Пару лет назад приобрела я давно мною желанную чудо-машинку Janome1200 D.
Чудом она в моих глазах выглядит потому, что не просто распошивалка, а ещё и с верхним застилом - как раз то, из-за чего я её так хотела. Купить - купила, а вникать в подробности настройки швов всё как-то не находилось времени, использовала только самый обычный распошивальный, без всякого настила.
И вот наконец добралась до воплощения давно вынашиваемой идеи - составить трикотажную тунику из цветных кусочков - то ли вариант пэчворка, то ли мозаики, то ли вообще "вольное вырезывание на тему "весна" (с)
И оказалось, что есть в моей чудо-машинке совершенно замечательный шов - плоский трикотажный! Из инструкции: используется для сборки частей объёмного трикотажа и как декоративный элемент. И вот что получилось:
Дальше нужно этот шов расправить, растянув детали в разные стороны:
Отпариваем, отглаживаем. На мой вкус, шов красиво выглядит не только с лицевой стороны, но и с изнанки. Очень декоративно, имитируется ручной шов, что абсолютно уместно при таком вольном "пэчворке":
Шов получается очень эластичный, надёжный (проверяла, тянула во все стороны - ничего не распускается, ни шов, ни сам трикотаж). И действительно, он плоский, как и следует из его названия
И да - собственно, сам распошивальный шов с верхним застилом, из-за чего и был потрачен мешок денег на эту машинку: верхняя картинка - двухниточный узкий, нижняя картинка - трёхниточный широкий:
В результате получились такие мозаичные туники:
Хочу попробовать этот же шов при сборке не трикотажных изделий. Хотя пока в результате сомневаюсь - не рассыпется ли шов из тканного материала. Надо проверить.