Несколько лет назад на просторах интернета мне встретились работы этой удивительной художницы — Гвен Мерфи. Творчество ее самобытно, и пока я не встречала аналогов. Хочу поделиться своими впечатлениями!
На создание этой коллекции Гвен натолкнули детские фантазии. Будучи ребенком,она рассматривала старые ботинки и в каждой паре находила свой уникальный характер. Увлечение обувью с годами не прошло, будущая художница закончила Бостонский университетский колледж изящных искусств, а впоследствии воплотила свои идеи в коллекцию, которую назвала Foot Fetish. Потому что на самом деле воспринимает обувь как фетиш, магический объект, обладающий способностью защищать и помогать владельцу.
Поначалу Гвен работала только со старой изношенной обувью, считая, что такие ботинки уже имеют свою душу и «лицо». Позже добавилась еще и деревянная обувь.
Невероятно интересные образы получаются из разных фасонов обуви! В зависимости от поношенности и от модели, некоторые ботинки выглядят сонными, грубыми, изящными или загадочными...
Создавая образы, Гвен Мерфи сохраняет стиль каждой пары. Индийские тапочки имеют экзотический вид, деревянные колодки выглядят лаконично, а туфли на высоких каблуках смотрят на зрителя немного высокомерно. Невероятно, как простая старая пара обуви может вызывать такие интересные ассоциации!
В работе художница использует пепельную глину и акриловые краски, создавая длинные лица, а также для офомления глаз и ртов, придавая каждой паре неповторимое выражение «лица».
Я пыталась выбрать для себя, какая же пара мне нравится больше всего, но не смогла :) Интересны все. И почему-то вспоминаются детские фантазии, когда подолгу рассматривала сложные и загадочные рисунки на коврах в доме, видя в них сказочных персонажей, фантастических и почти живых :)
И вот сами работы! Оцените, возможно, кому-то из вас удастся выбрать самого яркого персонажа!