Место, которое перевернуло мои представления и о Турции, и о древностях — это пещера Дим в Алании.
Пещера Дим (или как ее называют местные Dim Mağarası — Дим Магараси) — природная пещера. Образовалась она благодаря потокам дождевой воды, которые попадали в расщелины огромной известняковой скалы.
Как Вы думаете, сколько лет этой пещере? - Около миллиона лет!
Несмотря на то, что пещера просто невероятна, обнаружили ее совсем недавно — в 1986 году, а для туристов пещеру открыли вообще только в 1998 году.
Пещера Дим - вторая по размеру пещера Турции и одна из самых огромных в Европе. Протяженность коридоров пещеры — 360 метров, вдоль коридора проложены дорожки, лестницы, спуски и подъемы. Также в пещере установлена приглушенная подсветка.
От города до пещеры ехать 12 км, и когда едешь на машине ( автобусе, такси) наблюдаешь невероятно красивые виды.
В этой местности никаких пальм уже нет — преимущественно хвойные деревья. На смотровой площадке мы тоже все сфотографировались.
Здесь я впервые увидела как цветет алоэ. Январь месяц и цветущий алоэ, представляете?
Купили билеты , в рублях где-то по 300-350 руб. и вот, пещера Дим перед нами. Пещера состоит из двух ответвлений — справа всего 50м, а слева — 310м. Подсветка в пещере создает невероятные цвета.
Сталактиты и сталагмиты образуют самые причудливые узоры, которые можно разглядывать бесконечно. Ощущения непередаваемые, такое невозможно испытать, приезжая сюда с экскурсией. Тишина, звуки капающей воды, изредка — писк летучих мышей, в общем-то страшновато. Как-будто приоткрыл дверь в другой мир на другой планете — слишком уж тут все необычно и отличается от земных пейзажей.
Не знаю, сколько времени в пещере предполагает экскурсия, но мы пробыли там почти 1,5 часа. Выбравшись на поверхность, еще долгое время мы были под впечатлением от увиденного. Казалось, что мы побывали в другой реальности, как будто сели в машину времени и попали в древнее царство. Как будто побывали в фантастическом фильме - настолько все было необычным.
А в самом конце пещеры небольшое голубое озеро, куда стекает как раз та самая дождевая вода, которая за миллион лет образовала эту пещеру.
Температура здесь не превышает 18-19 градусов, влажность – около 90%, так что все перила и ступени лоснятся от влажности, а от перепада высот и недостатка кислорода немного начинает кружиться голова. Но на протяжении всего спуска туристы могут отдохнуть на стульчиках, которые стоят на площадках.
Стоит ли ехать в пещеру Дим? Однозначно-да! Даже если Вы отдыхаете не в Алании, а на другом турецком курорте, обязательно съездите в эту пещеру.
Ваша Евгения Литва