За последние пару дней на Ярмарке Мастеров мне попалось аж две публикации по теме пин-апа. Это натолкнуло меня на мысль поделиться своими впечатлениями о таком интересном направлении, как «советский пин-ап».
Итак, вы не ослышались :)
Все знают, чего не было в СССР :)
Но все помнят призывные агитационные плакаты, коими вдохновлялись и побуждались на труд и пятилетки в три года достижения жители советского союза.
Нижегородский художник Валерий Барыкин совместил агитационный дух плакатов тех времён и столь любимый и популярный нынче стиль pin-up в своём авторском стиле, который так и обозначил, как "советский пин-ап". Рисует Валерий давно, но это направление выработал где-то с 2000х годов и успешно работает в нём поныне. :-)
Не так давно Валерий с выставкой своих работ приезжал в наш холодный город, где был довольно таки тепло встречен зрителями. Я, честно говоря, впервые тогда узнала о таком интересном новом жанре и, конечно, не могла пропустить.
Сам художник производит очень хорошее впечатление. Приятный в общении и восприятии человек.
И, конечно же, его замечательные работы. :-)
К ним нельзя относиться равнодушно: они либо вызывают улыбки и одобрение, либо (встречается и такое) жётский негатив: мол, пошто глумитеся над советским духом!
На мой взгляд никакого глумления и тем паче насмешки над советской агитацией в работах Барыкина нет и в помине. Его картины очень стильные и тонкие, что немаловажно в такой щекотливой теме, как пин-ап. К тому же, в наше время это дополнительный повод привлечь к истории СССР современную молодёжь. ;-)
Я, в силу возраста, СССР застала совсем чуь-чуть, но показательным для меня было мнение одной из представительниц старшего поколения на открытии выставки, которая очень тепло отозвалась о работах художника, говоря о том, что они вызывают ностальгические душевные воспоминания о советском времени.
Вот некотороые из работ Валерия, раздобытые на просторах сети. :-)
Спасибо за внимание. :-)
С уважением, Белка.