Даже если в другой стране человек живет в отеле, где все включено, все равно хочется посмотреть- а что у них продают в магазинах и по каким ценам? Рассказываю.
В Аланье, Махмутларе есть как крупные супермаркеты с большим ассортиментом товара, так и небольшие магазины, которые всегда рядом с домом. Тут ничего нового. Цены соответственно в сетевых выше, в магазинчиках-ниже. Но, отмечу, что на мясо, рыбу, алкоголь, табак цены существенно выше, чем у нас в России. Да, еще, как ни странно здесь дорогая овсянка. И мюсли тоже не дешевое. И.... бананы! Еще удивление вызвали сухофрукты и орехи. Они здесь дороже, чем в Москве! Я предполагала, что будут дешевле, ан нет.
А вот хлеб здесь и вкусный, и не дорогой.. В Москве самый дешевый батон копеек 35, а в Турции 17-18 копеек. Хлеб хочется есть и есть.За раз можно умять весь батон.
Во многих магазинах при входе висят пакеты с хлебом для неимущих, т. е. хлеб из пакета можно взять бесплатно.
Молочка очень вкусная, йогурты, сыры, молоко и по качеству, и по цене вызывают восторг! Сметану и творог в Турции никогда не делали. Это сейчас, с наплывом иностранцев, привыкшим к этим продуктам, стали делать такую молочку. Не совсем у турков получается, может, технология не та, или закваски другие, не знаю. Купили на рынке сметану и творог, все равно не такие как мы привыкли, ни по вкусу, ни по консистенции. Здесь творог делают зернистый и соленый.
Но зато я открыла такие молочные вкусняшки, как лабне. Это крем-сыр из йогурта. Напоминает нашу сметанку, только посолонее, и как будто взбитая миксером. Йогурты продают и по 1 кг, цены получаются совсем смешные.
Захотели мы купить колбаску. Муж говорит, что есть тут такая колечком, как краковская, все хвалят, и увозят с собой. Ну, пошли искать такое колечко колбасы. Купили, попробовали, унесли собачкам на улицу. Оказывается, турецкая колбаса- суджук обязательно прогревается на сковородке ( не жарится, а прогревается), и сырой ее не едят. И отличается она от нашей тем, что у нее нет селитры и химический красителей. А есть соль, сахар, красный перец, иногда вино и ароматные приправы: кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика. И все равно, нам она вкусной не показалась.
В мясных отделах выбранное мяско предложат тут же прокрутить на мясорубке, если не надо, завернут в какую-то специальную плотную бумагу. А когда я покупала субпродукты, так продавец не взвесил, пока не убрал с них все пленки.
Здесь в обязательном порядке мясо и рыбу перед тем, как отдать покупателю, обрабатывают, чистят . Как же это приятно! Вообще, здесь рыбный отдел-песня!
Так, к дорогим продуктам можно еще отнести восточные сладости, если они грамотно, с учетом рецептуры и технологий приготовлены. Так, баклаву мы пробовали в 4-х магазинчиках, пока не нашли ту, что действительно баклава. А то, в -первом случае , сироп показался жидким и на сахаре, а тесто грубое.Во-втором, орехи прокручены в пыль, видаь старые. В-третьем, орехов очень мало, даже странно для баклавы. А вот, продукция четвертой пекарни на задворках Барбаросса соответствовала всем параметрам. Теперь покупаем только там.
Еще я с удовольствием беру в магазине тахинную пасту для приготовления хумуса (кстати , кунжут очень полезен для укрепления зубов) и пекмез- виноградный сок, вываренный без сахара до густоты меда, (превосходный энергетик, благотворно влияет на кровообращение и сосуды).
Раньше в турецких магазинах не было таких продуктов как свинина, селедка, гречка, сгущенное молоко. Сейчас это не проблема.
Еще я отмечу, что для кондитеров здесь большой ассортимент продуктов из Европы, таких, каких я не видела в России. У этих полок увидела наших соотечественников, они набирали полную корзину, говорят- родственники едут, будем торты печь. Очень много в продаже вкусного и без консервантов варенья. Душистое варенье из инжира, шелковицы, клубники, абрикосов. Цены, ну очень демократичные! Здесь 3-х литровая барка по цене нашей литровой. Открыла для себя джем из шиповника. Жалко, что в России не перерабатывают эту ценную ягоду, вкуснятина какая, и полезная очень!
Вот наш завтрак, все о чем написала-хлеб,йогурт, сыр, курага, баклава, варенье, турецкий кофе.
Если про какие-то продукты забыла написать, а у вас, дорогие мои читатели, есть вопросы, пишите, отвечу непременнол
P.S. Отметила для себя еще такие моменты про магазины:
Если вы оставите сумку с продуктами около магазина, и через какое-то время вернетесь, она вас дождется. Ее никто не возьмет.
И второе. Мне рассказывали, что были случаи, когда люди на кассе, обнаружив, что денег не хватает или их нет, получали от кассира, работников магазина одобрение на покупку. т. е.- берите продукты, завтра деньги занесете. Это может услышать даже человек, не входящий в круг знакомых кассира. Удивительно, какое доверие!
Я ни разу не видела, чтобы в турецких магазинах проверяли сумки или тележки. Пакеты здесь выдают бесплатно, только в Метро это услуга платная.
Следующий пост будет про турецкие рынки и базары.
Ваша Евгения Литва.