Мощные купола охладительных установок с клубами горячего пара давно стали привычным зрелищем для горожан.
Я двинулась в обратную сторону, оставляя корпуса металлургического комбината далеко за своей спиной. По левую сторону на проспекте Металлургов череда пятиэтажек. Некоторые украшены орнаментом в духе социалистического реализма с элементами народного стиля.
Переплетение растительного орнамента на фронтонах.
Высокие широкие проезды во внутренние дворы.
Продвигаюсь дальше и отшагав пару сотен метров подхожу к новой достопримечательности.
Самые большие в мире цветочные часы с диаметром циферблата 22м были созданы как часть проекта "Город без окраин" в 2011 году. Длина часовой стрелки – 8 метров, минутной стрелки – 12,5 метров (Для сравнения: длина минутной стрелки часов на Спасской башне Кремля составляет 3,1 м, Биг-Бена в Лондоне — 3,5 м.).
Циферблат сделан из металлоконструкции. Вдоль всей окружности расположены специальные ниши под вазоны для цветов. Зеленые насаждения меняют в зависимости от сезона года. Поэтому внешний вид отличается в разные месяцы. Сейчас циферблат имеет зеленый фон, но совсем скоро цветовая палитра пополнится яркими оттенками.
Цветочные часы представляют собой интересную конструкцию: под наклоненным циферблатом размещен зал с видеогалереей. В нем можно посмотреть специальные ролики о Кривом Роге.
По окружности зала стеклянные витрины. Каждая из них посвящена одному из районов города.
Вот эта, например, Центрально- Городскому району, где я живу. В витрине макет драматического театра.
Кривой Рог – многонациональный город, о чем свидетельствует данная композиция.
Модель летящего самолета напоминает сразу о нескольких фактах: международном аэропорте, авиаколледже и музее самолетов.
Я решила еще раз вернуться к цветочным часам в начале лета и тогда расскажу о галерее и экспозиции подробнее.
А пока двигаемся дальше, точнее, смотрим на противоположную сторону. Напротив часов административное здание. Горожане иронично называют его "Белым Домом". Это Криворожский горисполком.
Обхожу кругом. С разных точек, выглядит иначе.
Аллея, ведущая к главному входу. Перед горисполкомом сквер с фонтанами. Их еще не включили.
Вокруг фонтана, на асфальте, вмурованы стрелки, указывающие направления по сторонам света и указатели расстояний до крупных европейских городов. Например, отсюда до бельгийской столицы всего лишь 2118 км!
Скульптурная группа "Завжди чекаємо" ("Всегда ждем"). Ее автор, скульптор Владимир Токарь, в одном из интервью, так сказал о своем замысле: "Тема семьи, родителей – близка всем, поэтому работать было сложно и ответственно, нужно было создать обобщенный образ родительской семьи, передать тревогу матери и грусть отца, которые всегда ждут своих «птенцов, вылетевших из родного гнезда». Короткая фраза на постаменте раскрывают глубинную суть родительской любви.."
У входа в сквер памятник легендарному основателю Кривого Рога - казаку Рогу. Он был торжественно открыт в 2011 году. Скульптура изображает момент, когда Рог сошел с коня, и держит его под уздцы. Общий вес скульптуры – 3 тонны. Автор, известный криворожский скульптор Александр Васякин.
Основанием для монумента служит 62-тонный монолит железной руды.
Если пройти по аллее за спиной казака, то увидим три арки. Они обозначают подземный вход на станцию скоростного трамвая, удивительный вид транспорта, аналогов которому нет в других городах.
Возвращаемся обратно к скверу. За проезжей частью огромная многоэтажка. В народе она получила название "Муравейника".
Движемся по дорожке. Одно за другим видим сразу несколько значимых учреждений.
Дворец Молодежи и Студентов.
За ним новый корпус Технического университета. В нем обучаются студенты из разных стран. Вуз готовит специалистов в области горнорудных разработок, строительства, экологии, компьютерных технологий. Подробнее, я расскажу во время другой экскурсии.
Прямо через дорогу от университета Криворожский цирк, построенный в 60хгодах.
Одна гастрольная труппа сменяет другую. Представления радуют публику почти круглый год.
Прохожу за цирком к трамвайной остановке. Пора ехать домой. В ожидание трамвая смотрю на небольшой скромный храм - церковь Священномученика Онуфрия. Он назван в честь священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Харьковского, которого репрессировали и казнили в 1938 году, причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.
Храм расположен на территории между двумя учебными заведениями - гимназией и школой - интернатом.
День выдался теплым, солнечным, а прогулка довольно длительной. Прошагала , наверное, пару километров. Ох, устала же я! Зато осталась довольна, что смогла много показать и рассказать.
Даже ворону, которая нашла кусочек, нет не сыра))) ... хлеба и старательно его клевала. Лисицы в это время поблизости не пробегали.
Желаю всем удачных находок и приятных впечатлений!
До новых встреч.
Виртуальная экскурсия по Свято- Николаевской улице здесь