Пришло время для новых идей в нашем блоге. В прошлый раз мы решили поделиться с вами работами калифорнийской вязальщицы Twinkie Chan. Сегодня мы продолжаем эту тему , и представляем вам перевод инструкции по вязанию забавных чехлов для кружек в виде Ворчливых осьминогов. Нам показлось, что они не только забавные, но и полезные. Схема представлена авторская. Перевод сделан из блога Твинки. Самим нам еще учиться и учиться (((
Теперь у вас будет восьем дополнительных рук, что бы держать кофе (с). Вязальная схема: чехол для кофейной кружки : Ворчливый осьминог.
Помните, в прошедшем декабре я связала этого сердитого осьминога для кофейной кружки? Я наконец сделал еще одного и, теперь могу поделиться с вами этой схемой для вязания. (Автор Твинки Чан)
Друзья, в письмах вы снова и снова просили выложить схему, но, увы, я её изначально не записала! Наконец, я нашла время повторить данную работу и подробно записала последовательность действий. Теперь у вас будет восемь дополнительных рук, чтобы держать кофе))))))
Список материалов.
- Вязальный крючок размера H/5.0 mm или любого другого размера, требуемого для выбранного размера меш (количества узлов на единицу длины).
Пряжа:
- Lion Brand® Vanna’s Choice (r) в цвете "баклажан", или любая другая камвольная шерстяная пряжа с цветом вашему предпочтению – примерно 42 метра.
- Lion Brand® Vanna’s Choice (r) белого цвета или любая другая по вашему выбору - около 5 метров.
- небольшое количество чёрной пряжи для глаз или же небольшое количество войлока и тканевого клея
- ножницы или резак для шерсти.
- шенильная игла для заплетания кончиков пряжи.
Размер меш.
Lion Brand (R) Vanna’s Choice (R): 16 столбиков без накида на 19 рядов = 10,16 см. на 10,16 см.
Итоговый размер.
Выровненный на плоскости: 12,06 см. по верху, 10,16 см. по низу и 6,98 см. по высоте, не считая ног.
Чехол налезает на бумажную кофейную кружку объемом 355 мл или 473 мл. Такой размер позволяет чехлу плотно держаться на полной кружке, когда она у вас в руках. Так же верхняя часть достаточно свободная, чтобы безопасно надеваться на кружку с горячей жидкостью.
Используемые сокращения
ch(s) = воздушная(ые) петля(и)
prev = предыдущий
rnd(s) = круговой(ые) ряд(ы)
sc = столбик без накида
sk = пропуск
sl st = полустолбик без накида
st(s) = петля
() = повтор количества раз, указанных в скобках.
Так же я использовала специальную потайную убавочную петлю. Что бы сделать ее, вставьте крючок только перед следующей петли. При этом пряжа должна быть сверху. Затем необходимо протянуть крючок через две петли. Пряжа снова должна быть сверху. Далее снова протянуть через две петли.
Замечания
В процессе вязания, я заметила, что шов будет обходить вокруг всего чехла, если только вы не будете начинать его на следующем ряду в той же петле, что и в первой воздушной петле, которая такая же как и полустолбик без накида из предыдущего кругового ряда.
Особенности вязания Ворчливых осьминогов.
- работа над осьминожьим чехлом выполняется от верха к низу.
- правая сторона должна смотреть на вас внешней поверхностью чехла.
- основным цветом выполняется 38 полустолбиков без накида . Они формируют первую воздушную петлю. Будьте внимательны! Избегайте перекруток и изгибов.
Круговой ряд 1: Воздушная петля 1, и по одному столбику без накида в каждой воздушной петле. Полустолбик без накида до соединения с первым столбиком без накида. (38)
Круговые ряды 2-3: Воздушная петля 1 и равномерно распределенные столбики без накида. Полустолбик без накида до соединения с первым столбиком без накида. (38)
Круговой ряд 4: (потайная убавочная петля на 1 столбик без накида для следующих 17 петель) 2 раза. Полустолбик без накида до соединения с первым столбиком без накида. (36)
Круговые ряды 5-6: Воздушная петля 1 и равномерно распределенные столбики без накида. Полустолбик без накида до соединения с первым столбиком без накида. (36)
Круговой ряд 7: (потайная убавочная петля на 1 столбик без накида для следующих 16 петель) 2 раза. Полустолбик без накида до соединения с первым столбиком без накида. (34)
Круговые ряды 8-9: Воздушная петля 1 и равномерно распределенные столбики без накида. Полустолбик без накида до соединения с первым столбиком без накида. (34)
Круговой ряд 10: (потайная убавочная петля на 1 столбик без накида для следующих 15 петель) 2 раза. Полустолбик без накида до соединения с первым столбиком без накида. (32)
Круговой ряд 11: Воздушная петля 1 и равномерно распределенные столбики без накида. Полустолбик без накида до соединения с первым столбиком без накида. (32)
Круговой ряд 12: Воздушная петля 1. Далее к чехлу будут добавляться ножки осьминога. {по 1 столбику без накида на каждые три следующие петли. Воздушная петля 13, пропуск первой воздушной петли и по всей длине 12 оставшихся воздушных петель, вязать (2 столбика без накида в следующей воздушной петле и 1 столбик без накида в следующей воздушной петле) 6 раз. Полустолбик без накида в следующую петлю чехла.} Повторять от открывающей фигурной скобки { до закрывающей скобки } 8 раз. Затем полустолбик без накида до до соединения с первым столбиком без накида. (Фото 1).
- Отрезать оставшуюся пряжу и заплести все концы.
Глазки. (в двух экзмеплярах).
- Белым цветом, отмотать 8 дюймов пряжи и сделать магическую петлю Амигуруми**, или же 3 воздушных петли и полустолбик без накида до первой воздушной петли и формирования кольца.
Круговой ряд 1: Ввязать 6 столбиков без накида в кольцо (6) не соединять круговые ряды.
Круговой ряд 2: (2 столбика без накида на следующую петлю, 1 столбик без накида на следующую петлю. 3 раза) (9)
Круговой ряд 3: 1 столбик без накида на следующие 9 петель. (9). Полустолбик без накида до соединения со следующим столбиком без накида.
- Отрезать пряжу, оставив 12 дюймов для пришивания.
Веки (в двух экзмеплярах).
- Основным цветом, сделайте магическую петлю Амигуруми**, или же 3 воздушных петли и полустолбик без накида до первой воздушной петли и формирования кольца.
Ряд 1: Воздушная петля 1 и ввяжите 4 столбика без накида в кольцо. (4)
Ряд 2: Воздушная петля 1, поворот. Ввяжите 2 столбика без накида в каждую петлю. (8)
Ряд 3: Воздушная петля 2, поворот. Столбики без накида равномерно. (8)
- Отрезать пряжу, оставив 18 дюймов для пришивания и заплетания с другого конца.
Как собрать глазки осьминога.
1. Убедитесь, что правая сторона век показывается с наружной стороны. Используйте 8 дюймов пряжи для набивки. Затем используйте 12 дюймов пряжи для пришивания каждого глаза к осьминогу. Я пришил к своему осьминогу весьма низко и широко. (Фото 2).
2. Теперь пришейте веки к верху глаз. Я предпочитаю, чтобы правая сторона Ряда 3 век была снаружи, но это остаётся на ваш выбор. Это шитьё может оказаться достаточно хитрым. Желательно убедиться, что Ряд 3 век остаётся прямым вдоль всего глаза, а край рядов век пришит к осьминогу. (Фото 3).
3. Под веки пришейте небольшие зрачки, сделанные из черной пряжи, или приклейте вырезанные кружочки из войлока.
Наслаждайтесь вашим кофе))))
P.S. Cсылки на оригинальную запись и подробную инструкцию для кольца Амигуруми можем скинуть в личные сообщения.