А надо ли?
Я считаю, что да. Когда вспоминаю свой путь в мыловарении.
Итак, из чего получается мыло? Это соединение всего двух компонентов - жира (масел) и раствора щёлочи, результатом реакции которых является образование натриевых солей жирных кислот (собственно мыла) и глицерина.
Проясняем этот вопрос:
1. Гидрокарбонат натрия (Natrii hydrocarbonas) NaHCO3, другие названия: пищевая (питьевая) сода.
2. Кальцинированная сода - карбонат натрия Na2CO3.
3. Гидрокси́д на́трия (каустическая сода) - химическая формула NaOH.
Для получения мыла (натриевых солей жирных кислот) годится только NaOH.
Масла-жиры
По научному) - жирные кислоты. Если не использовать консерванты, то надо брать масла, которые содержат преимущественно стойкие (в мыловарении) жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, лауриновую. А это оливковое, пальмовое, кокосовое, ши (карите), какао и т.п. масла. Мыло с преобладанием наших наиполезнейших для здоровья кухонных масел, богатых на линолевую и линоленовую жк - подсолнечного, кукурузного - прогоркает быстрее, чем успевает созреть. Их должно быть не более 15%. Такова биохимическая природа этих жиров.
Мыло с нуля
О нём можно рассказывать бесконечно. Обозначим несколько моментов.
Мы вегетарианцы. Внимательно читая на этикетках пищевых продуктов состав, знать не знали и ведать не ведали, что талловат натрия это и есть омыленные животные и стоковые жиры (т.е. отходы пищевой, химической и деревообрабатывающей промышленности), которые, собственно и требуют консервантов. В отличие, от, например, оливкового аутентичного мыла.
Также не все знают, что на Востоке варят мыло на технической щёлочи, а мыловары "Ярмарки Мастеров" - на ЧДА ( "чистой для опытов"). Есть ли там (на Востоке) качественное мыло? Конечно есть, но "надо знать места", а не так огульно - если грязновато-брутальное, то это и есть самая истинная природа.
Раскрученные европейские бренды берут своим волшебным стойким ароматом. Но их "тройное пилирование" предполагает удаление глицерина, поэтому такое мыло может не подойти проблемной коже, склонной к сухости.
Кастилия. Натуральный зеленовато-оливковый цвет! Он никогда не получится из оливки экстра вирджин (первого холодного отжима). Из неё - только простое белое экрю.
Увлажняющее мыло-крем
Неофиты трепетно внимают гуру. Со временем уже приходит собственное понимание. Итак, рассуждаем логически.
Крем - это соединение водной и жирной фазы эмульгатором + активные ухаживающие добавки. Эмульгатор это цепь, которая имеет с одной стороны гидрофобный, а с другой гидрофильный конец, соединяя собой масло и воду. К естественным эмульгаторам относится, например, лецитин.
Мыло - это эмульгатор и лёгкий консервант в одном лице. В мыле с нуля присутствуют все компоненты крема: вода, масло (пережир), глицерин, активные добавки, эмульгатор. Практика - критерий истины. И тут уже надо или "не верить глазам своим", или "с открытым забралом" признать очевидное: разное мыло очень по-разному воздействует на кожу.
Ваше мыло
Ваше идеальное мыло не существует в строгом смысле этого слова. Потребности пятки и макушки отличаются, как и потребноти кожи в разные времена года. Т.е. надо много разного мыла!!))