Гриб чага, или трутовик скошенный, или шульта растёт из крошечной споры и достигает размеров до 50 см в диаметре, весить может 6 кг и более. Чага растет медленно и поселяется на живых и сухих деревьях, чаще всего на берёзе, иногда - на ольхе, рябине, вязе, клёне. Заготовку делают обязательно с живого дерева, мельчат и засушивают.
Чага — биологический генный стимулятор, помогает обмену веществ, работе жкт, действует укрепляюще при гастрите с низкой секрецией, язве желудка, полипозе кишечника, улучшает работу сосудов и сердца.
Гриб лечит благодаря химическому составу. Напар и настой чаги обычно применяется как помощь при лечении хронических заболеваний. Минералы, содержащиеся в продукте, укрепляют сосудистые стенки и мышцы сердца. При гипертонии отвар чаги пьют с шиповником и укропом. Повышает иммунитет организма.
На Руси знахари и травницы активно применяли грибы в своей практике: их соком выводили бородавки, отварами трутовика ополаскивали волосы для блеска, а настойкой чаги лечили экземы и раздражения.
Когда стали применять чагу - доподлинно неизвестно. Славяне - один из немногих народов мира, которые не боялись грибов, и знали их на вкус и на целебность. Трутовиковые считались первым лекарством и были всесезонны – их можно найти круглый год и использовать для костра, или как перевязочное средство, или как горячую еду (молодой березовый лепех) и как лекарство.
В средней полосе России с глубокой древности крестьяне пили и медвяные квасы, и березовые квасы (из трутовика). Чагу использовали широко — и как напиток, и как лекарство, и как купание для золотушных детей, промывали настоем чаги глаза, гнойные язвы. Перебродивший « чажный квас» применяли при запорах и геморрое. Замечено, что те, кто с малолетства пил вместо чая и компота напиток из чаги, практически не болел раком. В наше время готового препарата из чаги нет нигде, кроме России. Вероятно потому, что чага в таком количестве встречается только в России.
Исследования свойств чаги начались в 50-х годах и сразу в нескольких странах. Они показали противоопухолевую активность веществ чаги в виде водного напара. То есть, чагу нужно выдерживать в кипятке достаточно долгое время, но не кипятить. Спиртовые настойки оказались малоэффективны. Напар же имеет уникальные свойства - залечивает язвочки и гнойные прыщики, уничтожает патогенную грибковую флору, чистит кожу от излишка кожного сала.
Современные косметологи активно используют грибы в своих продуктах. Первым серьезно занялся разработкой грибной темы Эндрю Уэйл. Созданная им на основе грибного сырья линия косметических средств Origins произвела переворот на рынке уходовой косметики.
Сегодня в состав своих средств грибы включают Johnson & Johnson. Yves Rocher, Menard, Orlane, Estée Lauder и другие (вытяжка из грибов рейши и шиитаке).
В составе косметических средств наружно чага используется для помощи чувствительной, сухой и жирной коже, при куперозе, экземе, псориазе, останавливает увядание и старение, укрепляет луковицы и способствует росту волос, решает проблемы с перхотью.
Полезно принимать и ванны с чагой – они тонизируют, омолаживают и бодрят.
При экземе и псориазе рекомендуется делать аппликации с напаром чаги: 0,5 стакана измельченной чаги заливают 0,5 л кипятка и настаивают 6 часов в термосе, процеживают и накладывают на пораженные места. Не укутывать, чтобы не получить обратного эффекта.