Добрый день, дорогие гости моего магазина!
Сегодня я немного расскажу вам о себе, но в несколько необычной форме. Мне бы хотелось поведать о своих одиннадцати самых любимых фильмах, которые я с удовольствием пересматриваю время от времени, возвращаюсь к ним в мыслях, а иногда они служат источником вдохновения для создания работ (шкатулочек, часиков...)! Надеюсь, вам будет интересно!
Итак, поехали:
1) «Римские каникулы» ("Roman Holiday") 1953 г. Режиссёр: Уильям Уайлер. В главных ролях: Одри Хепберн и Грегори Пек.
Этот фильм, пожалуй, не просто мой любимый, а самый любимый! Наилюбимейший! Я могу пересматривать его до бесконечности! Каждый раз подмечаю для себя какие-то интересные детали, на которые не обращала внимания раньше, а некоторые диалоги мы с мужем декламируем друг другу наизусть. )))
Какая же трогательная, юная, хрупкая и нежная Одри в этом фильме! Её принцессу Анну невозможно не любить и не грустить вместе с ней о несбывшемся счастье. И как прекрасен Грегори Пек в роли репортёра Джо Бредли: обаятельный, мужественный, харизматичный. Смотреть на них — одно удовольствие!
Недавно я прочитала, что Одри Хепберн и Грегори Пек сдружились на съёмках «Римских каникул» и пронесли свою дружбу через десятилетия. Именно он настоял на том, чтобы имя Одри было в титрах наравне с его (уже громким на тот момент) именем. И он был одним из немногих, кто встречал вместе с ней последнее Рождество актрисы. Трудно объяснить, но меня почему-то очень тронули их отношения. Возможно потому, что меня всегда восхищают люди, способные дружить всю жизнь, несмотря ни на что, особенно в такой среде, как кинематограф, где все ревностно относятся к славе и успеху друг друга.
В общем, кто не видел фильм — очень советую! Посмотрите его с любимым человеком или с родителями, или с бабушками/дедушками, или со своими детьми — мне кажется, любая аудитория не найдёт его скучным.
2) «Унесённые ветром» ("Gone with the Wind") 1939 г. Режиссёр: Виктор Флеминг. В главных ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Оливия де Хэвилленд, Лесли Говард и др.
Так уж вышло, что сначала, в детстве, я посмотрела фильм, а после, став значительно старше, — прочитала одноименный роман Маргарет Митчелл. В юности я восхищалась красотой Вивьен Ли (да и сейчас могу смело признать, что до сих пор считаю её одной из самых красивых актрис кинематографа). Когда-то я вырезала из журнала фотографии актрисы в роли Скарлетт и приклеивала их в специальную тетрадь... Мне кажется, что Скарлетт О'Хара в исполнении Ли — абсолютно точное попадание! Как, кстати, и Ретт Батлер Кларка Гейбла. Фильм затягивает с первых минут и держит в напряжении до конца. Героям сопереживаешь и каждый раз как-будто проживаешь вместе с ними маленькую жизнь. А какие красивые костюмы и декорации!
Помню, что в той же юности меня, как и Скарлетт, раздражала Мелани Гамильтон. Я думала что-то вроде «Ух, из-за неё Эшли не женился на Скарлетт! Из-за неё она столько страдает!...»)))) Но совсем недавно я перечитала роман, и Мелли открылась для меня с совершенно иной стороны — она стала моей любимой героиней, даже где-то в чём-то любимее Скарлетт. В ней столько любви, нежности, смелости, умения видеть чужую боль и искренне сопереживать. А способность иметь свою точку зрения и не бояться отстаивать её заставляет ещё больше уважать эту героиню.
Скарлетт же сделала всё, чтобы оттолкнуть от себя счастье. Очень жаль Ретта, который невыносимо страдал, глядя на то, как его жена думает о другом.
Но всё равно: и Скарлетт,, и Мелани - прекрасные персонажи в романе и яркие образы на экране!
А Оливия де Хэвилленд, исполнившая роль Мелани Гамильтон, до сих пор жива, ей в 2016-м году исполнилось 100 лет!
3) "Огни рампы" ("Limelight") 1952 г. Режиссёр: Чарльз Чаплин. В главных ролях: Чарльз Чаплин и Клер Блум.
Этот фильм считается во многом автобиографичным повествованием о молодых годах Чарли Чаплина, хотя на экране он предстаёт в образе уже достаточно взрослого, но не состоявшегося на сцене, клоуна по имени Кальверо, пребывающего в вечных поисках работы. И вот, однажды, он случайно спасает юную девушку, решившую отравиться газом. Она - балерина, которая думает, что больше не сможет танцевать, а следовательно - её жизнь кончена. Кальверо забирает несчастную к себе, ухаживает за ней, всячески пытается вернуть желание жить, уверенность, что у девушки всё ещё впереди. Эта случайная встреча воскрешает обоих героев, но в жизни, как известно, не всё так просто...
Для меня же этот фильм стал настоящим открытием, ведь мы привыкли воспринимать Чаплина как комического актёра, этакого чудака, который вечно попадает в нелепые ситуации. Здесь же у него роль драматическая и, не побоюсь этого слова, - трагическая. Как мне кажется, она очень удалась одному из самых знаменитых актёров 20 века! А ещё мне понравилась Клер Блум в роли молодой балерины Терезы! Если Вы не видели этот фильм, то найдите время, чтобы заварить душистого чаю, обернуться тёплым пледом и посмотреть "Огни рампы"!
4) Сага про Анжелику: "Анжелика, маркиза ангелов" (1964 г.), "Великолепная Анжелика" (1965 г.), "Анжелика и король" (1966 г.), "Неукротимая Агжелика" (1967 г.), "Анжелика и султан" (1968 г.). Режиссёр: Бернар Бордери. В главных ролях: Мишель Мерсье, Робер Оссейн, Жан Рошфор, Жак Тожа, Джулианно Джемма и др.
Фильмы, которые во времена моего детства смотрелись на видео-кассетах и передавались друзьям и знакомым; главная героиня, которой хотели подражать многие женщины и главный герой, в которого они же влюблялись! Мишель Мерсье, на мой взгляд, фантастически красива в "Анжелике"! Как в случае с Вивьен Ли в роли Скарлетт, тут тоже случилось абсолютное попадание в образ! А уж про Робера Оссейна можно написать много восторженных слов, но лучше увидеть его на экране.
История любви Анжелики и Жоффрея захватила моё девичье серде, я прочитала практически все романы Анн и Сержа Голон, по которым и были сняты пять фильмов. Однако книг и, соответственно приключений, выпавших на долю этой пары, значительно больше. Когда-то я была влюблена в Жоффрея... ))) Считала его идеалом мужчины, мечтала встретить похожего человека на своём пути... Могу сказать, что мой муж и впрямь чем-то похож на Жоффрея де Пейрака (уж по своему восприятию мира и характеру точно). Только я по жизни мало напоминаю Анжелику, хотя очень люблю её, как героиню фильмов и романов. Такая вот история.
У Оссейна, кстати, русские корни. И он знает русский язык. И с большой теплотой отзывается о России, в которой побывал несколько раз (если мне не изменяет память). Они с Мишель Мерсье до сих пор здравствуют, и трудно поверить, что Мишель уже 78, а Роберу 89 лет. Думаю, в сердцах многих поклонников они по-прежнему молоды и прекрасны, как и их герои!
5) "Доживём до понедельника" 1967 г. Режиссёр: Станислав Ростоцкий. В главных ролях: Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Ольга Остроумова, Нина Гребешкова, Михаил Зимин, Ольга Жизнева и др.
Совершенно замечательный и небанальный фильм о школе, которые повествует о взаимоотношениях не только между учениками, но и учителями. Люблю его пересматривать, дабы просто насладиться великолепной игрой актёров и вспомнить свои школьные годы. А роль учителя истории Ильи Семёновича Мельникова в исполнении Вячеслава Тихонова - моя любимая роль у этого великого актёра! (Да-да, и это не смотря на то, сколько и каких ролей им было сыграно) И как же я люблю песню "Иволга" в исполнении Тихонова - просто до слёз проникновенно! Очень рекомендую этот фильм, если вы его не видели!
Приведу несколько цитат:
"Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох." (И. С. Мельников)
"— Опять моросит?
— Мам, ты не замечала, что в безличных предложениях есть какая-то безысходность? Моросит… Ветрено… Темнеет… А знаешь, почему? Не на кого жаловаться. И не с кем бороться." (из диалога И.С. Мельникова с мамой)
"А Сыромятников списывает! Чужое счастье ворует!" (Наталья Сергеевна Горелова, учительница английского языка)
6) "Грязные танцы" ("Dirty Dancing") 1987 г. Режиссёр: Эмиль Ардолино. В главных ролях: Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей.
Этот замечательный фильм вспоминаю, прежде всего, из-за музыки, танцев и Патрика Суэйзи! Он там обаятелен, красив, просто божественнен. Ну и конечно Дженнифер Грей в роли Фрэнсис (или Бейби) мила и очаровательна. Сам фильм лёгкий, романтичный, очень музыкальный. При просмотре можно и погрустить, и посмеяться.
Кстати, фильм - мой ровесник - мне тоже в этом году будет 30 лет. Давно пыталюсь найти в магазинах лицензионный диск с "Грязными танцами" в свою коллекцию, но, увы, его нигде нет! Надеюсь, что к юбилею фильма выйдет DVD-издание и, возможно, с интересными дополнительными материалами. Очень хотелось бы приобрести!
7) "Титаник" ("Titanic") 1997 г. Режиссёр: Джеймс Кэмерон. В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Глория Стюарт и др.
История любви на фоне одной из величайших катастроф своего времени. Я очень уважительно отношусь к Джеймсу Кэмерону - если он что-то делает, то на выходе обязательно получается стоящий, качественный, красивый фильм с талантливыми актёрами. Недаром столько фильмов Кэмерона отмечены "Оскарами", столько кино-лент били все мыслимые и немыслимые рекорды по кассовым сборам. "Титаник" - не исключение, на его счету 11 золотых статуэток Американской киноакадемии, в том числе и за "Лучший фильм" и "Лучшую песню" в исполнении Селин Дион ("My Heart Will Go On")!
Фильм-катастрофа, мелодрама, драма. История "Титаника", одного из самых знаменитых кораблей 20 века, всегда будоражила моё воображение. Огромный для своего времени корабль, роскошно отделанный, пустивший на борт стольких богатых и знаменитых личностей, а вместе с ними - и простых людей, желающих попытать счастья в Америке. Лайнер, отправившийся 10 апреля 1912 года в своё единственное плавание, которое ему не суждено было завершить. Встреча с айсбергом утянула на дно Атлантического океана всё: прекрасный плавучий дворец, дорогие интерьеры, драгоценности, богатых и бедных. 712 выживших против 1496 погибших! Люди, умирающие в холодной воде, и те, кого корабль забрал вместе с собой. Страшно представить, что они чувствовали...
Мне вспоминается толстый журнал "GEO" конца 90-х, посвящённый катастрофе, а также съёмкам фильма Джеймса Кэмерона. Я его буквально зачитала до дыр! Любила листать и перелистывать. Очень жалею, что этот номер у меня не сохранился.
А осенью 2016 года нам посчастливилось побывать в кинотеатре, где мало того, что я посмотрела фильм на большом экране, так ещё и в сопровождении симфонического оркестра и живого хора. Это было потрясающе!
8) "Артист" ("The Artist") 2011 г. Режиссёр: Мишель Хазанавичус. В главных ролях: Жан Дюжарден и Беренис Бежо.
Этот фильм вызывает у меня такой же трепет, как и "Римские каникулы". Безумно его люблю!
Голливуд конца 20-х. Популярный актер немного кино Джордж Валентайн (в исполнении Дюжардена) не знает отбоя в славе и поклонниках. Однако грядёт новая эра - звуковых фильмов, к которой герой оказывается совсем не готовым. Ему кажется невозможным, что зритель пойдёт смотреть на то, как актёры говорят! "Нет-нет, это Вы, господин директор киностудии, глупости рассказываете!" ))) А в это время молоденькая девушка Пеппи Миллер (Беренис Бежо) приезжает на "фабрику грёз", потому как мечтает сниматься и готова для этого делать всё: танцевать? - пожалуйста! говорить? - конечно! В итоге герои меняются местами: тот, кто был успешен - опускается на дно, а та, которая была всего лишь "одной из" в самом конце титров - становится самой востребованной и знаменитой.
Фильм немой! Необычно, правда, для кино начала 21 столетия? Но в этом его очарование, неповторимый дух, стиль, глубина.
И он, конечно же, о любви!
Не могу сказать, что я такой уж заядлый и опытный киноман. Но кино люблю. И ходить в кинотеатры тоже. Так вот, пока этот фильм - единственный, которому после просмотра аплодировал весь зал! Я впервые такое видела, чтобы бувально все хлопали до боли в ладошах! А это был даже не день премьеры фильма и обычный, ничем не примечательный, кинозал в Москве.
Жан Дюжарден чертовски обаятелен! Беренис Бежо невозможно очаровательна! Музыка, сопровождающая фильм, бесподобна! Костюмы и аксессуары - всё в духе того времени!
Вы ещё не видели этот фильм? Не верю!))))
9) "Магия лунного света" ("Magic in the Moonlight") 2014 г. Режиссёр: Вуди Аллен. В главных ролях: Колин Ферт и Эмма Стоун.
У фильмов Вуди Аллена свой почерк. Любит он снимать необычное кино про человеческие отношения с элементами магии и/или волшебства. И актёрский состав подбирается, как правило, интересный.
В "Магии лунного света" известному английскому иллюзионисту Стэнли Кроуфорду в исполнении Колина Ферта поступает предложение от друга разоблачить молоденькую аферистку Софи (Эмма Стоун), которая выдаёт себя за медиума и располагает к себе членов весьма обеспеченной семьи. Герой отправляется на Лазурный Берег Франции, пребывая в уверенности, что в миг разберётся со всем сверхестественным, но не тут то было! Кто же Софи на самом деле: наглая обманщица или у неё действительно есть особый Дар?
Фильм очень красивый, атмосферный, как, впрочем, и все фильмы Аллена. А ещё смешной, романтичный, трогательный. Про Колина Ферта могу сказать только одно - он прекрасен! За работами Эммы Стоун я стараюсь следить - мне очень нравится эта актриса, считаю её талантливой и очень перспективной. Даже несмотря на свой недавний "Оскар", думаю, она ещё удивит нас интересными и разноплановыми ролями в кино!
10) Сага о Гарри Поттере: "Гарри Поттер и философский камень" 2001 г., "Гарри Поттер и тайная комната" 2002 г., "Гарри Поттер и узник Азкабана" 2004 г., "Гарри Поттер и Кубок огня" 2005 г., "Гарри Поттер и Орден феникса" 2007 г., "Гарри Поттер и Принц-полукровка" 2009 г., "Гарри Поттер и Дары смерти" (ч.1 2010 г. и ч.2 2012 г.). Режиссёры: Крис Коламбус, Альфонсо Куарон, Майк Ньюэлл, Дэвид Йейтс. В главных ролях: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Рэйф Файнс, Хелена Бонэм Картер, Алан Рикман, Мэгги Смит, Том Фелтон и многие другие!
Фильмы о мальчике-волшебнике я пересматривала уже не по одному разу. Так же как и книги Роулинг: иногда, при соответствующем желании и настроении, люблю их перечитывать, при чём не обязательно начиная с первой ("Философского камня"), а скорее как душа пожелает.
Люблю эту Сагу за потрясающий актёрский состав: Гарри, Рон и Гермиона в исполнении Рэдклиффа, Гринта и Уотсон по моему мнению просто идеальны! Также, как и Алан Рикман в роли профессора Северуса Снейпа (или Снегга - я, кстати, так и не поняла, почему переводят и так, и так?), Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта, Хелена Бонэм Картер в роли безумной Беллатрисы Лестрейндж - перечислять можно долго. Все актёры, занятые на съемках, просто бесподобны!
Люблю эту Сагу за потрясающие декорации, велоколепную компьютерную графику, фантастические спецэффекты. Всё так органично вписано в каждый фильм, что просто "Браво!" всей команде, которая работала над созданием "Гарри Поттера".
И люблю эту Сагу за потрясающее ощущение сказки, которое всегда у меня остаётся после просмотра какой-либо из частей (даже не смотря на то, что от части к части сюжет становится всё более мрачным).
Моё детство давно кончилось, но кто из нас, прикоснувшихся к миру Гарри, не мечтал в своё время получить письмо из Хогвартса? Кто не мечтал однажды оказаться на Платформе 9 и 3/4? А сейчас я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь прочитать эти книги своим детям и посмотреть с ними фильмы!
Долго думала, что и из какой части сюда разместить, но их так много - красивых и интересных кадров!
Решила подарить вам рождественский Большой зал Хогвартса! )))
А недавно появился ещё один фильм, который тронул моё сердце, поэтому очень хочется о нём написать. Пусть он и завершит мой список!
11) "Ла Ла Ленд" ("La La Land") 2016 г. Режиссёр: Дэмьен Шазелл. В главных ролях: Райан Гослинг и Эмма Стоун.
Совершенно удивительный, прекрасный фильм, который я уже два раза смотрела в кинотеатре. Очень красивый, музыкальный, романтичный и... очень грустный! Для меня этот Фильм - о наших мечтах и о том, на что мы готовый пойти ради них.
Эмму Стоун могу лишь ещё раз похвалить. О ней я уже писала выше, что считаю её талантливой и необычной. Она большая молодец! А вот на актёра Райана Гослинга я обратила внимание только после этого фильма! Его персонаж - молодой музыкант Себастьян, обожающий джаз и мечтающий открыть свой джаз-клуб, покорил меня!
Герои "Ла Ла Ленда" поют, танцуют и, конечно же, влюбляются друг в друга. Но выдержит ли их чувство проверку на прочность расстоянием, славой и успехом?
Фильм очень красивый, повторюсь ещё раз!
И я бы не стала любить его меньше, даже если бы он не получил стольких наград! Хотя мне немного обидно, что "Оскар" за "Лучший фильм" достался не ему, а в номинации "Лучший актер" победил не Райан Гослинг. Впрочем, кино-академикам виднее. )))
Любимых фильмов у меня, конечно, гораздо больше, но если начну перечислять их все - запись получится длинной-предлинной, поэтому я постаралась выбрать те из них, которые наиболее близки по духу.
Как видите, в моём списке нет ни одного фильма ужасов, ни одного триллера - не мои это жанры. Хотя к хорошим психологическим триллерам отношусь очень даже положительно, но вот спать после них не могу - сняться кошмары (видимо, я слишком впечатлительная). Самые страшные фильмы, которые я видела: "Мумия" 1999 года с Бренданом Фрейзером и Рэйчел Вайс, а также культовый чёрно-белый триллер "Психо" 1960 года Альфреда Хичкока.
Ещё люблю качественные детективы, но по большей части - читать, чтобы смаковать развитие сюжета, гадать вместе с героями "Кто же преступник?", а ещё прекрасно, если это происходит в веке 19-м или начале 20-го... Впрочем, это уже совсем другая тема для другой моей записи в Блоге.
Спасибо, что дочитали до конца! А какие фильмы любите Вы? Наверняка ещё есть много интересных лент, которые я не видела. Делитесь своим мнением или впечатлениями - с удовольствием почитаю!
Анастасия