Ну вот и дождик из тучек. И никакого солнышка. Явно по заказу тех товарищей, у кого тень в окошках каждый день. Ой, почти стихи получились. На сей раз слов почти не будет, так как сегодня что-то с голосом проблема. Сипит. Основное было сказано в предыдущих историях. Так что сегодня комиксы.
Итак, за окошком темновато, но не ночь. Это главное условие. Лучше, конечно, в данной ситуации ждать полдень, когда даже при тучках посветлее. Но это в идеале. С этим потом разберетесь.
Помним, что убираем с подоконника все высокое, чтобы последний свет не загораживало. Мелочевкой можно пренебречь.
Для сегодняшнего эксперимента берем вещь покрупнее. Детское пончо размером 45*45см. А Мишки сегодня не будет — он в хирургии под наркозом. Ноги пришиваются. Всем привет передавал и успехов!
Пончо, хоть и детское, такого размера, что на окошке не поместится. Значит, нужна площадка побольше. А что у нас большое, какая поверхность? Правильно, стол! Хотя нет, самая большая горизонтальная у нас пол, но его кверху не поднять. Поэтому пользуемся столом. У меня вот такой. Старенький, но горячо любимый.
Оцениваем обстановку. Ищем самое светлое место. Оно у меня с правого края и его немножко. Делаем множко. Вот так.
Для этого отодвигаем стол от стенки и подоконника и с противоположной от окна стороны оцениваем поверхность. Она у меня бликующая, поэтому окошко отражается очень четко. Ориентируемся на самое светлое место. Туда и определим наше пончо. И сфотографируем (помним, сверху и в саване?).
Смотрим, что получилось и размышляем: стол справа намного светлее и белее, чем слева. Сверху чуток потемнее, чем снизу. Догадываетесь почему? Правильно, наша белая хламида работает как отражатель. Значит, нам осталось отражателем слева разжиться. А где взять? Чтобы большой и белый? Уверена, что у всех найдется гладильная доска и... хотя бы ночная рубашка.
Достаем нашу доску и прислоняем ее к столу. Под углом. Помните физику, про угол падения и отражения? Вот это как раз про нашу ситуацию. Подпираем доску чем-нибудь тяжелым, чтобы ножки не ездили. Да-да, опять хлебопечка! Ну и облачаем нашу гладилку во что-нибудь белое. Как оказалось, у меня для этого только ночнушка, да и ту пришлось наизнанку, потому как в цветочек. Единственная белая простынка на мне.
Делаем еще один контрольный снимок.
Смотрим. Стало слева посветлее, но только на ширину доски. Маловато будет.
Сооружаем еще один маленький отражатель. Для этого берем пищевую фольгу, мнем ее, потом аккуратно расправляем и матовой стороной вверх прикрепляем к любой картонке. Для чего нужно помять? Чтобы отраженный свет рассеивался как можно равномернее, а не одним зайчиком, как от зеркала. С этого поля зрения непонятно, почему я поставила картонку под таким углом. Это будет видно сверху. Да, и видите тень в левом углу на столе? Ликвидируем ее методом оттопыривания подола ночнушки. И фиксируем чем-нибудь. Я скотчем.
Еще раз щелкаем.
Получилось вот что. Стол вокруг пончо на расстоянии 6-8см от него получился с достаточно ровным освещением. При обрезке получится вполне приличная картинка. А потом чуток сделаем ее посветлее — и хоть на выставку :)
Сюда же обязательно вот что скажу: наклон доски и картонки сами регулируете до тех пор, пока не найдете лучший результат! Мой пример — не аксиома. Это просто подсказка, в какую сторону двигаться.
На что еще нужно обратить внимание: не нужно пытаться убрать тень от предмета со стороны отражателей совсем. Тень обязательно должна остаться. Иначе вещь будет смотреться плоской, а то и вовсе "зависнет" в воздухе.
Для эксперимента используйте только белый фон. Оборотную сторону обоев, ватман, простыню или что еще есть белого в доме. Почему? На белом проще увидеть теневые и освещенные участки.
И напоследок. Запомнили, как у вас стоят отражатели и в каком месте лежит пончо? Тогда аккуратненько подсовывайте какой-нибудь подходящий фон и щелкайте! Вот так.
Открываю в фотошопе и обрезаю.
Затем опять иду по синеньким
И двигаю правый бегунок к подножью Эвереста, добавляя жизнерадостности в дождливую действительность. Теперь можно и на сайт.
Нравится? Вот и фотографируйте с удовольствием!
И не жадничайте, делитесь моими мастер-классами со страждущими. А тем, кто будет при этом указывать первоисточник — тому +15 в карму :)