Добрый день, читатели, мастера и покупатели, а так же случайно зашедшие в эту тему..
Речь сегодня пойдет о дезодорантах и мне нужна ваша помощь – подсказка. Несколько раз на выставках и в личной переписке вы спрашивали о дезодорантах. Наконец, получилось выкроить время и изучить этот вопрос.
Реклама со всех экранов призывает бороться с потоотделением и формирует наше представление об этом процессе.
Мы потеем всегда, это естественная реакция нашего тела. Когда волнуемся,когда переживаем, когда приходит определенный возраст, когда лето и когда зима...
Оказывается, потеть нужно и полезно! На нашем теле расположено около 2.5 млн. потовых желез, которые участвуют в терморегуляции организма, помогают выводить из кожи вредные вещества, тяжелые металлы и лекарственные средства.
Сам по себе пот не имеет запаха и становится неприятным только вследствие размножения бактерий.
Что только ни придумывали люди для борьбы с запахом пота. Египтяне и древние греки использовали в области подмышек ароматические масла. Во Франции, например, прикрепляли под одежду губки, смоченные духами. В Париже даже продавались специальные подмышечные прокладки с пряными травами и духами.
Что такое средства от пота, какие они бывают и, самое главное, из чего состоят.
Средства от пота делятся на дезодоранты (они борются с запахом и содержат антибактериальные средства для предотвращения роста микроорганизмов), антиперспиранты (они уменьшают выделение пота и подсушивают кожу) и дезодоранты - антиперспиранты (они уменьшают потоотделение и борются с микроорганизмами).
Теперь вооружимся лупой и почитаем, из чего же состоят эти средства.
А в составе, как всегда, чего только нет! Соли алюминия, парабены, спирты, пропиленгликоль, триклозан….
Итак, чего НЕ должно быть в дезодорантах:
- Алюминий – формиат алюминия, алюминия хлоргидрат и алюминия циркония тетрахлоргидрат - являются самыми активными ингредиентами антиперсперантов. Они блокируют потовые железы и не дают возможность поту выделяться на поверхность кожи.НО - это активные соли алюминия. , которые могут инициировать развитие рака молочной железы, болезнь Альцгеймера и т.д.
- Парабены - метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен -это искусственные консерванты, НО - способны увеличивать риск развития рака молочной железы.
3. Пропиленгликоль - это увлажнитель, который изначально был разработан как антифриз, но в настоящее время включен в состав некоторых дезодорантов и антиперсперантов. НО -это нейротоксин, который может вызывать контактный дерматит, поражение почек и печени.
4. Амины -TEA и DEA (триэтаноламин и диэтаноламин) регулируют уровень PH. НО -они могут вызывать аллергические реакции, повреждение печени и почек. Использование этих веществ в Европе уже ограничено из- за их канцерогенных свойств.
5. Триклозан – обладаетантимикробным действием. НО - может вызывать раздражения кожи и дерматит. Последние исследования показывают, что это химическое вещество может привести к нарушению функций щитовидной железы, а также к сбою гормональной системы организма.
6. Красители. Красители FD and C — это синтетические красители, которые разрешены FDA для использования в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Но некоторые из производных каменноугольного дегтя признаны канцерогенами и могут вызывать аллергические реакции.
Реклама подталкивает нас к использованию средств от пота: защита на 48 часов, защита избирательная, защита в спортзале... Практически на всех упаковках звучит слово натуральный дезодорант. Но натуральный ли? Теперь вы сами сможете разобраться в составе дезодоранта, стоящего у вас на полочке.
И я предлагаю вашему вниманию свой натуральный дезодорант на основе алюмокалиевых квасцов.
Алюмокалиевые квасцы – это минеральная соль вулканического происхождения, в которых алюминий содержится в неактивной форме и не способен проникать сквозь клеточную оболочку. Квасцы снижают секрецию потовых и сальных желез, оказывают дезодорирующее действие, тем самым являются довольно сильными антиперспирантами.
- В составе: гель алоэ – вера – обладает антибактериальным и антимикробым, а также бактерицидным, заживляющим, тонизирующим, успокаивающим действием.
Д- пантенол – обладает прекрасными противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.
- Вит Е.- антиоксидант, выводит токсины, обладает противовоспалительным действием, способствует регенерации кожи.
НУФ - является физиологическим увлажнителем кожи.
Растительный глицерин и сорбит - удерживают влагу, значительно улучшают текстуру дезодоранта, придавая ему бархатистость и мягкость.
Экстракты розмарина, уснеи и шалфея - являются мощными антимикробными средствами.
Консервант - гермаль – эффективный непарабеновый консервант широкого спектра действия. с минимальным процентом ввода.
Ксантан - как естественный загуститель, эмульгатор и в качестве легкого средства очищения. Он способен образовывать тонкую пленку на поверхности кожи, тем самым тоже помогает действию деодоранта.
Итак, перед вами натуральный дезодорант:
- не содержит красителей, парабенов, триклозана, ароматизаторов и других химических добавок,
- натуральный состав дезодоранта
- защищает вашу кожу, борется с неприятным запахом, не нарушает физиологический баланс кожи,
- не имеет запаха и цвета
- не дает чувство липкости, дарит коже ощущение чистоты и свежести
- не оставляет следов на одежде
- не вызывает аллергических реакций
- безопасный для здоровья
Тестировала на себе и членах семьи. Как ведет себя в спортзале- не знаю, не на ком попробовать.
Конечно, натуральный дезодорант не будет уменьшать потоотделение на 24(или как промышленные - на 48 часов!- это что же в него положить надо!), но на 5-7-9 часов убирает запах и оставляет кожу сухой. В случае непредвиденного случая- удобно достать и повторно использовать.
И наконец, вопрос. Я могу сделать дезодорант – кристалл (на мой взгляд, им не очень удобно пользоваться, как-то хранить), шариковый дезодорант и дезодорант – спрей.
1. Что удобнее для использования?
2. Нужен ли аромат для дезодоранта? Ведь аромат дезодоранта часто смешивается с духами - вкусно ли это звучит?
(мне больше понравился дезодорант без аромата, просто дезодорант).