Сейчас на магазинных полках какого мыла только ни встретишь, но в последние годы мыловарение в домашних условиях стало весьма популярным хобби. По одной из версий, история мыла насчитывает много веков, в течение которых накопилось немало любопытных фактов об этом средстве чистоты.
1. Считается, что слово «мыло» (по-английски soap) произошло от названия древнеримской горы Сапо, у подножия которой совершались жертвоприношения богам. Зола и жир, вытопленный при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Люди случайно заметили, что в этих местах вода становилась пенистой и белье отстирывалась намного легче. Часть историков считает, что о мыле человечество узнало в I тыс. до н.э.
2. По другой версии, первые рецепты мыла запечатлены на табличках-артефактах Шумерской цивилизации, датируемых 2500 г. до н.э. По шумерским рецептам нужно было прокипятить смесь из золы и жира – получался мыльный раствор, который использовался для гигиены и стирки белья.
Также есть версия, что в дельте великой реки Нил искатели древностей нашли папирус с другим рецептом мыла, датируемым 6-м тысячелетием до н.э. Там мыло получали путем нагревания жиров растительного и животного происхождения вместе со щелочью.