Здравствуйте!
Все собиралась показать, да забывала))))
Мама ныла: "Хочу куртку! Хочу сумку!" Сделала маме новую курточку. Хочу Вам показать нюансы работы.
Так как у моей мамы фигура нестандартная, то нужно отвлечь внимание от недостатков - рост 154 см, размер одежды 48-50.
Решила сделать вышивку на куртке, ассиметричную, выделив диагональ. Тем самым "вытянув" визуально рост.
Вышивку на куртке можно сделать разную. Можно только по 1 слою ткани верха делать строчку, а можно добавить объема и фактуры - сделать "бутерброд" из ткани верха + утеплителя + прокладочного материала.
И в зависимости от наполнения "бутерброда" будет разный эффект. Некоторые варианты:
- ткань верха + утеплитель + хлопок (например, бязь) - рельеф ярко выраженный, хлопок будет держать четкую форму. Но при этом увеличивается "жесткость" - если вышивка довольно частая, то может напоминать прихватку... не увлекаться!
- ткань верха + утеплитель + марля - рельеф более мягкий. Вес изделия малый
- ткань верха + утеплитель + прокладочный не клеевой материал (прокламелин - очень много разных видов). Можно выбрать и для жесткой и для более мягкой формы. Легкий вес изделия.
Причем, при выборе утеплителя, внешний вид одного и того же составляющего "бутерброда" будет различный. В зависимости от толщины утеплителя, его плотности и поверхности (некоторые бывают с "корочкой" на поверхности, для такого варианта подходит вариант - ткань верха + утеплитель).
Для куртки я использовала плащевку, тонкий утеплитель и марлю. На лекале наметила рисунок строчки. Советую добавить припуски для запаса - вышивка "съест" часть ширины и длины детали)))
После вышивания необходимо проверить детали на соответствие лекалам. А после собирать изделие.
Приятного Вам творчества!