Мои мыслеплетения…
Почему мы становимся художниками?
Так случилось, что в последнее время знакомые мои часто стали задавать вопрос: “А почему ты стала художником? Почему?”
Прежде я и сама не задумывалась глубоко над таким вопросом. Знала лишь, придумала что ли для себя, что ушла на пенсию, стало больше свободного времени по принципу, как говорит моя хорошая приятельница Зиночка, “куда автобус, туда мне и надо”, вот и реализовала свою детскую мечту - рисовать…
Круг моих единомышленников-художников, естественно, состоит из людей взрослых, родившихся в эпоху “негаджетов”, дефицита технологий в силу достижений технологий того времни, эпоху “счастливых случаев”- кино на одном единственном канале маленького телевизора, кино в кинотеатре за сэкономленные деньги на школьные обеды, книг, добытых “по блату” из пыльных архивов библиотеки либо у друга “на ночь”. Казалось бы, сегодняшний ребенок, имеющий совершенно иные возможности получения информации и впечатлений, скорее станет художником, чем мы, “дети СССР”... Но мы не отстаем, нас много в списках тех, кто называет себя художником)).
Если далее размышлять в таком направлении, получается, что сегодня взрослый человек (допускаю, что не каждый, я учитываю свой опыт) имеет в арсенале недополученное художественное и эстетическое воспитание и образование, дефицит знаний об исскустве и его понимания. Плюс, как в моем случае, высвобожденное свободное время от некоторых обязательств бытовой нашей жизни. И могут ли эти “приобретения” опыта стать стимулом для человека начать творить? Давайте размышлять вместе)...
В детстве, когда мне очень хотелось поступить в единственную тогда в городе художественную школу, отец был категорически против, сказав, что это “баловство одно”, что есть в жизни более важные занятия… Думаю, многих тогда воспитывали в духе того времени - отличная учеба, патриотизм, “вклад твой в построение коммунизма” и т.д. Позже я мечтала стать актрисой, как Анастасия Вертинская, учила монолог Наташи Ростовой на балконе (“Соня, ты посмотри, ах, что за прелесть…”), штудировала предметы для поступления в театральное училище. Но мои строгие родители и тут “наложили вето на табу”.
Не буду перечислять все попытки мои пробиться в мир, который мое окружение не считало чем-то важным и ценным в жизни человека. Думаю, у каждого из вас есть своя история. Почему же тогда мы все равно пришли сюда, в мир фантазий и превращений, в мир поиска своего чистого цвета, своих картинок, которые вдруг обнажились в воображении нашем, не дают покоя, просятся быть высказанными?
Я не склонна думать, что талант или просто способности стать художником сподвигли нас взять в руки кисти и краски. Это было бы слишком просто и несправедливо. Не уверена, что наличие этих качеств способно дать человеку видеть, как видят творческие люди и проявлять свое видение. Здесь все сложнее и многограннее.
Путаясь в лабиринтах своих мыслей по этому поводу, вычеркивая из них неважное, оставляя для меня знАчимое, пытаюсь создать некую ключевую схему… И здесь, на мой взгляд, имеет смысл учесть, что любой человек в той или иной степени ищет всегда способ самовыражения себя, тем самым обретая свою внутреннюю свободу, поиск себя в себе… И если желание сильное, сильнее условностей и обывательских догм, такой человек непременно пойдет по пути творца. И дефицит накопленных знаний о мире прекрасного не есть неумение его желать и находить в любом возрасте и с любыми талантами и способностями. Мне даже кажется, что люди моего поколения, уставшие от “культурного голода”, более активно набрасываются сейчас, в век интенсивной информации и технических возможностей, на все, что может вобрать в себя мозг, глаза и душа. И желание творить от этого увеличивается в геометрической прогрессии. Мы, как голодные птицы, которые долго находились в перелете в некое, самим неведомое Прекрасное Далёко, вдруг увидели с высоты полета Мир чудес, полный настолько всего, чего хотела всю жизнь душа, что мы никогда не видели, но желали страстно, что жзнь наша не могла не измениться. Теперь в ней живут наши картины...и мы, другие…
Быть может, кто-то не согласится со мной. Но мое твердое убеждение таково - многочисленное количество технических возможностей (доступность онлайн обучения, к примеру или виртуальное посещение любых выставок, чтение любых книг онлайн) дает несомненную и очень дорогую возможность - обрести наконец ее, СВОЮ ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ И САМОВЫРАЖЕНИЕ. И я думаю, что это желание, независимо от наличия талантов и способностей, есть у каждого живущего в этом мире.
Буду рада прочитать ваши мысли, почему мы становимся художниками)))
Комментарии