Оказывается я родилась в День Вафель! ...то есть мой День Варенья - еще и День Вафель!
25 марта - Международный День Вафель, пришёл из Швеции (Vaffeldagen). Этот праздник отмечается ровно за 9 месяцев до католического Рождества: в тот день, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить ей, что она беременна.
Знаменует собой начало весны. Именно «вафельным» этот день стал потому, что 25 марта шведки откладывали свои зимние работы, вроде рубки дров и вязания, и переходили на весенние занятия. Одним из таких весенних занятий было как раз выпекание вафель.
А еще в этот день было принято:
— выбегать босиком на улицу, чтобы ноги привыкали к земле,
— впервые за долгую зиму и начало весны НЕ зажигать свет, отправляясь в кровать,
— а также начинать весенние полевые работы.
Прародители вафель были известны ещё в XIII веке до нашей эры, когда древние греки жарили плоские пирожки между двумя металлическими пластинами. Первые вафли готовились с травами и сыром. Много веков спустя, в 1620 году, голландские вафли попадают в Америку, привезённые туда пилигримами.
А в 1964-1965 годах появляются популярные «бельгийские» вафли. В тот год ресторатор Морис Вермерш (Maurice Vermersch) привёз на Международную ярмарку в Нью-Йорке рецепт брюссельских вафель свой супруги. Мягкие дрожжевые вафельки произвели настоящий фурор и получили название «бельгийских».
Мы всегда любили жарить тонкие хрустящие вафли и сворачивать их в трубочку, наполняя кремом и фруктами.
В Норвегии вафли тоже очень популярны, наверное, нет дома, где не было бы вафельницы А мы сегодня с утра отправились есть вафли в кафе
Здесь можно самим пожарить себе вафли
обычные или шоколадные
Вафли едят с клубникой и сметаной, с фруктами, с коричневым сладким сыром (brunost), с мороженым...
В Осло, тем временем, точно пришла весна солнце, цветочки...
расставленные на улице столики в ожидании посетителей ....
А дома нас ждал обалденный торт Баунти, по вкусу настоящий Баунти, ручная работа моей дочки
Всех с Весной и Днем Вафель!
Fetastyle (Татьяна)