Вот и закончилась зима. Начало припекать солнышко. Снег стал подтаивать и на проталинах появились первоцветы. Природа пробуждается. А в «Аптекарском огороде» проходит выставка «Репетиция весны».
Более восьми тысяч тюльпанов, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари, лилии, луки, ландыши, сирень, подснежники, вишня и прочие растения расцвели на два месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны.
Теперь немного о тюльпанах, так как они составляют основную часть экспозиции.
В природе насчитывается до 110 видов тюльпанов. Многие ошибочно полагают, что тюльпаны впервые появились в Голландии. На самом деле, это не так. Родиной этих цветов является западная часть Средиземноморья и часть Центральной Азии (Пакистан, Афганистан и Турция). Некоторые виды тюльпанов росли, как дикорастущие в Северной Африке, Южной Европе и Японии.
Тюльпаны в культуре известны давно. Среди художественных памятников, относящихся к III - VII векам н. э. сохранилось серебряное блюдо, на котором изображены различные садовые цветы: роза, мак, ирис, шафран, а также тюльпан. В могиле одного китайского императора, которой более тысячи лет, была обнаружена накидка, расшитая тюльпанами.
В Европу этот цветок попал в 1554 году. В Аугсбург (Германия) посол при турецком дворе Бусбек прислал луковицы. Красивый цветок он увидел во время одной из поездок по стране.
Относительно происхождения названия цветка есть любопытная теория. В 1562 году первая крупная партия турецких тюльпанов достигли Антверпена, который в то время был частью голландской территории. Вскоре поставка луковиц была поставлена на поток. Садоводы из Европы видели сходство между формой цветка и турецким головным убором. Они начали называть цветок «Tulipan», от «tuilbend», турецкое слова «тюрбан». Так появилось название этого прекрасного цветка.
Постепенно сады знати стали все чаще украшать тюльпанами. Цветы вошли в моду и по всей Европе началась тюльпаномания. Примерно в тот период в моду входит обычай присваивать новым сортам имена коронованных и знатных особ, и названия городов. Это объяснялось тем, что среди почитателей тюльпанов были кардинал Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II и особенно французский король Людовик XVIII. В Версале даже устраивали праздники, посвященные тюльпанам.
И все же Францию в увлечении тюльпанами переплюнула Голландия. В стране увлечение этими цветами достигло апогея, когда луковицами стали торговать на бирже…
Тюльпаны в буквальном смысле свели с ума голландцев. Селекционеры постоянно выводили новые сорта тюльпанов. Интересной особенностью этого цветка является его способность к быстрой мутации. Цветок может сильно меняться в течение двух-трех поколений, так что связь между образцами и их родители могут быть едва узнаваемыми.
Сначала спрос на цветы увеличивался, но цены тем не мене оставались в разумных пределах. Переломным стал 1630 год, когда разведение тюльпанов достигло огромных размеров. Торговля луковицами превратилась в стабильный и рентабельный бизнес. Если всего несколько лет назад цветоводы продавали луковицы по приемлемой цене, то с 1634 года цены начали искусственно завышаться. Луковицы начинают продавать с помощью аптекарских весов. Появились юристы, специализирующиеся на оформлении сделок по покупке/продаже тюльпанов. За одну тюльпановую луковицу можно выторговать 2500 гульденов. За эти деньги можно было купить два воза пшеницы, четыре воза сена, четырех быков, столько же свиней, двенадцать овец, четыре бочки пива, две бочки сливочного масла, 500 килограммов сыра, кровать, костюм и серебряный кубок.
В 1637 года был издан закон, согласно которому сделки по луковицам тюльпанов признавались вредными, и всякая спекуляция по ним отныне строго каралась законом. Тюльпаны снова стали тем, чем и были изначально: украшением садов и клумб. Тюльпаны утратили ценность в глазах дельцов, но для Голландии этот цветок стал чем-то вроде национального символа.
На Руси, дикие виды тюльпанов были известны ещё в 17 веке, назывались они цветками «Лола». А луковицы селекционных тюльпанов впервые были завезены в Россию в период царствования Петра Первого, в 1702 году из Голландии. Посетив Голландию и увидев насколько там развито цветоводство, Пётр Первый стал уделять особое внимание украшению дворцовых садов цветами. Он даже учредил отдельную канцелярию для завоза цветов "из-за моря", которая стала называться "садовой конторой".
Луковицы были дорогими, поэтому вплоть до конца 19 века выращивались преимущественно в усадьбах дворян. Но с конца 19 века было организовано масштабное выращивание луковиц в России, на побережье Кавказа в Сухуми.
На сегодняшний день в мире существует более 3000 сортов тюльпанов и мировая коллекция постоянно пополняется.
Есть цветы низкие и высокие, ранние и поздние, с простой формой цветка и с оригинальной формой, например, лилиецветные, бахромчатые, попугайные, махровые…
Приглашаю всех любителей цветов полюбоваться небольшой частью этого великолепия, представленного на выставке в "Аптекарском огороде".
Посмотрите, эти белые тюльпаны напоминают лилии.
А эти белые тюльпаны похожи на нераспустившиеся бутоны роз.
Красные тюльпаны больше походят на пионы.
Необыкновенно красивые расцветки тюльпанов!
Хорошего вам настроения и радостных эмоций!
P. S. В публикации были использованы материалы, найденные на просторах интернета.