Дорогие друзья и гости!
Вчера прочитала пост Марины Никулиной, замечательной мастерицы ( И так мне захотелось приготовить этот Кофейный пирог или Пирог к кофе, что я выкроила время и давай печь.
Про Ташу я рассказывать не буду, сделаю ссылочки на тех, кто познакомил меня с этой восхитительной женщиной-художницей, женщиной-писательницей, садовницей и поваром и вообще волшебной бабушкой!
У Марины Никулиной здесь:
У Эллы Вебер:
Вступление
В чем трудности приготовления рецептов от Таши Тудор?
Во-первых, ее Повареная книга никогда не переводилась на русский язык! Ужас!
Во-вторых, меры веса у нее традиционные и совершенно моей голове непонятные. Ну, сами подумайте, 3/4 чашки сахара - это сколько? Какой чашки? Фарфоровой бабушкиной, или стеклянной для китайксого чая, или вон того "тазика" для любителей пить чай вёдрами, или вообще кофейной?
Короче, полдня я провела в поисках перевода чашек хоть в какие-то доступные моему разуму единицы. Вот сейчас пирог печется, а я думаю, что я там в него поскладывала и в каком количестве, получится ли у меня хоть что-нибудь съедобное...
Рецепт от Таши Тудор
Огромное спасибо Марине, что позволила мне разместить рецепт "Кофейного пирога с черникой" от Таши Тудор здесь, иначе все мои труды остались бы непонятными.
Blueberry Coffee Cake (Кофейный пирог с черникой) из книги рецептов Таши Тюдор
Для замешивания теста
— 3/4 чашки сахара
— 1/4 чашки мягкого сливочного масла
— 1 яйцо
— 1/2 стакана молока
— 2 стакана муки
— 2 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя
— 1/2 чайной ложки соли
— 2 и 1/4 чашки черники (можно взять замороженную)
— 1/2 чайной ложки корицы
Для крошки
— 3/4 стакана сахара
— 1/2 стакана муки
— 1/2 чайной ложки корицы
— 1/4 чашки мягкого сливочного масла
Приготовление
— Вымыть и высушить ягоды.
— В миске смешать сахар, соль, корицу и разрыхлитель
— Добавить сливочное масло, яйцо и хорошо взбить
— Влить молоко. Еще раз хорошо взбить
— Добавить муку и хорошо размешать (тесто получается как для толстых блинов)
— Добавить чернику и осторожно перемешать, стараясь не подавить ягоды
— Смазать маслом внутреннюю поверхность формы для выпечки и обсыпать ее как следует мукой. Излишки муки вытряхнуть.
— Вылить массу в форму
— Теперь приготовить массу для крошки. Смешать все ингредиенты для крошки. Получится густая масса. Разложить ее сверху на тесто с черникой.
— Поставить форму в предварительно нагретую печь (или духовку). Выпекать при температуре 190C в течение 45 минут. Последние 10 минут проверяйте каждые 2-3 минуты, чтобы не подгорел.
Моя интерпретация Этого восхитительного (я уверена!) пирога
Черника у меня была замороженная, поэтому я достала ее из морозилки заранее. Вообще лучше, конечно, черника свежая, но где ж ее взять зимой-весной))))
Замешиваем тесто. Я взяла 100 г тростникового крупного сахара, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки молотой корицы и полтора пакетика разрыхлителя (пакетик 10 г). Не знаю, зачем так много разрыхлителя, но я послушалась и положила. Посмотрим, как поднимется)) Перемешала!
Добавила сливочного масла грамм 50-60 и одно яйцо. Взбила миксером. Получается довольно густая масса.
Затем добавила 100 мл молока (полстакана). Снова взбила. И 200 г муки. Вообще-то 2 стакана муки по моим подсчетам - это несколько больше. Но, увы, на 200-х граммах мука белая в моем доме закончилась
И знаете, когда я заставила свой миксер перемешать эту массу, получилось очень!!! густое тесто, ну, никак не для толстых блинов, еще чуть-чуть муки, и пироги можно было печь Поэтому пришлось добавить еще приблизительно 100 мл молока.
[Прошу прощения, но на этом этапе я так увлеклась процессом, что фоткать совсем забыла! ]
Дальше черника как раз оттаяла. И поскольку она была замороженной, конечно же, ягодка к ягодке не получилось. И положила я ее не больше половины чашки (тут уж в граммы никак не переводилось!) Почему? Да потому, что жидкости в ней полно осталось, несмотря на все мои старания. Побоялась, что пирог станет мокрым(((
Вот на этой фотографии я только начала ее пересыпать
А здесь уже размешала максимально аккуратно!
Емкость для пирога взяла силиконовую, памятуя о том, как на Новый год выковыривала английские рождественские пирожки из тефлоновых формочек Кому интересно про эти пирожки (умопомрачительно вкусные!!!!):
Смазала силиконовую форму маслом и вылила тесто с черникой [И снова забыла сфотографировать!]
А теперь крошка! Крошка - это крамбл! 100 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, масло сливочное (50-60 г, затем добавила еще столько же), и 100 г муки. Но вы же помните, что мука белая у меня закончилась, поэтому в ход пошла кукурузная
А дальше перемешиваем руками! Иначе не получится. А получиться должна именно крошка, а не густая масса, как написано в рецепте. Видимо, проблема перевода. Перетираем хорошенько, чтоб не было комочков масла.
И ровненько посыпаем пирог сверху!
Дальше все делала по рецепту: в разогретую до 190* духовку поставила пирог на 45 минут. За 8 минут проверила, не подгорел))))
Через 45 минут пирог был готов, готовность проверяла зубочисткой))))
Вот какой достала из духовки)))))
Теперь вот сижу и жду, когда же его можно будет достать из формы и попробовать...
Монтаж
Вынимать пирог из формы довольно трудно. Он не прилип, но оказался очень хрупким. Перевернула сначала на одну большую тарелку, а потом - на другую.
И вот, наконец, Кофейный пирог с черникой на тарелке!
Не удержалась, и устроила кусочку пирога фотосессию
Мой вердикт
Вкусно! Необычно: сверху хрустящий крамбл, внутри мягкий пирог.
Несколько "но":
1. Ягоды должны быть свежими! Из замороженных слишком много жидкости выделяется. Пирог получился влажноватым в серединке. Не знаю, насколько он должен был подняться, но у меня он поднялся мало. Вероятно, из-за влажных ягод или крупного сахара.
И 2 с четвертью чашки ягод (даже свежих), по-моему, очень много
2. По вкусу: сладкоежкам рекомендую добавить еще сахара и в тесто, и в крошку, то есть не 100 г, как я положила, а 150, например. Сахар берите мелкий. А еще мне кажется, что будет вкусно, если ягодки будут слегка с кислинкой. Это добавит разнообразия))))
3. И все же форму следует взять не силиконовую, а металлическую. Доставать все равно трудно, а пропечется в металлической лучше. В следующий раз испеку в металлической форме с разъемным механизмом, не нужно будет пирог переворачивать.
А вообще очень вкусно! Особенно с кофе с молоком или сливками))))) Пойду еще кусочек отрежу