Что нужно женщине? Мысли о жизни...
Что нужно малышке?
Мамина улыбка, тепло рук, поддерживающих, согревающих, убаюкивающих; щекочущая нос мамина прядь волос; неловкое объятие отца (мамин вскрик: "Ну, как ты ее держишь?"), колючая папина щека, огромные «ручищи», подкидывающие вверх и в небо… путешествия верхом на папиной шее – а мир такой большой вокруг! Маленькие, разноцветные платьица, бантики, красные туфельки с круглыми мысами… смешная кукла с большими глазами… уютное тепло родных рук… Баю-бай… Глазки закрывай, моя маленькая принцесса
Что нужно девочке?
Материнское слово, ласковое, поддерживающее; добрые руки, разглаживающие непослушную челку, заботливо обрабатывающие зеленкой бесконечные ссадины на коленках, заплетающие косы... Отцовское: "А сегодня идем кататься на лыжах, погода - прекрасная, мороз и солнце!"... Запах маминых блинчиков, новогодняя елка, сказочный вечер в ночь под Новый Год, волшебное утро с найденными подарками – кукла с длинными волосами, которые можно расчесывать, игрушечный лохматый щенок, уютно умещающийся рядом в кровати… Улыбка знакомого дворового мальчишки, прятки, мячики, страшные тайны, секретики – цветные стеклышки с засушенными цветами, спрятанные в земле… Баю-бай, моя красавица – принцесса, какая ты у нас уже большая!
Что нужно девочке - подростку?
Материнский взгляд - внимательный, поддерживающий; доверительный разговор на кухне за полночь, искренний смех, добрые мамины руки, треплющие непослушную челку; слова: "Я тебя понимаю, все будет хорошо... а когда я была в твоем возрасте…"; отцовское - "Не вешай нос, красавица! Завтра идем кататься на велосипедах, только колеса подкачать!" Перед сном – поболтать с друзьями, записи в дневник... дочитать книгу интересную (под одеялом) ... и блинчик мамин на кухне съесть тайком... и не плакать, потому, что мальчишке из класса нравится другая, и волосы отрезать – всем назло!!! Спи, моя девочка – ты просто растешь!
Что нужно девушке?
Быстрый одобрительный мамин взгляд, пару улыбок в зеркале от папы, пластырь в сумочке - новые туфли жмут!! Перезвонить ему, сказать, что опоздает; книжку захватить - читать в метро, первый неловкий поцелуй – почти в нос, смущение, необъяснимая волна чувств; не плакать, потому что он уходит в армию, не плакать, потому что экзамен провалила, не плакать, потому, что от слез глаза краснеют и пухнут:); вечер с подружками, встречи с друзьями, шампанское в голову… первое чувство… первая встреча… рваные объятья… страх, неловкость… смелость, злость! Я так хочу, что я хуже других? Прятать - припухшие губы, видеть - мамины глаза, слезы на кухне: «Ну что ты, глупая… все будет хорошо! Мы тебя любим…» Позвонить любимой подруге… И, утро вечера мудренее…спать!
Что нужно женщине?
Взгляд мужчины. Внимательный, притягивающий… тепло, сила надежных рук, доверие; волна, несущая двоих, дышащих в унисон, встречающихся взглядами на перекрестках Луны… слушающих вместе шум дождя… замкнутый круг объятий… Первые признаки зарождающейся маленькой жизни; счастливые глаза мужчины, первый плач ребенка, нежный маленький комочек… теплота дыхания, первая улыбка, первые шаги… Счастье!!! Счастливые глаза бабушки и дедушки… Продолжение жизни!!!
Не плакать, потому, что на работе завал, не плакать, потому, что ребенок заболел, не плакать, потому, что важная встреча, а в туфлях каблук сломался и любимое платье не лезет… Ведь, есть - Любовь… уносящая от невзгод… Любовь, дарящая чувство уверенности и счастья… Любовь, качающая и убаюкивающая: Спи моя родная - единственная, ты у меня самая красивая на свете! Баю-бай…
Что нужно зрелой женщине?
Не плакать. Мало ли, что сказал врач – взять у другого врача консультацию… не плакать – не я первая, не я последняя… Все будет хорошо! Хорошо, дети подросли – самостоятельные! Уютные, длинные домашние вечера, телевизор, "С легким паром!", новогодняя елка, веселые глаза родных… подарки…
Папы больше нет… Держаться… Маме помогать - не плакать: Спи мамочка, ты у меня самая лучшая на свете, все будет хорошо, мы справимся!
Что нужно, когда все думают, что уже ничего не нужно?
Солнечный луч в окне, ползет по стене и почти щекочет нос. Мороз, а птицы за окном щебечут, как будто весна… Внучку скоро приведут, такая забавная! Смешные бантики и непослушная челка… Потом на процедуры и в аптеку… В субботу к мужу – на кладбище. В воскресенье – потихоньку на лыжи (пока ноги ходят!), как тогда с папой в лесу… когда деревья были большими, сказочными великанами… Скоро Новый год, салаты готовить, подарки – всем… не одна… НЕ ОДНА! В окне звезда, очень яркая, светит ровным светом планета Любви - Венера… нашептывает ласково: Спи, моя девочка, ты самая лучшая, красивая и сильная на Земле!!!
V.V.