С появлением в моем магазине этого "ценного меха" у меня возникло непреодолимое желание свалять что нибудь из него не менее ценное, как говорит мой муж :"вещь ручной работы - цены не малой!")
Шерсть валяется прекрасно, на ощупь очень нежная, усадка у неё сильная, чуть больше даже чем у мериноса 18 мкн, если раскладывать в два перпендикулярных слоя, получается ажурная паутинка. Фото вскоре выложу в блоге, а пока немного истории и фото этих прекрасных созданий, думаю вы как и я тоже влюбитесь в них))..
Голубомордая овца (Bluefaced Leicester) - порода овец, которые происходят из Нортамберленда (Англия) и были выведены в начале 20-ого столетия. Bluefaced Leicesters были импортированы в Канаду в 1970-ых, где они в конечном счете пробились в Соединенные Штаты Эта порода поднята прежде всего для мяса, но их овечья шерсть становится все более и более популярной для валяния.
Blue Faced Leicester (BFL) - самая прекрасная коммерческая шерсть в мире, яркость и мягкость происходят из-за нехватки веса на поверхности волокна по сравнению с другой шерстью. После процесса аттестации (сортировка) обработанное волокно составляет 25 микронов в диаметре и подобно самому прекрасной шерсти - Мохеру и Альпаке. Порода абсолютно уникальна для Британских островов.
Эта шерсть плотная с хорошим блеском и длиной. Лестерскую овечью шерсть чрезвычайно ценят из за ее сходства с мохером и используют ее для производства привлекательной блестящей пряжи с хорошей упругостью,ведь тонина этой шерсти составляет 25-26 микронов при средней длине 85-90мм.
Шерсть идеальная для прядения. Она фаворит многих прядильщиков. Очень хорошо красится.
Так же в декоре используют кудри этой породы овец. Длина их 12-13 см, они легко отбираются от общей массы. Флис на ощупь шелковистый, не такой блестящий как Венслейдейл, зато очень мягкий. Мыть их надо очень акуратно,т.к. тонкие и нежные)
Шерсть бывает 3х натуральных оттенков - белая, овсянка, коричневая.
Удачного всем валяния!