Это захватывающая история. Никогда ещё такого со мной не случалось. Моя приятельница пришла ко мне со своей шубкой. Шубку они выбирали вместе с мамой, поэтому это была красивая, элегантная дамская вещица. Не из дорогих, но выглядевшая респектабельно. Шубка была сшита из золотистого стриженного мутона с воротником из снежной лисы и поясом из золотой кожи. Приталенный силуэт и длина почти до колен. На моей приятельнице она выглядела очень даже неплохо, но она сказала категорически - переделываем! Сначала мы хотели её покрыть чем-нибудь, но потом поняли, что материалы, которые нам нравились дороги , непрактичны и успех не гарантирован - я собиралась проделать работу по покрытию шубы впервые. А потом, вдру,г возникла мысль о росписи. Недолго думая, я отпорола подкладку и убедилась, что шубка сшита из крупных, хорошей выделки целиковых шкур, на которые прекрасно ляжет акрил. Мы полистали альбомы и выбрали в качестве отправной точки для росписи картину Пауля Клее "Высокий страж". Краски покупали уже под конкретную цветовую гамму. Некоторые краски попали прямо в точку, а некоторые пришлось смешать.
Подготовительный этап состоял в отпарывании воротника и карманов с листочкой. Прорези я аккуратно зашила на руках, а впоследствии на них были нашиты накладные карманы из нашедшейся у меня овчинки. Воротник превратился в роскошную горжетку. И можно было приступать к самому волнующему!
Дублёнка ( а в результате покраски шубка , действительно, превратилась в дублёнку) получилась значительно ярче картины, но мы так и хотели. Покраска прошла быстро - интуититвно я угадала, что если сделать большие перерывы по времени и дать краске высохнуть окончательно, то могут образоваться границы между "вчерашней" и "сегодняшней" зонами покраски. Поэтому, не было вчера и сегодня - всё за один день))
Изначально мы понимали, что нам нужно будет что-то пришить вместо отпоротого огромного воротника и решили сделать капюшон. Для капюшона я выбрала лоден. Однако он показался мне тонковат для зимнего капюшона и пришлось увалять до нужной толщины выстирав при 95 градусах, а потом высушив в сушильной машинке)) Примерка уже расписаной дублёнки показала, что она тесновата в бёдрах - возможно шкуры немного сели при окрашивании, а может - мы не обратили на это внимание при первой примерке - уж очень были увлечены идеей росписи. Пришлось ещё "пораскинуть мозгами" и додумать застёжку в стык, короткую молнию внизу и ветровой клапан из лодена. В закромах нашлись когда-то сделаные мной застёжки из бронзовой кожи - идеальное попадание! И вот, что получилось:
Получился материал, похожий на модные когда-то, "обливные" дублёнки. Ниже уровня молнии пристёгивается ещё один ветровой клапан - на морозы. Мне это показалось неудобным - что-бы застегнуться требуется несколько минут, но приятельница моя сказала, что для неё это совершенно нормально.
Ещё о росписи: