Вечер добрый всем дорогим друзьям и гостям, зашедшим к нам на огонек!
Я долго думала, чем бы таким интересным об Италии поделиться с вами) И, конечно же, как я могла сразу не догадаться, что одна из самых захватывающих тем, которые можно обсуждать часами, это Венецианский Карнавал Я уверена, все, кто хотя бы раз видел карнавал в Венеции своими глазами, долго не забудет это феерическое и фантастическое зрелище
Как Вы понимаете, по роду моей деятельности я часто бываю в Италии, да и вообще, я просто обожаю эту прекрасную страну, и пользуюсь любой возможностью поехать навестить моего чудесного друга и партнера Алессандро, ведь мы работаем вместе)) И конечно же я не могла не посетить Венецию и не поучаствовать в карнавале))) Хотя мое участие было чисто символическим, в маске прогуливаться по площади Сан- Марко и любоваться зрелищем
Немного истории......
Мало кто знает историю венецианского карнавала, а ведь карнавалы в их нынешней форме возникли в средневековой Венеции и из неё постепенно распространяясь уже по другим городам Европы, а потом и по всему свету дали жизнь всем известным карнавалам мира.
А сама история карнавалов начинается еще со времен Древнего Рима. Первый карнавал состоялся во время ежегодного праздника в честь Сатурна который справляли после уборки урожая во время зимнего солнцестояния. Отсюда ведут происхождение и карнавальные маски - во время Сатурналий все следовало делать шиворот-навыворот.
Венецианский карнавал (итал. Carnevale di Venezia) — костюмированный праздник, ежегодно проходящий в Венеции. Последний день карнавала — Жирный вторник, за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой.
Различия между господами и рабами упразднялись. Рабы становились господами, господа - рабами. С приходом христианства традиции карнавала были надолго забыты. Возродился праздник спустя столетия с началом Ренессанса. Средневековые карнавалы начали свое праздничное шествие из Венеции, дойдя в том виде до наших дней.
В Венеции карнавальные маски приобрели такую популярность, что их стали носить и в обычные дни, нередко под масками скрывались для совершения убийств. Поэтому церковь разрешала использовать маски венецианского карнавала только по их прямому назначению- то есть носить их только во время самого карнавала.
Во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным. Карнавал был отдушиной для людей, живших под строгими религиозными запретами.
Карнавал открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.
Карнавал ежегодно отмечается в феврале. Он продолжается 10 дней. В этот период в старинных венецианских дворцах устраиваются бал-маскарады. Обычно вход туда только по приглашениям. Иногда можно купить входной билет, по баснословной цене)
На площади Святого Марка устраиваются представления, а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти. Затем начинается карнавальное шествие.
Но не только в Венеции празднуют карнавал. Во многих городах Италии в это время можно встретить людей в карнавальных костюмах, особенно много детских костюмированных шествий.
А в кондитерских можно найти самые вкусные сладости, которые продаются только в течении нескольких недель незадолго до карнавала и после)) А потом нужно ждать почти целый год, чтобы полакомиться ими снова. Незабываемый вкус!!! я сама пробовала и каждый раз, обязательно, первым делом заглядываю в кондитерскую во время проведения карнавала)
Так забавно смотреть, когда едешь в вапоретто (маршрутный теплоход, единственный вид общественного транспорта в островной Венеции) и видишь, как заходят горожане в масках, присаживаются и едут по своим делам)) При этом они ведут себя совершенно естественно, как будто это повседневная действительность, и в масках они разъезжают каждый день))) А потом выходишь на площади Сан-Марко и погружаешься в волшебную атмосферу праздника.
Среди толп туристов, по площади неспешно прогуливаются венецианцы в карнавальных костюмах и масках, как правило парочками)
Они останавливаются под восторженными взглядами туристов, позируют перед камерами и дают им возможность полюбоваться собой. И совсем не против, если ты хочешь сделать с ними фото на память, причем абсолютно бесплатно
И конечно я тоже попросила сладкую парочку об этом, и они любезно согласились)))
Кажется, что несмотря на огромное количества народа, ты не замечаешь этой суеты, потому что все внимание поглощенно окружающей тебя красотой и буйством красок.
Но это и не удивительно))) Венецианцы заранее готовятся к карнавалу, шьют потрясающие костюмы, которые стоят целое состояние) Но для них это святое, и каждый год - новый костюм, конечно если есть такая возможность.
Я получила огромное удовольствие от карнавала в Венеции и советую всем, обязательно, если будете зимой в Италии, загляните в Венецию)
Вы должны это увидеть!!!! Море положительных эмоций и восхищения от всего происходящего!!!!
Дорогие друзья, спасибо за внимание!! Надеюсь я рассказала Вам нечто полезное и интересное о моей любимой Италии, и Вам захочется посетить эту прекрасную страну, и в частности потрясающий город Венецию!!!
В публикации использованы фото из личного архива, факты и опыт из жизни, а также немного истории из интернет источников))
Заходите в гости, читайте наши новости, всем рады!!!! Катя и Алессандро