Мы продолжаем знакомиться с украшениями дома Романовых и сегодня я немного расскажу о ювелирных изделиях, которые содержат жемчуг. Императорский дом очень любил жемчужные украшения, традиционно жемчуг являлся свадебным подарком, особенной страстью пылала к нему Александра Федоровна, предпочитавшая жемчуг всем остальным камням.
Императрица Александра Фёдоровна в маскарадном костюме. Цепочка, подвешенная по сторонам плата под шапкой-короной императрицы, выполнена по образцу рясен из полированных яйцевидных, инкрустированных бриллиантами элементов, чередующихся с зёрнами жемчужин и заканчивающихся двумя "кисточками с бахромой" из бразильских бриллиантов грушевидной формы. Создатель этого прекрасного образца ювелирных изделий конца XVIII в. ювелир Жан-Жак Дюк.
Брошь с крупной натуральной жемчужиной в центре. Это украшение из коллекции великой княгини Марии Павловны.
Диадема и бриллиантовое ожерелье с каплевидными жемчужинами в подвесках из парюры, созданной для императрицы Марии Федоровны в начале 1880-х годов.
Справа – брошь из парюры, о которой говорилось выше. В центре – браслет из трех ниток восточного жемчуга с застежкой из овального сапфира массой более 20 каратов, окаймленного бриллиантами. Слева – брошь с жемчужиной, окаймленной бриллиантами безупречной чистоты, к броши крепится розоватый бриллиант классической круглой огранки массой 9 старых каратов, ниже – подвеска из розовой овальной жемчужины, окантованной круглыми бриллиантами желтоватого оттенка.
Ожерелье из нитки жемчужных зерен, перемежающихся с 15 бриллиантовыми мотивами, к которым крепятся подвески с крупными каплевидными жемчужинами в повторяющих их форму поясках из бриллиантов старой огранки в оправе из золота и серебра.
Великая княгиня Мария Павловна (справа). На голове Марии Павловны – бархатный кокошник, на котором закреплено ее жемчужное ожерелье с бриллиантовыми подвесками, упомянутое выше.
Колье княгини Марии Павловны выполненное Картье. Шесть нитей жемчуга и орлы усеянные бриллиантами.
Бриллиантовый браслет с сапфиром, жемчужиной и рубином из личной коллекции императрицы Александры Федоровны, приобретенный королем Великобритании Георгом V.
Колье-чокер — четыре нити жемчуга (164 жемчужины), бриллианты, установленных вертикально вдоль жемчужных нитей и сапфир, окруженный опять-таки двумя рядами бриллиантов. Сапфир и бриллианты можно носить отдельно, как брошь (или кулон), а можно носить как браслет — бриллианты и жемчуг.
Императрица Мария Федеровна, на руке которой можно заметить выше упомянутое украшение.
Владимирская тиара "Lovers knot" (узелки любви), выполненная для великой княгини Марии Павловны по случаю ее бракосочетания с великим князем Владимиром Александровичем.
Мария Павловна во Владимирской тиаре. Рисунок тиары образует перевитые кольца, усеянные бриллиантами и соединённые поверху, с тыльной стороны, волнистой бриллиантовой лентой, к которой крепятся жемчужные подвески.
Ныне это одно из любимых украшений Елизаветы II.
Тиара, украшавшая голову императрицы Александры Федоровны во время церемонии открытия I-й Государственной Думы, датируется началом 19 века.
Императрица Мария Федоровна в той самой тиаре. На шее Императрицы бриллиантово-жемчужное ожерелье и бриллиантовое кластерное ожерелье – оба выполнены, по всей вероятности, Болиным, как дополнение к тиаре.
Эта жемчужная диадема была создана ювелиром К. Болином в 1842 году по заказу императора Николая I. Обнаружена она была в покоях вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Брошь с сапфиром, окаймленным бриллиантами, и подвеской с жемчужиной каплевидной формы. Мария Федоровна получила ее как свадебный подарок от сестры Александры.
Цесаревич Николай заказал эту тиару для своей невесты – Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской, будущей императрицы Александры Федоровны. Заказ был выполнен французским ювелиром Фредериком Бушероном. Это украшение императрица носила всю жизнь.