Сегодня зарисовка о турецком базаре и не только. Восточный базар - это событие, которое ждешь. Прокручиваешь в голове, что будешь покупать, а потом, что из этого будешь готовить.
В Махмутларе базары работают 2 дня в неделю и каждый раз на новом месте. Около нашего дома был маленький базарчик по вторникам, но сейчас он работает в соседнем городке Кестель.
Но, т. к. рядом с нашим домом стоят теплицы, где выращивают клубнику , то мы можем покупать ее хоть каждый день . Когда гостила мама, она перезнакомилась с турчанками, торгующими клубникой, те каждый раз делали ей скидку.
Около теплиц всегда много женщин. Совсем девочки, мамы с маленькими детьми, почтенные бабули. У всех работа, кто-то перебирает клубнику для продажи, кто-то для ресторанов, кто-то для варки варенья.
На базаре есть все- фрукты, зелень, сладости, мед, сухофрукты, сыры, молочные товары, недорогая одежда и обувь, текстиль, сувениры и многое другое.
Конечно, здесь принято торговаться, турки охотно снижают цену, когда слышат турецкие слова. Им приятно, когда европеец говорит - гюнайдын ( добрый день), мераба ( здравствуйте) тешекюр эдерим ( большое спасибо), хош чакалын ( до свидания). Это правда, работает.
Когда отдыхали в отеле, я заучила фразу "Хер заманки гиби" , что в переводе- "Мне как обычно". Подходили к стойке бара, заказывали минеральную воду без льда ( не понятно же, какую воду морозят, может из-под крана). Бармен привык, что у нас только такой заказ, нам кивал, доставал минералку, а я ему- хер заманки гиби, и все вокруг смеялись, особенно наши туристы. А бармен обслуживал нас всегда аккуратно, с почтением. И я убедилась, даже ограниченный словарный запас турецких слов расположит к тебе людей, и они захотят предоставить тебе услугу.
Рынок работает с 6 утра, цены у всех практически одинаковые. Если есть время обойти весь базар и приглядеться, конечно, можно найти где дороже, где дешевле. Я покупала клубнику в апреле 1 кг за 5 лир. Это на наши деньги 90 руб. В прошлом году купили 4 кг всякой вкуснятины- инжир, виноград, персики, нектарины, так получилась вся покупка на 240 руб. Фотографии с базара с ценниками говорят сами за себя.
Это цены на рынке сегодня. Кому интересно, пересчитайте на рубли. Лира дешевле 16 руб.
1 лира - картофель, лук, пучок петрушки-укропа-редиски
1.5 - апельсины, яблоки
2 - морковь, мандарины, томаты
2.5 - груши, гранаты, огурцы
3 - цветная капуста, баклажаны, свекла
4 - перец зеленый
5 - хурма, перец красный
6 - шампиньоны
20 - грецкие орехи
И для сравнения московские цены.
На рынке всегда можно перекусить- выпить свежевыжатый сок, купить вареную кукурузу, гезлеме- лепешку со шпинатом и сыром. Много продают заморских фруктов и овощей, каких -я и не знаю, первый раз вижу. Но турки их охотно покупают. Со временем изучу и попробую.
А закончить пост хочу комплиментом нашей самой любимой турецкой лепешке под названием ПИДЕ.
Хлебная лепёшка в форме лодочки, на которую укладываются: мясной фарш — обычно баранину, помидор или томатный соус, перец болгарский, лук,чеснок, зелень, перец чёрный. Бывают пиде из сыра и зелени. Пекут в печах тут же на глазах у покупателей.
Когда мы заказали пиде, я спросила разрешения у пекарей их сфотографировать, смутились очень.
Дле желающих попробовать сделать пиде дома, вот рецепт из расчета 1 стакан 250 мл.
Для теста:
2 яйца комнатной t
1/3 ст. раст. масла
2 ст.л. натур. йогурта (с большой горкой) комнатной t
0,5 ст. теплой воды
пачка сухих дрожжей (11 г)
2 ч.л. сахара
соль
мука (сколько возьмет)
Для начинки:
500 г фарша
лук репчатый - 2 шт (средних)
перец зеленый - 3 шт
перец красный - 1 шт
перец чили - по вкусу
чеснок - 3 зуб.
соус из красного болгарского перца - 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой)
помидоры - 2 шт (средних)
Приятного аппетита!
Ваша Евгения Литва