Уникальные люди приходят в этот мир, порой, ненадолго, однако успевают показать нам то, что не всегда мы можем и готовы понять, но что заставляет остановиться и задуматься, все ли есть так, как мы видим?
Позвольте представить вам Жана-Мишеля Баскиа — самого высокооплачиваемого в истории граффити-художника, художника неоэкспрессиониста. В 2013 году на аукционе в Нью-Йорке его картина «Затуманенные головы» ушла с молотка за 48,8 млн долларов.
Родился Баскиа в Нью-Йорке — в Бруклине. В 70-е начал рисовать граффити на зданиях в Нижнем Манхэттене, используя при этом псевдоним SAMO.
Баскиа был знаком со многими известными личностями. У него были короткие романтические отношения с Мадонной. Он работал под руководством музыканта Боуи и долгое время сотрудничал с художником Энди Уорхоллом.
Умер от отравления наркотиками в 27 лет.
Его крылатые слова I don’t think about art when I’m working. I try to think about life. — «Я не думаю об искусстве, когда я работаю. Я стараюсь думать о жизни».
О творчестве Жана Мишеля мало написать, что он творил в таком-то стиле и направлении в живописи, важно донести почему он так делал.
Баския показывает мир в простой и непринужденной манере ребенка.
Много ли среди нас смельчаков, способных показать себя такими, какими они есть? Много ли людей отважатся заявить миру: «Да, я именно такой!» и выпустить всех своих монстров наружу.
Баския мог. Посредством живописи он освобождался от канонов общества, заглядывал внутрь себя и вытаскивал на свет божий свое видение реальности. Показывал всего себя, не задумываясь о какой-либо критике. Творил легко и непринужденно.
«Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как это делает ребенок» — известное высказывание знаменитого художника Пабло Пикассо. Оно отражает преклонение и восхищение знаменитого мастера перед рисунком ребенка, который рисует так, как видит, просто и наивно, живо и непосредственно, он не скован нормами и канонами.
Баскиа до конца жизни сохранит в своих работах «ребенка». В этом его гениальность, поэтому он и не мог остаться незамеченным.
Осознанно осмыслить творчество Баскиа невозможно, да этого и не получится, надо просто расслабиться и дать сознанию погрузиться в мир его работ, проникнуться манерой общения художника с окружающим миром. Возможно, вам откроется нечто запредельное, возможно вы откроете себя.
Работы Баския могут вызывать абсолютно противоречивые чувства, но ни одного человека, соприкоснувшегося с его творчеством, не оставят равнодушным.
Познакомилась я с этим художникам случайно, блуждая по просторам интернета. Первой моей реакцией на его работы было: «Это же детские рисунки, почему эта страшная мазня стоит так дорого?».
Теперь поняла почему.
Для окружающих мы часто предстаем такими, какими хотим, чтобы они нас видели, зачастую с собой бываем не менее лживыми, чем с остальными, постоянно носим тысячи масок.
Только ребенок без утайки расскажет вам обо всем, а такой художник, как Баскиа, поможет на бессознательном уровне выйти из состояния важного взрослого, вновь окунуться в мир детства, где все просто и понятно, стать самим собой. Поэтому его работы вначале вызывают искреннее недоумение, а потом восхищение.
С творчеством Баскиа у меня сейчас иные, особые отношения. Это и уникальный способ познания себя, и возможность ощутить свободу, быть открытой миру (хотя и дается с трудом), искусство быть собой.
Как правило, подобные Баскиа люди не могут адаптироваться к жизни. Они приходят, в этот мир, делают то, что предназначено и уходят, иногда бывают услышанными.
Жизнь и работы Жана-Мишеля Баскиа вдохновили к созданию множества книг, поэм, биографических и художественных фильмов («Жан-Мишель Баския: Лучезарное дитя», 2010 г., «Баскиа», 1996 г.).