Нино Чакветадзе
Бабушки и дедушки всех времен и народов! Наверное, на всей земле они одинаковы… И как неимоверно одарены и обласканы те, кто рос при бабушках и дедушках! Никакие "современные методики воспитания" и "раннего развития" не могут сравниться с умиротворенными глазами, седыми прядями, тонкой белой косынкой, с тихими неторопливыми речами и морщинистыми ручками, на которых иногда позволяли "лепить варенички", то есть легонько защипывать кожу, которая на некоторое время так и застывала... Это они воспитывали, развивали и наставляли, и не нравоучениями, а просто собственным примером, всей своей правильной, наполненной смыслом жизнью.
А. Корзухин "Бабушка с внучкой"
Многие вечера мы провели с бабушкой в разговорах и воспоминаниях. Ее мама, моя прабабушка, родилась во второй половине XIX века и прожила почти сто лет, так что свои детские годы я часто проводила у них в гостях. Мое любимое место было на скамеечке у прабабушкиных ног, где я слушала долгие тихие разговоры старушек о жизни и превратностях судьбы. Часто убаюкивали меня эти монотонные разговоры, и я съезжала по ноге, прислонившись головой где-то пониже бабушкина колена, и засыпала. Но у прабабушки была одна удивительная штучка — старая металлическая шкатулка, в которой находилось настоящее сокровище: россыпи разноцветных старинных пуговиц. Коробочка не давала мне покоя, но брать ее не разрешали. И детская непосредственность хотела перехитрить мудрость! Казалось, прабабушка была всецело поглощена разговором, можно протянуть ручку под столик и незаметно достать сокровище. Несколько минут настроя — и вот уже ручка, минуя бабушкину ногу, тянется под стол… как вдруг, не прекращая важного разговора и не опуская глаз, бабушка медленно снимает свою ногу со скамейки, и прежде, чем моя ручка успевает достать шкатулку, ее нога, будто невзначай, успевает подвинуть шкатулку дальше, и неслышно возвращается на свое место. Я смиренно обнимала бабушкину голень в теплом чулке и затихала, слушая не совсем понятный мне старушечий разговор. Как это было давно и как порой хочется это вернуть!
Адольф Тидеман "Бабушкин свадебный венец"
Как богата, ценна и привлекательна смиренная, достойная старость! И только чистая детская душа еще способна искренне любить ее и заботиться о ней. Когда наша бабушка уже с трудом передвигалась, мы побывали в гостях на праздничном обеде, устроенном в старом саду. Немного притомившись, бабушка вернулась к машине и нашла в ней уютное местечко, свесив ноги наружу. Увидев ее вдали от гостей, хрупкая девочка лет пяти стала исправно приносить ей со стола всякие вкусности, и даже кормить ее. А потом повернулась к нам и сказала: "Я знаю, что старые ненужные вещи обычно выбрасывают, но когда ваша бабушка станет совсем ни на что не годной, вы ее все-таки не выбрасывайте, может она еще пригодится…".
Гаэтано Белеи
Не выбрасывайте из своей жизни старичков, и их старость от этого станет вполне достойной и наполненной, вот такой, как на этих полотнах...
А. Красносельский "Бабушкина сказка"
Артур Джон Элсли
Н.Г. Богданов "Рыбак с мальчиком"
В. Максимов "Бабушкины сказки"
В. Поленов "Бабушкин сад"
В. Перов "Дедушка и внучек"
Георгиос Яковидис
Грег Олсен
Диана Денгель
Грег Олсен
Дэниэл Ф. Гергардс
Йохан Георг Мейер
М.А. Мохов "Бабушка и внучка"
В.Е. Маковский "Варят варенье"
М.А. Мохов "Пасха"
Морган Вейстлинг
Н. Богатов "Пасечник"
Н.С. Матвеев "Сумерки"
В.Е. Маковский "Игра в четыре руки"
Николаос Гизис
В.Е. Маковский "Поздравление"
Нино Чакветадзе
В.Е. Маковский "Тет-а-тет"
Николаос Гизис
Нино Чакветадзе
В.Е. Маковский "Утренний чай"
Нино Чакветадзе
Г.Ф. Рыбаков "Игра в прятки"
Нино Чакветадзе
А. Ржевская "Веселая минутка"
Нино Чакветадзе
А.С. Степанов "Утренний привет"
Нино Чакветадзе
Фредерик Морган "Клякса"
Нино Чакветадзе
Харриет Бейкер "Красная шапочка"
Нино Чакветадзе
Нино Чакветадзе
Нино Чакветадзе
Нино Чакветадзе
И еще несколько прекрасных работ неизвестных мне авторов.