Ровно год назад я затронула тему женских судеб....Счастливы ли были эти женщины, оставившие свой след на земле.... Я немного рассказала о дочерях Николая I, а сегодня я впомню о тех женщинах, которым оказывал внимание Федор Иванович Тютчев.
Женщины любят поэтов... Тютчев не был красавцем, но прекрасные женщины любили его и готовы были за него умереть. Он писал и посвящал им проникновенные стихи и... изменял им.
«Любовь, любовь - гласит преданье -
Союз души с душой родной -
Их соединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье.
И... поединок роковой...»
Впервые Тютчев влюбился восемнадцати лет в первую красавицу Мюнхена пятнадцатилетнюю Амалию Лерхенфельд, происхождение которой акутано тайной.
20-летняя баронесса Амалия фон Крюденер, её портрет создан в 1828 году знаменитым живописцем короля Людвига I, Йозефом Штилером.
Отцом ее считался баварский посланник в Петербурге – М. Лерхенфельд. В действительности же она была побочной дочерью короля ПруссииФридриха Вильгельма III и княгини Тур-и-Таксис. Таким образом, она была единокровной сестрой русский императрицы Александры Федоровны. Будучи замужем за бароном Крюднером, она в 1933г. появилась при дворе в Петербурге. Ослепительной красавице посвящали стихи Тютчев и Пушкин. Это ей написал Ф. Тютчев:
«Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай....»
В 26лет Ф. Тютчев женился на вдове Элеоноре Петерсон, урожденной графине Ботмер.
От первого брака у нее было четверо сыновей, в браке с Тютчевым она родила троих дочерей – Анну, Дарью и Екатерину.
Дочери Тютчева- Городская ратуша в Мюнхене. Художник К. Гестнер с оригинала Й. Хофмейстера. Фрагмент. 1840 г.
Романтичная и нежная немецкая графиня забыла ради поэта недавно умершего мужа и своих сыновей, которых она отдала на воспитание родне мужа. Один из них стал известным художником (Отто Петерсон), воспевший Северную Пальмиру. Первые годы молодые много путешествовали, наслаждались общением друг с другом, не торопились заводить детей, но спустя несколько лет что – то произошло в их отношениях и Элеонора решилп закрепить брак детьми. Женщина очень чутко почувствовала беду. Причиной всему была новая любовь поэта. Четыре года Тютчев разрывался между женой и новой любовью – Эрнестиной фон Дернберг, но после того, как жена пригрозила наложить на себя руки, семья покинула Германию и переехала в Россию. Позже Тютчев получает назначение секретарем дип. Миссии в Турине и уезжает один, оставив семью на попечение родителей. Жена с детьми едет к нему позже, в дороге простужается и ослабленная приезжает к месту, где муж, обещавший всё подготовить, ничего не сделал, поскольку надеялся, что семья не приедет... Все мысли его были об Эрнестине...Элеонора скончалась, а ее муж....понял кого он потерял только после ее сметри и за одну ночь поседел...
Уже через несколько месяцев после смерти жены Тютчев женится снова, на необыкновенной красавице, тоже вдове – Эрнестине фон Дернберг.
Слева: Эрнестина Тютчева. Портрет работы Ф. Дюрка. Начало 1840-х гг
Справа: Эрнестина, баронесса Пфеффель - Эрнестина фон Дернберг, Тютчева 1833 - художник И. Штиллер
Многие искали ее руки и сердца, но она любила Тютчева... Эрнестина была богата и Тютчев жил за ее счет. Ему нравился высший свет и тот образ жизни, который он вел.
И вновь ему захотелось новой любви...которая вскоре нашлась в лице юной девы, ровестнице его дочерей - Елены Николаевны Денисьевой. Он снова мечется, живет на два дома....и оправдывает себя.
Слева: Елена Александровна Денисьева - Акварель Иванова. Петербург. 1851
Спава: Елена Александровна Денисьева Петербург. 1864г.
Именно в тот период появляется стихотворение:
«О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя...
Год не прошел - спроси и сведай,
Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.
Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?
И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!»
Они любили и были любимы, потом преданы..... Были ли эти женщины счастливы? Возможно....