Казалось бы, мыло. Что тут думать. А вот и нет. Мыло имеет некое количество сортов, о которых я бы хотел вам рассказать. Да что тут, даже мыло сваренное по одному рецепту разными мастерами или в разное время, может отличаться, но, к сожалению, об этих нюансах я поговорю не сегодня, а как-нибудь в следующий раз.
Нашу тройку диковинного и старинного мыла венчают: кастильское, марсельское, аллепское мыла. Да, да, вот такие у них замудреные, но красивые названия. Каждое мыло обладает своими ценностями и плюсами, отличающих именно этот сорт от любого другого мыла.
1. Кастильское
Под этим названием скрывается мыло, сделанное на основе оливкового масла. Его назвали по имени области Кастилия в Испании. Но корни его далеко от Испании. Родиной кастильского мыла считается восточная часть Средиземноморья, территория современных Сирии и Ливана. Именно там, на протяжении тысячелетий делали мыло на основе оливкового и лаврового масла.
В Европу кастильское мыло попало только в 11 веке, а первый завод по его производству был построен в 12 веке в Испании (в Кастилии) и Италии (в Неаполе, Болонье, Венеции). Примечательно, что европейские производители совсем подзабыли о том, что в мыло можно добавлять лавровое масло, и в результате до наших дней дошло понятие «кастильское мыло» как мыло из оливкового масла, хотя поначалу его делали и из лаврового масла. Но это, я думаю, не так и плохо. Даже кастильское мыло на основе лишь одного оливкового масла — это эксклюзивное ценное, я бы сказал, антикварное, редкое мыло. Не редко его ароматизируют маслом лаванды, ну вот так завелось, что Кастилья ассоциируется с лавандой, Провансом и Францией.
Кастильское мыло отличается мягкостью, поэтому подходит даже для гиперчувствительной кожи (и даже для детской кожи) и кожи, склонной к аллергиям. Оно приемлемо для использования при таких кожных проблемах как экзема, розацеа, акне.
2. Марсельское
Его ещё называют Савон де Марсель (Savon de Marseille). Его делают из растительных масел, сделанных в районе Марселя (Франция). Это традиционное французское мыло, которому уже около 600 лет. Первое упоминание относится к 1370 году. А в 1688 году Людовик XIV ввел особый указ, касающийся марсельского мыла, который закрепил основные качественные характеристики этого продукта. Людовик повелел, чтобы Савон де Марсель производили только из оливкового масла, полученного на плантациях вокруг Марселя. Указ, кстати, действует до сих пор, его никто не отменял. Правда, сейчас производители марсельского мыла позволяют себе использовать и другие растительные масла, кроме оливкового. В 1924 году, в окрестностях Марселя насчитывалось 132 компании, производящих марсельское мыло. Но к 2000 году таких осталось только 5.
3. Аллепское
Это мыло имеет богатую историю и берёт своё начало в глубокой древности. Оно получило свое название в честь города Алеппо в Сирии. По некоторым источникам, именно здесь в VIII веке впервые было сварено твёрдое мыло. Рецепты и технология приготовления алеппского мыла не претерпели изменений на протяжении многих столетий благодаря тому, что секреты его производства передаются от отца к сыну.
Итак, что же представляет собой алеппское мыло? Это продукт, который готовится из оливкового масла, лаврового масла, щелочи и воды.
Однако следует знать, что очень часто алеппское мыло, сваренное в Сирии, изготовлено только из оливкового масла, воды и щёлочи без добавления масла лавра. И здесь нет обмана, ведь слово «Зейтун» в переводе означает «оливка». Такое мыло на срезе тоже зелёного цвета, его обеспечивает не ярко-зелёное масло лавра, а оливковое масло с взвешенными в нём частицами жмыха для производства алеппского мыла в Сирии используется нефильтрованное оливковое масло, в котором, помимо собственно масла, содержится большое количество жмыха. Такое масло мутное, тёмно-зелёного цвета.
А вот слово «Гар» означает «лавр», поэтому в алеппском мыле Sabun Ghar обязательно должно присутствовать лавровое масло. Мыло с маслом лавра в составе обладает очень специфическим ароматом, который сложно с чем-либо спутать.
Различают сорта алеппского мыла с содержанием лаврового масла от 5 до 45%. Чем больше процент лаврового масла, тем выше качество мыла и тем оно дороже (качественное лавровое масло очень недешёвый продукт). В традиционных сортах Алеппского мыла содержание масла лавра составляет 45%. Такое мыло обладает не только косметическими, но и лечебными свойствами. Благодаря целебным свойствам лаврового масла, мыло успокаивает кожу, обладает антиаллергическими и противовоспалительными свойствами, ухаживает за проблемной кожей. Мыло оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу, восстанавливает ее гидролипидный слой, помогает восстановить сухую и повреждённую кожу. Традиционный Sapun Ghar также подходит для использования в качестве лечебного шампуня для волос натуральные масла питают луковицы волос, стимулируют их рост, помогают справиться с перхотью, в качестве мыла для бритья лавровое масло в его составе оказывает противовоспалительное действие, прекрасно заживляет мелкие порезы, снимает раздражение, а также идеально подходит для ухода за нежной детской кожей уже с первых дней жизни оно успокаивает, снимает раздражения, эффективно борется с опрелостями.
Сегодня я поведал лишь о трех сортах мыла, но в тени остались наблусское мыло, черное африканское и марокканское мыла. Как оказалось, мир мыла не прост, а разнообразен и сложен. Рецептуры некоторых из его представителей существуют уже более 600 лет.