Производители интерьерного текстиля предлагают множество крупноячеистых тканей. Это кружево, сетки и даже органза. Они необычны, интересны, хорошо драпируются, в зависимости от фактуры могут придавать интерьеру богемный или романтичный стиль, грубовытые сетки будут уместны даже в лофтовых интерьерах. Эти ткани нельзя назвать неприхотливыми — многие из них требуют деликатности, например, при стирке. Зато «дырявые» ткани, как правило, не требуют пошива — достаточно обрезать под нужный размер и все!
Однако, когда верхняя часть шторы крепится к карнизу, обработка все-таки необходима. И я расскажу сегодня, как быстро и красиво обработать верхний срез и сшить штору из модульного кружева на петлях.
Нам понадобится:
1. Собственно кружево по размерам будующей шторы. У меня отрез шириной 1,45м и высотой 1,7м.
2. Ткань для отделки. Она может быть в тон основной ткани, может быть контрастной, или вообще с рисунком - кому что подходит и нравится, главное , чтобы она была достаточно плотной для того, чтобы держать форму. Я подобрала отделку в тон, о чем потом пожалела — для мастер-класса можно было взять что-то и поярче. Но теперь уж дело сделано (собираем опыт в копилочку). У меня ушло около 25 см ткани при ширине 2,8 м.
3. Липучка мягкая «мама» шириной 2-2,5 см длиной, равной ширине шторы.
4. Липучка жесткая «папа» около 0,5м ((ширина петли + 1 см) х количество петель).
5. Рабочие инструменты — швейная машина, ножницы, нитки.
Края кружева обработаны кромкой и в первую очередь мы проверяем, не стягивает ли она саму ткань. Поскольку штора — изделие вертикальное, то и проверить тоже лучше в вертикальном положении. При необходимости кромку можно срезвть, но в моем случае основное полотно почти не стянуто, поэтому края оставляем как есть, обрезаем только ненужные ниточки.
Теперь из отделочной ткани нам нужно выкроить петли и обтачку верха шторы. Обтачку можно впоследствии пришить традиционно - сначала к изнаночной стороне, потом перегнуть и с отстрочкой пришить к лицевой. Мы сделаем по-другому, без всяких видимых швов. Для этого, чтобы промерить размер обтачки, сворачиваем штору в рулончик, оставляя свободными сверху сантиметров 5 (потом понятно будет, зачем) вот таким образом: и замеряем получившуюся «колбасу».
У меня получилось 22 см. Выкраиваем обтачку шириной 22 см и длиной, равной ширине шторы + 8-10см. Заодно выкраиваем петли — заготовки размером 11 х 22 см. Потом в готовом виде ширина петель будет около 4,5см. Для шторы шириной 1,4 -1,5 м понадобится 8 петель.
Раскладываем на столе обтачку лицевой стороной вверх и укладываем на нее рулончик шторы. совмещая края. Лучше воспользоваться какой-нибудь рейкой для выравнивания. Заворачиваем рулончик в обтачку и скалываем, прихватывая верхний край шторы.
Сшиваем там, где скололи.
Теперь начинается интересное. Достаем кончик шторы из получившегося рулетика и вытягиваем, одновременно выворачивая обтачку. Здесь неплохо бы обзавестись помощником и поручить ему подержать свободный край обтачки.
Вот здесь как раз пригодилась бы контрастная ткань для бОльшей наглядности :)
Вытянули всю ткань из рулончика, тем самым вывернув обтачку. Теперь разутюживаем получившиеся швы сначала с одной стороны, потом с другой.
Вот что получилось в итоге.
Осталось подшить края обтачки. Скалываем и прошиваем на машине.
В принципе, на этом этапе можно пойти разными путями — можно пришить с изнаночной стороны к обтачке шторную тесьму и обойтись без петель, вот так (фотографировала этот вариант, когда петли уже были пришиты).
Или сделать отверстия для люверсов и тогда готовая штора будет выглядеть так.
Но мы шьем штору на петлях, поэтому пока откладываем то, что получилось и шьем петли — прострачиваем с изнанки на машинке, выворачиваем и делаем отстрочку с двух сторон. Так петли будут лучше держать форму.
Теперь размечаем места, где будем нашивать петли. Прикалываем крайние, замеряем расстояние между центрами крайних петель и делим на 7 ( число петель -1). Получаем расстояние между центрами всех петель.
Скалываем петли с основной шторой, заходя на обтачку на 1 см, сверху накрываем мягкой липучкой и пришиваем, прокладывая сначала верхний шов, затем нижний.
Осталось совсем чуть-чуть. Чтобы не ошибиться с высотой петель, лучше сначала прикинуть, как они будут выглядеть на карнизе. Ведь у всех вкусы разные — кому-то нравятся длинные свободные петли, а кто-то предпочитает, чтобы штора была вплотную к карнизу. Я выбираю средний вариант.
Отмеряем необходимую длину + 1 см на шов и обрезаем лишнее. Поворачиваем работу лицом вверх и настрачиваем жесткую часть липучки на все петли, одну за другой, делая закрепки в начале и конце каждой ленты.
Обрезаем лишнее.
Перегибаем край петли с липучкой на изнаночную сторону и делаем последний шов. Не забываем про закрепки в начале и конце каждой петельки!
Обрезаем ниточки и штора готова!
А уж как повесить ее на окне — дело вашей фантазии и вкуса. Вот несколько вариантов драпировки. Я не сильна в фотографировании против света, выжала из своей скромной техники все, что могла :)
Жалко, что пока еще нет ярких весенних красок :(
Спасибо всем, кто осилил.
Надеюсь, я не слишком заморочила читателей и этот мастер-класс будет полезен тем, кто хотел бы обновить свой интерьер.