Последний месяц у меня кипела работа над украшениями для Американской выставки. Когда мало времени, делать сложные украшения страшно, а вдруг получится фигня и я не успею переделать. Загнать себя во временные рамки — в этом я настоящий эксперт! Я давно заметила, где мне страшно, там самое интересное и красивое получается ))
Времени на весь процесс у меня ушло около месяца, недели 2 создавалась концепция. Результат первых 2-х недель – это эскиз и понимание, как я это все буду создавать, какие это будут техники обработки металла. Еще 2 недели ушло на саму работу.
У меня все начинается с эскиза, схематического наброска. Вот так я представила себе будущее гранатовое колье.
Следующий этап работы — моделирование украшения из бумаги.
Тут я подбираю нужный размер элементов, прикидываю композицию, у меня появляется объемное представление результата.
Вы бы видели эти горы изрезанной бумаги и ту кучу бумажных макетов украшений, которые у меня есть.
Конечно, медь внесла свои коррективы! Ха! Сейчас смотрю на результат и вижу как сильно отличается итог ))
В этом украшении много отдельных элементов и теперь самое время достать инструменты и медь. Я не знала сколько мне понадобится листиков и нафигачила с запасом )) Лучше пусть останется, чем вдруг парочки элементов не хватит для идеальной композиции.
За этой фотографией около 15 часов обработки металла: резка, шлифовка, формовка. Форма листиков сделана с помощью техники формирования складочек Fold Forming. Текстуру гранатам придала молотком с круглым бойком. На гранатах пробиты дырочки, они будут нужны для украшения поверхности натуральными гранатами.
Листик граната крупнее.
В самом начале, я не представляла себе как я все это буду в кучу собирать, потому хвостики-проволочки оставляла длинные. Отрезать лишнее всегда легче и я так подстраховалась. Длинные хвостики в итоге пригодились!
Ооо! Когда готовы все элементы, тут открывается целое поле для экспериментов. Можно собирать разные композиции и придумывать как же будет выглядеть колье в итоге.
Бумажный макет — это хорошо, но в меди все куда нагляднее.
Примерка перед сборкой колье, стал виден масштаб. На этом этапе я поняла что не будет висюлек с эскиза. Это перегрузит колье, да и путаться они будут в элементах. Идея отличная и я еще её реализую, но уже в другом украшении.
Дальше будет еще интереснее! Впереди сборка!
Сборка!
С этого момента появился страх ошибиться. А вдруг результат мне не понравится! Это отбросит меня на несколько дней назад, все элементы нужно будет пересобрать.
Я начинала сборку и делала перерывы в несколько часов. Делала новый подход, проверяла, нравится ли мне результат. Снова крутила и снова делала перерыв. Хотелось сделать идеальную форму, тут во мне проснулся внутренний перфекционист )))) Такие восхитительные смешанные чувства: страх перемешанный с восторгом от того что получается. У вас такое бывает?
На этапе сборки поменялась композиция. Добавились дополнительные элементы, листиков стало гораздо больше, чем планировалось на эскизе. Всего в итоге я использовала 3 гранатика, 2 бутона и 13 листиков. Идея дополнить колье проволочками с шариками пришла в последний момент - вот она сила импровизации.
Следующий этап - патинирование. Об этом я расскажу в следующей части истории!
Продолжение следует...