Россыпи стамбульской ночи
Фиолета темноты…
Воздух густ и непорочен
Словно бусинки любви…
Светел взгляд трамвайных окон
И мечети – стрелы ввысь,
Ветер с моря черный локон,
Чуть касаясь, теребит…
Камни узких тротуаров
К горизонту…Звонкий гул,
Где-то отзвуки гитары:
Провожал меня Стамбул…
Город из восточной сказки,
Город не моей мечты…
Ускользающий и вязкий,
Будто мед…и будто ты…
Прелестное стихотворение. Им открываю новый пост о Турции, о семье, о женщинах.
Средний возраст населения в Турции- 30, 7 лет.
Девочки, вы понимаете эту цифру-30, 7 лет. (Искала в интернете для сравнения средний возраст в России, не нашла. Поделитесь-кто владеет информацией. Интересно же.)
В Турции есть молодое население, которое может обеспечить пенсии старикам. Здесь в семьях рождается много детей. На днях опять Эрдоган выступал с агитацией рожать до 5 детей на семью. Работает государственная поддержка молодым семьям.
Социальные программы работают. У страны есть будущее, есть перспективы.
15 февраля этого года стартовал проект «Бабушки» в Турции. По этому проекту бабушки, которые смотря за внуками в будние дни ( когда мама находится на работе) будут получать материальную помощь от государства. В течение года бабушки будут получать 425 лир ( это примерно 6800 руб.) ежемесячно от государства. Однако проект проводится лишь в десятке турецкий провинций, среди которых Стамбул, Анкара, Анталья, Измир.
Информацию о женщинах в Турции я прочитала в одном живом журнале. Автор-Мария, фамилия не указана. Раз пост в открытом доступе, думаю, Мария не обидится, если приведу ее рассказ поностью и дословно.
"Я слышала, что в Турции разрешено многожёнство. На самом деле, это один из устаревших предрассудков. В наши дни Турция является Республикой, опирающейся на Конституцию. Турецкая Республика официально провозглашена демократическим, светским, социально-правовым государством. И многожёнство здесь официально запрещено. То есть турок, пока не разведётся с первой женой, на второй жениться уже не сможет.
В принципе, согласно Корану, мусульманин может брать до 4 жён (правда, есть очень много условий и обязательств, чтобы взять ещё одну жену, это не так-то просто, как кажется иностранцам), так что в мечети религиозный брак – «имам никях» (аналог нашего венчания) со второй, третьей и четвёртой женой, конечно, оформят, но официальным он считаться не будет. В таком браке женщина оказывается социально незащищённой (официально-то ведь она не замужем), поэтому очень мало турчанок готовы пойти на такое. Даже в Турции такой брак – скорее исключение, встречается очень редко, обычно среди сельских богатеев. И сами турки смотрят на такие отношения скорее как на прихоть или даже чудачество.
Вообще, в Турции очень благоприятное законодательство для женщин.
Многие турчанки рассматривают брак как способ поправить своё материальное положение. Заключение брака здесь – это как заключение успешной сделки с пожизненным обеспечением. В Турции работает только около 30% женщин, остальные предпочитают быть домохозяйками. Но если неработающая женщина разведётся, муж будет пожизненно платить ей алименты. По крайней мере, он обязан обеспечить её жильём (купить или оплачивать стоимость аренды), едой и необходимым минимумом для ведения домашнего хозяйства (бытовая химия и т.п.).
По достижению пенсионного возраста пенсию никогда не работавшие женщины не получают, даже минимальную, но если у такой женщины умрёт муж, то она будет получать пенсию мужа пожизненно в полном объёме. Если же муж умирает, не достигнув пенсионного возраста, она опять же будет получать его зарплату по утере кормильца, даже если и устроится на работу после смерти мужа. Правда, если женщинa повторно выйдет замуж, то размер пособия сократится, но всё равно какую-то часть его она получать будет.
Если на развод подаёт женщина, развестись относительно легко. Но если инициатор развода – мужчина, а женщина не даёт согласия, да если есть ещё маленькие дети, развестись невероятно сложно, такие процессы могут тянуться годами.
Нажитое в браке имущество супругов при разводе делится пополам (если не было брачного договора с иными условиями), но в случае доказанной измены мужа женщина получает гораздо больше как потерпевшая сторона. При таких разводах мужчина остаётся буквально «без штанов». Вполне неплохое положение женщин в Турции, правда? Но стоит заметить, что все эти права распространяются только на гражданок Турцекой Республики. У иностранок, ещё не получивших гражданство, при разводе прав значительно меньше.
При разводе маленьких детей чаще всего оставляют матерям, детей постарше – отцам. Для русского человека это может показаться странным, но зачастую сами турчанки не стремятся оставить ребёнка себе после развода, они предпочитают устраивать свою дальнейшую личную жизнь. К тому же тут такие папы, что им не страшно доверить ребёнка".
Вот еще и такая информация вам о Турции в копилочку.
Ваша Евгения Литва