Доброго времени суток!
Возможно, Вы могли заметить, что в описании всех термонаклеек в моем магазине присутствует указание о том, что они подходят только для перевода на светлые материалы.
В связи с этим мне часто задают вопросы - как будет выглядеть картинка, если перевести ее на темную или цветную ткань? Обычно я отвечаю, что будет выглядеть не очень - изменится цветопередача, потеряется яркость и контрастность.
На самом деле, не все настолько однозначно, поэтому и родилась эта статья. Безусловно, на светлых тканях и фетре абсолютно любое изображение будет выглядеть отлично - на белом цветопередача будет абсолютно идеальной.
Однако, многое зависит и от самого изображения - его цветности, насыщенности, контрастности и других характеристик.
Давайте вместе проведем эксперимент и посмотрим, как будут выглядеть разные картинки, переведенные на материалы разных цветов.
Итак, картинки условно разделим на три группы:
1. Цветные изображения в светлых и пастельных тонах;
2. Яркие и высококонтрастные цветные изображения;
3. Черно-белые и темные монохромные изображения.
Материалы под термоперенос тоже поделим на условные цветовые группы:
1. Белый - контрольный цвет, на нем отлично выглядят любые изображения;
2. Очень светлые - сюда можно отнести любые пастельные слабые оттенки - айвори, светлый беж, бледно голубой, желтый, розовый, серый и др.;
3. Светлые - чуть более насыщенные оттенки, но все еще светлые;
4. Яркие плотные, "чистые" цвета;
5. Серый меланж - этот цвет добавлен как очень популярный и часто приобретаемый.
Я не стала включать в эксперимент цвета, на которых невозможно получить качественный результат перевода наклеек - черный, темно-коричневый, синий, бордовый и др. подобные оттенки.
Итак, все готово для работы:
Раскладываем наклейки и фетр под перенос во всех возможных комбинациях:
Затем я перевела каждую наклейку и составила таблицу с результатами, на которую вы можете ориентироваться, подбирая материалы под перенос наклеек.
На мой взгляд, все варианты так или иначе имеют право на существование, однако, неоспоримо выглядят по-разному. Как уже было сказано выше, на белом - прекрасно все. На очень светлых тонах - тоже отлично, погрешность в цветопередаче минимальная. На светлых и ярких погрешность уже значительнее, однако это может и не быть препятствием для множества творческих задач. Отдельно хочу сказать о черно-белых изображения - они хороши на материалах всех цветов за счет высокой укрывистости черного цвета. В общем, ориентируйтесь на свой вкус и чувство прекрасного
Данный эксперимент актуален как для
Для тех, кто хочет рассмотреть все внимательно, отдельные фото каждого образца:
Приятного творчества!