Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз являются наиболее распространенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Прежде всего, следует рассмотреть психологический профиль пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Американские ученые Фридман и Розенман в 1959 г. представили психологический портрет человека, предрасположенного к коронарным заболеваниям – так называемый, коронарный тип А
.Лица с поведением типа А сами часто создают для себя эмоциогенные ситуации. Стрессовые ситуации ведут к повышению тромбообразования, изменению состава крови (повышенной свертываемости), что увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии. Также в состоянии эмоционального возбуждения учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление, что приводит к более быстрому накоплению холестерина на сосудистых стенках, огрублению стенок сосудов, образованию склеротических бляшек.
В начале 70-х годов М.Фридман и Р.Розенман получили доказательства, что поведение типа А является фактором риска таких заболеваний, как гипертония болезнь, инфаркт миокарда, повторный инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.Гипертоники – очень активные люди, с высоким уровнем энергии, с лидерскими качествами и харизмой. Больные гипертонией проявляют раздражительность при возникновении препятствия или сопротивления. Они готовы бросится на помощь, честолюбивы, с большим количеством внутренних и внешних конфликтов, с подавляемой агрессивностью. У большинства пациентов нет должного осознания своей болезни.
Людям с высоким давлением обычно трудно расслабиться, они часто нервничают по незначительным причинам. Это следует учитывать при выборе программы лечения.
При копировании любого фрагмента статью ссылка на первоисточник обязательна!