Сегодня расскажу о целебных грязях и минеральных водах Турции. И о турецкой бане- хамам.
Когда возвращались из Памуккале , нас завезли в Кызылсу Термал Пансион.Гид сказал, что это самый уникальный классный источник горячей минеральной воды со средней температурой 36 градусов, целебные свойства которой были известны людям еще с древних времен.
Всем экскурсантам предлагали искупаться в этом источнике за дополнительную плату, объясняя, что эта уникальная вода за час сделает чудеса. Прям как в сказке- окунулся старик в чан с горячей водой и вылез из него молодцем.
Мы с Сашей решили посмотреть на это чудо, не замочив ножек. Чувство было двоякое. С одной стороны, впечатлили бассейны, и камень с паром, и люди, кто купались, делились- ах, как хорошо!
С другой стороны, и чего нас привезли в заброшенный, не работающий пансион, с разрушенными номерами, неухоженной территорией, в общем, странный выбор у нашего гида. Наверно, он хотел поддержать своих друзей, и привез автобус с экскурсантами,которые готовы расстаться со своими деньгами, искупавшись и повозюкавшись в целебной грязи.
Увидев, как к пансиону приехала приличная машина, Саша спросил, продается ли это пансион. Услышали утвердительный ответ, - да, объект выставлен на продажу. Возможно его купит кто-то из иностранцев, может тот немец, и показал на пожилого иностранца, купающегося в бассейне. Было видно, что немец принимает эти процедуры не один день. Когда он окунулся в бассейн, вышла турчанка с бокалом сока, и протянула его постояльцу. Немец плавал, фырчал, пил сок. Видно было - процедура ему нравится, и проводит он ее здесь регулярно.
Когда приехали домой я посмотрела в интернете информацию о термальных водах Турции, в состав которых входят кальций, магний, сода, хлор, сульфат, гидрокарбонат, следы нитрита, нитрата и аммония. Температура воды в различных источниках варьируется от 35С до 100С.Грязевые процедуры способствуют улучшению кровообращения и выведению токсинов из организма, укреплению нервной системы, обновлению клеток кожи, устранению болей в суставах, что позволяет назначать их для лечения широкого спектра заболеваний.
Возможно, в будущем у нас будет возможность принять санаторно-оздоровительные процедуры на одном из хороших курортов Турции.
Когда приехала в гости мама, мы купили Спа-процедуру в Оба ( городок рядом с Аланией).
За нами приехала машина. Привезли в Спа-салон. Сначала пропарили нас в сауне, потом заставили обмазаться грязью и какое-то время побыть такими чумазыми.
Дальше была джакузи.
Потом нас пригласили в хамам. Хамам- это восточная изюминка, турецкая баня.
Хамам дарит какое-то особенно приятное, я бы даже сказала нежное чувство расслабления, совершенно непохожее на то, которое возникает в русской бане или сауне. Здесь очень высокая влажность (100%) и относительно небольшая температуре воздуха ( 35-50 градусов). И такое сочетание создает особый микроклимат, позволяющий с легкостью насладиться всеми процедурами хамама.
В русской бане парятся на деревянных лежаках, а в хамаме лежаки заменяет хорошо прогретый мрамор. Хамам весь отделан мрамором, пол , стены, лежанки. Интерьер богато украшается неповторимым мозаичным орнаментом в восточных традициях.
Сначала банщик специальной рукавичкой для скраба растер нас с головы до пят, и несколько раз ополоскивал то теплой, то более прохладной водой.
Потом началась очень интересная процедура – из нас сделали мыльный «шарик». С помощью оливкового мыла и «наволочек» полностью (кроме головы) окутали мыльной пеной. лежим мы на прогретом мраморе и неспешно расслабляемся. И такое умиротворение, не передать словами...
Если честно, я даже не скажу сколько такое волшебство длилось по времени, т.к. абсолютно " выпадаешь из времени и пространства"
Когда мы отдохнули, нас пригласили на массаж с эфирными маслами.
В Спа-центре мы были часа четыре, может и больше... И получили незабываемые ощущения, потрясающее удовольствие, замечательный жизненный опыт и подлинное очищение!
При виде вас мне хочется животик подтянуть,
И хрупкие расправить сразу плечи,
С глубокой нежностью на вас взглянуть,
И долго слушать ваши о массаже речи.
Мне хочется представить нас в "Хамам",
Где музыка вокруг струится нежно,
Где пена с ваших рук летит небрежно,
И чувство близости стучится к нам.
Вокруг масла и благовония летают,
Я на плите лежу почти что не дыша.
И тело, мысли об одном мечтают:
Чтоб из груди не выпала душа.