Дорогие наши подписчики и гости, я хочу рассказать вам про йогурт. Сейчас все знают, что это за продукт. Он прочно вошел в нашу жизнь и часто мы уже и не можем без него обойтись.И даже не верится , что всего 20 лет назад в нашей стране мало кто знал об этом удивительном продукте.
Помню, мы с мужем покупали его в самом дорогом отделе продуктового магазина. В этом отделе были представлены импортные продукты. (Тогда они завозились к нам более высокого качества, чем сейчас.) Мы долго рассматривали красивые баночки с непонятными надписями, а на ценнике, фломастером, печатными буквами, было написано "Иргут". Что это за ЙРГУТ и с чем его едят мы тогда и понятия не имели. Интернет тогда то же не был так распространен)))
Мы жили с моей бабушкой и она, услышав наш разговор о каком-то йоргуте, протянула нам листок из отрывного календаря. Там подробно описывалось что это за продукт и как его готовят.
Боже мой, как же дорого он тогда стоил! Раз в месяц мы покупали себе по баночке этого продукта и наслаждались. Сейчас вспоминаем, смеемся))
Сейчас я сама готовлю этот продукт. Сначала все думала: "А стоит -ли заморачиваться?" Но, дело в том, что молочных продуктов наша семья употребляет очень много, и я решила подсчитать : "А стоит -ли шкурка выделки?" . Стоит! Может экономия и не огромная получается, но все-таки.... Встал вопрос о покупке йогуртницы. Муж засомневался: "Что будешь возюкаться с этим?" Решила - Да, буду. Чудо техники было куплено!
Оказалось все проще-простого.
Покупаем пакет молока и баночку живого йогурта, без добавок.
Смотреть и выбирать пришлось долго. Оказывается представленные в наших магазинах йогурты, даже на которых написано "Живой. Натуральный. Биойогурт.", часто таковыми не являются. Пришлось полазить по полкам с молочкой с лупой и подробно вчитываться в состав. Для себя я нашла тот, который меня устраивает.
Берем молоко комнатной температуры (не из холодильника) и наливаем в миску.
Добавляем баночку йогурта, предварительно достав ее из холодильника и оставив на кухне часа на 2, что бы согреся йогурт.
Теперь берем вилку и тщательно размешиваем. Я не заморачиваюсь блендерами, миксерами и пр. техникой. Мне нужно, что бы было просто и быстро, а мыть после использования дополнительную технику - не очень-то охота. Тем более размешивается на раз-два.
Теперь берем половник и разливаем по баночкам.
Ставим все это дело в йогуртницу и выставляем таймер. Я ставлю на ночь, время выставляю 9 часов.
Теперь накрываем крышкой и запускаем.
У меня очень удобная модель йогуртницы, сверху предусмотрено место для хранения крышек.
Все, утром йогурт готов. Закрываем крышечками баночки и отправляем в холодильник. Продукт должен остыть, тогда он загустеет, что называется "созреет" окончательно. Через пару часов можно есть.
Я не добавляю фрукты при готовке, предпочитаю это делать потом.
Иногда делаю жидкий йогурт или как это сейчас называется "смузи". Сначало размалываю ягоды и фрукты в блендере, а потом добавляю иогурт.
К сожалению, все в моей семье сладкоежки и от подслащивания сахаром мы отказаться не можем))). Йогурт натуральный - такая кислятина!))) Иногда просто кладу ложечку домашнего варенья в баночку. Думаю, в любом случае, продукт получается более полезным и чистым, чем промышленного производства.
Иногда, когда не лень)))), добавляю молотые орехи и предварительно замоченные овсяные хлопья. Тогда вообще получается очень сытно и можно заменить ужин, правда только мне, мужчины без мяса никак)))
Жаль, что устроить такой ужин получается у меня не часто)))
Есть у меня возможность готовить йогурт в духовке. Пробовала. Мороки в 100 раз больше, чем с йогуртницей.
Всем здоровья и всех благ))
Anisiya
P.S. Кому интересна модель чудо-технике , пишите в личку, отвечу.