Начинаю публиковать материалы к масштабному проекту под названием "Май 45 го". Посвящается моим предкам воинам. Работа полностью будет показана в 9 мая 2017 г.
Вступление.
В жизни каждого человека, наверное, наступает такой момент, когда он делает отчет того, что успел сделать за тот или иной отрезок времени. Перед собой ли. Перед другими ли. Не суть важно (думаю). А когда жизни той уже далеко больше 60, начинаешь подводить итоги... и задумываться.
Но подводить итоги сделанному я еще не собираюсь. Рановато. Не сделано еще очень многое. И надо успевать... А вот о новых проектах стоит поговорить - это ДА!
На этот год два передо мной.
1. Сработать "Цирк". Читателю пока трудно понять о чем речь я веду. Но из прочтения дальше, уверен, начнется понимание общей картины.
2. Велопоход по местам боев моих предков.Это почти 5000 км. Выезд 6 мая. (кому интересно будет можно почитать подготовку здесь
А сейчас вот подходит к финишу полугодовая моя работа. Называться она будет "Май 45 го". Показать готового пока не могу. Но очень много накопилось фото и видео материалов, которым и хотелось бы поделиться. Но больше размышлений над работой. И о работе художника - резчика.
И, чтобы он, этот материал, не затерялся, решил его выложить. Вот только с типом статьи - затрудняюсь определиться. Статья - эссе? Мастер - класс? Репортаж? Да для меня это и не так важно. Важнее суть.
С чего же начать?.
Начну, пожалуй, от сегодняшнего дня. И постепенно подойду к первому, когда зародилась идея сделать масштабную работу. Не обычную. Не обычность в том, что это:
-Игрушка? - игрушкой не назовешь. Как можно назвать работу симбирского мастера Алексея Морозова игрушкой (
Трудно. Это,пожалуй эпическое полотно с людьми. Знатоки говорят, что это куклы. А по мне, - это живые механические куклы. Вот и я делаю такие. Фигуры и механизм, приводящий в движение конструкцию - все эти колёсики, валы, шестерёнки - выполнены из дерева. Дети, да и взрослые радуются.Сделал уже много. Но в планах еще больше. Посмотреть небольшую часть можно здесь, пока только то, что успел показать
В моем "МАЕ 45 го" - только 14 фигур, которые делают больше полторы сотни движений - танцуют, прыгают, целуются, играют на гармошке, перебирая пальцами пуговки... А в "Цирке" планирую под сотню фигурок...
Вот несколько фрагментов.
Сейчас их привожу потому, что хочу спросить у коллег - мастеров совета. Цель заключается в том, чтобы не стоять на месте, продолжать финишировать (до 9 мая остается очень мало времени), а тем временем я и буду рассказывать - показывать - размышлять. Вопрос такой.
Не хочу я раскрашивать фигурки, по примеру вот этой.
В этом примере задача другая.
Такая глухота цветом не даст, мне думается, красоты и нежности, тревоги и радости, натуральности и и естественности материала. А главное, не передаст колорит праздника Победы. Конечно, можно раскрасить. Будет все равно хорошо. Но не будет ощущения живого дерева. Вот и стою перед проблемой: что избрать? по какому цветовому пути пойти? И оставлять чистым дерево? - ну это же будет богородская резьба.
Не хочется.
Тупик.
Пока тупик.
P.S. Может быть пойти по пути акварельной подсветки с последующим легким шлифованием (чтобы передать фактуру дерева) и прозрачным вощением? Но с такой технологией я мало знаком. А исправления в маленьких фигурках, думаю, будет чрезвычайно сложно.
Тем более, что акварель, или разбавленный акрил, гуашь - глубоко въестся в основу
Буду БлагоДарен любому совету.
Глава I.
Рождение идеи.
Занимаясь изучением своей родословной, я установил, что практически все мужчины с 1768 - 1774 (Русско-турецкая война) и по 1979—1989 ( Афганская война), включая 1812 (Отечественная война) , 1941-1945 гг.(Великая Отечественная война) принимали участие в боевых действиях. Есть погибшие. Есть раненые. Есть изувеченные. Есть герои. Есть простые воины Державы нашей великой. Но все с честью пронесли великое звание Защитника Родины, Защитника семьи своей, когда это нужно было.
А совсем не давно узнал, что один из дядей, считавшийся до 2016 года пропавшим без вести, не пропал, а погиб в первые дни войны в Бресте. Его мать, моя бабушка, так и не увидела сына, всю жизнь, до своей кончины в 79 считала его пропавшим без вести. А он, оказывается не пропал...онвоевал. Может один всего лишь предрассветный час 22 июня. А может быть неделю, месяц, как Солдат Бориса Васильева "В списках не значился"... - не узнать теперь... Но сразу же возникло желание посетить Брест и отдать дань Памяти ему (потому в мае и еду на велосипеде в Брест, и далее по разработанному маршруту) и сделать работу, которую можно было бы с гордостью назвать ПОСВЯЩЕНИЕМ ПАМЯТИ МОИМ ПРЕДКАМ ВОИНАМ.
Так родилась идея "Май 45 го".
Сюжет пришел сразу. Без каких то особых трудностей. Да это и объяснимо: когда очень сильно хочешь чего то, - результат не заставит себя долго ждать.
Поисковые почеркушки.
Фрагмент работы
(Продолжение следует.)