Уже 7 лет в нашей мастерской " Берег ветров" проходит обучение древнему русскому виду вышивке - золотное орнаментальное шитье. Воссоздавая по крупицам навыки этой вышивки, мы пытаемся не утратить целое направление ювелирного искусства.
Изысканные украшения, предметы интерьера, аксессуары, элементы парадной одежды, выполненные из золотых и серебряных нитей, натурального жемчуга и перламутра, драгоценных и полудрагоценных камней, всегда были признаком богатства и высокого положения в обществе, начиная с древней Руси ( момента Крещения), так и до начала 20 века. Увы, но с приходом нового строя, искусство золотного шитья быстро утратило свою значимость, а современные школы золотошвеек перешли на машинную вышивку, да же не удосуживаясь об этом говорить своим почитателям. На прошедшей большой выставке-ярмарке "Ладья. Весенние фантазии" Торжок и Городец привезли машинное шитье, и лишь малюсенькая полочка была отдана работам настоящих золотошвеек на торжском стенде, рассмотреть которые было просто невозможно.
Но мы не унываем) вопреки твердому мнению современных искусствоведов о том, что эта вышивка утрачена, мы день за днем, занятие за занятием, упорно идем к цели) цель этого цикла мастер-классов была посвящена созданию Пасхального яйца в технике золотного орнаментального шитья.
2,5 месяца ежедневного труда, сотни метров золотных нитей, килограммы натурального жемчуга- но результат всегда превосходит ожидания) И так, немного фотографий это увлекательного процесса)
Цикл создания одного изделия состоит, как правило, из 5 занятий по 4 астрономических часа. И очень много домашней работы. На самих занятиях мы изучаем построения выкроек и рисунков, работаем с основами из дерева, режем по дереву, работаем молотками и красками)
Еще у нас есть замечательная мастеровая кошка-помощница- Маруся) она к нам приходит " на работу" каждый день с 11 до 20))) а потом идет домой к своей хозяйке в соседний дом спать) Без Марусиного ОТК не проходит не один мастер-класс)
На занятиях мы изучаем различные виды швов и прикрепов, работаем с настилами - мягкими и жесткими, вышиваем шнурами и сканью, занимаемся низанием ( сажением по бели). В каждом изделии применяем сразу несколько техник- так интереснее и практичнее)
Стежок за стежком, жемчужина за жемчужиной, и канитель- уже не такое " страшное" слово) Узор выходит из-под иглы золотошвейки. Последние штрихи, последний рывок и Пасхальные яйца появляются в своей красе! Иконы у нас все писанные. Это работы двух замечательных иконописцев из Владимира. Ну а теперь, только подождать, когда можно будет снять наметочные иглы и швы, и любоваться своим колоссальным трудом)
Впереди месяц отдыха, а кто-то за этот месяц перед Светлой Пасхой успеет отшить еще одно яйцо)
А тех, кого заинтересовали Пасхальные яйца и проверка собственнных сил, приглашаем 1 апреля на экспресс-занятие) 1 день -7 часов, и Вы станете создателем вот такого Пасхального яйца)
Подробности в анонсах и нашем блоге )
Ну а для тех, кто продолжает у нас занятия- новый курсы по 2 изделиям- Шкатулка ( группа в10:00) и альбом/книга ( группа с 15:00) Начало 8 апреля!
До Встречи у нас в мастерской