В рамках тематической недели о драконах я хочу вам рассказать про … стрекозу! Ведь по некоторым мифам и легендам люди воспринимали стрекоз как самых настоящих крошечных драконов. Отголосок этих верований остался в английском языке: там и сейчас стрекоза звучит как dragonfly, т.е. летающий дракон.
Не буду углубляться в одонатологию (целый раздел энтомологии, посвященный изучению стрекоз), хотя там много интересного! И как она летает во всех 6 направлениях, и невероятная скорость полета, и сила крыльев, и устройство глаза и пр.
Коснусь ее места в культуре. Стрекоза всегда несла в себе тайну на каждом континенте, где была обнаружена, и каждая культура присваивала ей свое уникальное значение. Хотя почти в каждой точке земного шара стрекоза символизирует перемены и перемены по части самореализации. В частности перемены, которые возникают благодаря ментальной и эмоциональной зрелости, глубокого понимая смысла жизни.
У американцев, в особенности в Техасе (где обнаружено 225 видов этого насекомого), распространено наблюдение и коллекционирование стрекоз по аналогии с бабочками.
Стрекозы – излюбленный мотив в изобразительном искусстве, особенно в ар-нуво. На множестве ювелирных украшений, созданных в стиле модерн, можно увидеть это насекомое. Рене Лалик, Тиффани и другие мастера часто использовали этот мотив в своем творчестве.
Японцы почитают стрекозу, которая символизирует для них лето и осень. Самураи использовали ее как знак власти, силы, воинственной отваги и, наконец, Победы. При императорском дворе в древнюю эпоху Ямато (300-710 гг.) так любили
стрекоз, что Японию даже называли "Акицусима", что означает "Остров стрекоз". Стрекозы часто фигурируют в японской литературе, в особенности хокку (хайку).
- Добавь пару крыльев
К стручку перца –
И появится стрекоза. Мацуо Басё
Стрекоза вдохновляет многих рукодельниц и здесь на Ярмарке на новые творческие находки, но,думаю, мало кто задумывается, что она является мифическим родственником древних драконов)). Может эта краткая заметка даст новый импульс для вашей фантазии!