Несколько подряд публикаций про роскошные рабочие места прошли бы мимо меня красивой, очень красивой картинкой, если бы не одно "но". Показала их знакомым (так всегда, как что-то хорошее,так побежал от меня к друзьям "спам", ссылки на Ярмарку), и в ответ услышала вздохи: да, мне бы так.. я бы творила.. мне бы отдельный кабинет, обстановку, да я бы... даже те, у кого, точно знаю, есть нормальные условия для работы, завздыхали: уж больно красивые кабинетики были на фотографиях. Аж настроение испортилось у людей, смотрю.. ну не каждому дано обзавестись даже просто неприкосновенным рабочим уголком, не то что красивым кабинетом. Тут бы радоваться, глядя на красоту, а не получается...
И я поняла, что надо писать.
Собрала всю работу в коробку, спрятала ее в шкаф подальше от любителя всяких веревочек Муррусия, отправила младшего Мыша отнести табуретку - мой "рабочий стол" - на кухню, и села к компу.
Дальше будут чисто технические моменты, которые не обязательно читать тем, у кого есть личный рабочий кабинет, или просто рабочий угол, и при этом нет маленьких детей, веселых котов, щенят (Лена Сушко, привет Боне!) или попугаев, не сидящих в клетке. Каким уютным, прекрасным, замечательным может быть личный рабочий кабинет/уголок, вам уже показали блогеры Ярмарки. Спасибо им, они многим подарили мечту и вдохновение! А я расскажу про более прозаические вещи: как жить и творить с удовольствием, не имея рабочего угла в принципе, и почему не стоит стреляться, если это таки произошло.
Итак, год назад сбылась моя мечта: из тесноватой квартиры мы переехали в дом! Небольшой, но вполне вмещающий нашу гоп-компанию, с большим двором, белками, ходящими пешком по забору, и четырьмя лошадьми у соседа. Все было (и есть) чудесно, но вдруг обнаружилась забавная вещь: работать мне было негде.
В квартире я просто садилась за большую тумбу, с трудом вмещавшую все мои драгоценности, а вокруг меня на столе, табуретках, на диване и на полу делали уроки, читали книжки, собирали лего, играли в шахматы и дрались мои террористы, и я была рядом. Ну а кто еще будет решать, был невозможный ход или нет? Кто отцепит утконосами слишком жесткую деталь лего? Кто растащит двух Мышей, не поделивших машинку? Кому они, наконец, будут трещать в оба уха без умолку?! А вечером рядом садился муж, и я лепила, одним глазом заглядывая к нему в компьютер, у него там свой ежедневный дайджест интересных блогов, и всегда можно отложить инструменты и посидеть рядышком, почитать..
В доме этого не было.
Там, где моя компания предпочитала играть - невозможно было работать у окна, работать в комнате, где играть им было неудобно - просто невозможно, потому что "мамААААА!!!" - этот вопль у нас песней зовется. И нет, прийти к маме нет никакой возможности, бросай, мамо, все, беги сюда! Где-то было неудобно, где-то - неуютно, а вечером приходилось решать - работаю я на столе под лампой одна в комнате или .. не работаю вообще. Муж читал в другом конце дома, и вопрос с вечерним рабочим местом стал очень остро: в конце-концов, я мужа вижу по три часа в сутки, большую часть времени облепленного детьми, как елка игрушками, и когда он наконец сидит один - я сижу в другом (оччень уютном!) конце дома? Счас!!!
И скажите, как долго простоит вот такая "композиция" при полугодовалом коте? Бисер в открытых мисочках, ага...
(да-да, когда не было манекена, его спокойно заменяли трехлитровая банка и гамаши)
В общем, такая нарисовалась ситуация. Не смертельная, но неприятная. Потому что мы тут все-таки в большинстве своем не ремесленники, а творцы, как бы пафосно это не звучало. И чтобы работать, нам вдохновение совсем не лишнее. Хорошо, когда у тебя рабочий кабинет, уютный и любимый. А когда нет, и топчешься как курица, никак места себе не нагреешь... Поработаешь тут..
Все это сопровождалось еще и расползанием материалов и инструментов по дому в поисках пристанища, а также активным участием в их судьбе трех детей и кота... А бардак мне, например, просто не дает работать.
Проблема решилась быстро, неожиданно и сама собой. После такого длинного вступления постараюсь писать кратко и четко. Потому что решение витало в воздухе.
Все инструменты и материалы заперты в шкаф. В коробках, шкатулках, пакетах. В этом шкафу царит вечная борьба "бобра с ослом", гибрид бардака и идеального порядка, то, что у любого мастера в мастерской: главное, ничего не трогайте, я прекрасно знаю, где что лежит! Шкаф закрыт и недоступен. Точка.
На полках за стеклом - коробки с готовыми работами, упаковочным материалом и особо ценными и хрупкими недоделками. Туда же можно бросить недовязанную "воздушку", если нет времени убрать ее на место. Полки видны всем, но там порядок, и даже недоделки не портят вид. Гости (и дети, которых, кста, надо приучать к порядку собственным примером, да?) не видят шкаф, но видят полки, на которых порядок и "рабочие моменты". Нормально.
Главное. Все, с чем работаешь в данный момент, лежит в коробке. Один проект - одна коробка. Не "пластика тут, бусинки там, инструменты на кухне..", а все в одной коробке. Во время работы все нужное достается, раскладывается, но если вдруг надо все бросить и отойти на час (а такое у нас регулярно), все быстро складывается в коробку, коробка ставится в шкаф - и все. Даже если 10 бусин смешаются с чайной ложкой бисера - переживу. Дальше коробки ничего никуда не убежит. Вдруг получается так, что одна работа откладывается, и начинается другая - берется новая коробка. В нее из старой могут перекочевать инструменты, а остальное - все другое. Смысл такой раскладки в чем: вот появилось у меня пол-часа. Внезапно. Сел кто-то из малых читать, например. Сидеть рядом с ним просто так? Неее.. будем работать. Если все нужное достать из шкафа, как раз пол-часа и уйдет, а коробка раз - и стоит рядом. Зазвонил телефон, пришло срочное письмо на почту, сбежал суп? Оставить все просто так - это в лучшем случае кот сверху ляжет, в худшем - "Ой, мама, я нечаянно бежал и врезался.." А коробка убирается за минуту, одной рукой. При этом в коробке - никаких "ну я же обычно этим пользуюсь". Только то, что нужно. Понадобится что-то еще - дойдем до шкафа. Как оказалось, приучить себя не держать под рукой ничего лишнего - не такая уж проблема, стоит захотеть.
Вот так, например, я делала колье "Соль земли". Делала очень долго, откладывая, выжидая, додумывая.. Без постоянного неприкосновенного рабочего места это было бы практически невозможно. И у меня было это место! Просто компактное и мобильное! Вот оно:
Инструменты я, правда, держала в другой коробке, чтоб не помять перья. И к концу работы тут не было такого порядка, и еще две горсти деревянных бусин смешалось с фурнитурой, но в целом - вот оно, рабочее место. Остальное - условности.
Я работаю на табуретке. Просто сижу на диване и работаю на табуретке. Кстати, на табуретке не умещается больше одной чашки с чаем, так что решилась еще одна, многим знакомая, проблема. Сейчас задумалась о столике на колесах типа сервировочного, с нижней полкой для коробок и инструментов, но это еще в теории. А пока что мое рабочее место переезжает вместе со мной, не разводя при этом бардак по дому. Днем работаю рядом с детьми, вечером - рядом с мужем.. Я уже писала не раз, все наше рукоделие - это очень круто, но люди - они важнее всей этой красоты.. особенно родные.
Да, такая организация рабочего места доступна не всем. Да, мыловары и мастера лэмп-ворка скептически улыбнутся на мои идеи с коробочками, и не только они. Да, шью игрушки я тоже в отдельной комнате, в тишине и чтоб никто под руку не сунулся. Но - сошью детали, сложу все в коробочку и перебираюсь "в люди" - набивать, сшивать, вязать. И совершенно не смертельно, что это делается не в "рабочем кабинете". Главное - с настроением и с душой. А кабинет...ооо.. когда-нибудь я себе его заведу. Наверное. Но пока очень слабо себе это представляю, как это - закрыть дверь и работать. И зачем вообще закрывать дверь.
То, что я написала - совсем не панацея. Это просто один из способов приспособиться к ситуации и создать себе комфортные условия для работы прямо сейчас, не дожидаясь, пока появится собственный угол, собственный кабинет, наступит понедельник, лето, Новый год (нужное подчеркнуть). Кто хочет - ищет возможности, да? А если возможностей нет - мы ж такие, мы их сами создаем.
Уютной вам и творческой атмосферы в рабочем уголке!
Ваша Асенька.